В Средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Считалось, что его аромат проясняет разум, избавляет от икоты, помогает при бессонице и несварении. Обладающий легким вкусом тмина укроп широко используется в индийской кухне как приправа, а в аюрведе — как целебная трава.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Укроп душистый (Anethum graveolens)
Однолетнее растение с сильно рассеченными ароматными листьями и привлекательными плоскими зонтиками мелких желтых цветков, из которых образуются крошечные семена с пикантным острым вкусом.
Разновидности
К числу сортов, обладающих сильным ароматом и поздно выбрасывающих цветочную стрелку, относятся “Hercules”, “Tetra Leaf” и “Dukat”. Карликовые сорта, пригодные для выращивания в горшках, включают “Fernleaf” и “Bouquet”. Для выращивания на семена лучше всего походит сорт “Long Island Mammoth”.
Расположение
Укропу необходимо яркое солнце и хорошо дренированная влажная почва.
Размножение
Семена высевают весной, после последних заморозков, прямо в открытый грунт, слегка присыпая их землей и регулярно увлажняя почву. На грядки можно высаживать и молодые растения, выращенные в горшках, с комом земли.
Уход
Некоторые высокие сорта требуют подвязки к опорам. Сеянцы прореживают, так чтобы расстояние между растениями составляло примерно 45 см.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
Заготовка и хранение
Листья собирают по мере надобности. Разложите их тонким слоем на бумаге и, чтобы они сохранили зеленую окраску и аромат, просушите с микроволновой печи. Храните сбор в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Свежие листья храните в пластиковом пакете в морозилке или мелко порубите их, насыпьте укропную крошку в лоток для льда, налейте в него воду и поместите в морозилку. Семена собирают после того, как зонтики растений станут совершенно сухими.
Траволечение
Используемые части:
Содержащееся в семенах укропа эфирное масло – основной компонент укропной воды, широко используемой при вздутии живота и кишечных коликах у маленьких детей. Семена укропа стимулируют выделение молока у кормящих женщин.
Взрослые люди могут принимать препараты из семян укропа при метеоризме, вздутии живота, кишечных спазмах, улучшения аппетита и пищеварения.
Кулинария
Листья укропа, напоминающие своим вкусом анис и петрушку, добавляют в мягкие сыры, колбасы, блюда из яиц, морепродуктов и птицы, в салаты, супы и овощные блюда (особенно к картофелю). Поскольку кулинарная обработка ослабляет аромат укропа, добавляйте листья в блюда непосредственно перед их подачей на стол.
Семена укропа используют для ароматизации черного хлеба, маринадов, солений, квашеной капусты и кондитерских изделий.