Главная / Травы / Укроп: фото, виды, польза и вред для здоровья человека

Укроп: фото, виды, польза и вред для здоровья человека

В Сред­ние ве­ка в Ев­ро­пе ук­роп счи­тал­ся не толь­ко пря­ным, но и де­кора­тив­ным рас­те­ни­ем. Счи­талось, что его аро­мат про­яс­ня­ет ра­зум, из­бавля­ет от ико­ты, по­мога­ет при бес­со­нице и нес­ва­рении. Об­ла­да­ющий лег­ким вку­сом тми­на ук­роп ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ин­дий­ской кух­не как прип­ра­ва, а в а­юр­ве­де — как це­леб­ная тра­ва.

Укроп
Укроп

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ук­роп па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • се­мена

Ук­роп ду­шис­тый (Anethum graveolens)

Од­но­лет­нее рас­те­ние с силь­но рас­се­чен­ны­ми аро­мат­ны­ми листь­ями и прив­ле­катель­ны­ми плос­ки­ми зон­ти­ками мел­ких жел­тых цвет­ков, из ко­торых об­ра­зу­ют­ся кро­шеч­ные се­мена с пи­кан­тным ос­трым вку­сом.

Укроп
Укроп

Раз­но­вид­ности

К чис­лу сор­тов, об­ла­да­ющих силь­ным аро­матом и поз­дно выб­ра­сыва­ющих цве­точ­ную стрел­ку, от­но­сят­ся “Hercules”, “Tetra Leaf” и “Dukat”. Кар­ли­ковые сор­та, при­год­ные для вы­ращи­вания в гор­шках, вклю­ча­ют “Fernleaf” и “Bouquet”. Для вы­ращи­вания на се­мена луч­ше все­го по­ходит сорт “Long Island Mammoth”.

Рас­по­ложе­ние

Ук­ро­пу не­об­хо­димо яр­кое сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ная влаж­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной, пос­ле пос­ледних за­мороз­ков, пря­мо в от­кры­тый грунт, слег­ка при­сыпая их зем­лей и ре­гуляр­но ув­лажняя поч­ву. На гряд­ки мож­но вы­сажи­вать и мо­лодые рас­те­ния, вы­ращен­ные в гор­шках, с ко­мом зем­ли.

Уход

Не­кото­рые вы­сокие сор­та тре­бу­ют под­вязки к опо­рам. Се­ян­цы про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности. Раз­ло­жите их тон­ким сло­ем на бу­маге и, что­бы они сох­ра­нили зе­леную ок­раску и аро­мат, про­суши­те с мик­ро­вол­но­вой пе­чи. Хра­ните сбор в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в су­хом прох­ладном мес­те. Све­жие листья хра­ните в плас­ти­ковом па­кете в мо­розил­ке или мел­ко по­руби­те их, на­сыпь­те ук­ропную крош­ку в ло­ток для ль­да, на­лей­те в не­го во­ду и по­мес­ти­те в мо­розил­ку. Се­мена со­бира­ют пос­ле то­го, как зон­ти­ки рас­те­ний ста­нут со­вер­шенно су­хими.

Читайте также:
Растение Лавр благородный: фото, виды, выращивание в домашних условиях

Тра­воле­чение

  • Ук­роп ду­шис­тый

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Со­дер­жа­ще­еся в се­менах ук­ро­па эфир­ное мас­ло – ос­новной ком­по­нент ук­ропной во­ды, ши­роко ис­поль­зу­емой при взду­тии жи­вота и ки­шеч­ных ко­ликах у ма­лень­ких де­тей. Се­мена ук­ро­па сти­мули­ру­ют вы­деле­ние мо­лока у кор­мя­щих жен­щин.

Взрос­лые лю­ди мо­гут при­нимать пре­пара­ты из се­мян ук­ро­па при ме­те­ориз­ме, взду­тии жи­вота, ки­шеч­ных спаз­мах, улуч­ше­ния ап­пе­тита и пи­щева­рения.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­нимай­те пре­пара­ты ук­ро­па в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы, толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.

Ку­лина­рия

Листья ук­ро­па, на­поми­на­ющие сво­им вку­сом анис и пет­рушку, до­бав­ля­ют в мяг­кие сы­ры, кол­ба­сы, блю­да из я­иц, мо­реп­ро­дук­тов и пти­цы, в са­латы, су­пы и овощ­ные блю­да (осо­бен­но к кар­то­фелю). Пос­коль­ку ку­линар­ная об­ра­бот­ка ос­лабля­ет аро­мат ук­ро­па, до­бав­ляй­те листья в блю­да не­пос­редс­твен­но пе­ред их по­дачей на стол.

Се­мена ук­ро­па ис­поль­зу­ют для аро­мати­зации чер­но­го хле­ба, ма­рина­дов, со­лений, ква­шеной ка­пус­ты и кон­ди­тер­ских из­де­лий.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *