В кулинарии обычно используют три вида щавеля: обыкновенный (R. acetosa), щитковидный (R. scutatus) и щавель малый (R. acetosella).
Выращивать щавель несложно, а между тем его свежий лимонный вкус придаст пикантную кислинку и овощному салату, и супу. Щавель прибрежный («британская трава», по Плинию) не вызовет у гурмана особого восторга, но Юлий Цезарь с успехом лечил им своих солдат от цинги.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Щавель обыкновенный
Холодостойкий многолетник высотой 1-1,2 м с ярко-зелеными листьями длиной до 15 см. Его крошечные красноватые цветки собраны в высокие колосья. Высота щавеля щитковидного не более 30 см; у него светло-зеленые листья и зеленоватые цветки.
Разновидности
“Blond de Lyon” (щавель обыкновенный)
Из крупных мясистых листьев сорта варят классические щавелевые щи и получают синие и зеленые красители.
“Silver Shield” (щавель щитковидный)
Сорт имеет серебристую листву.
Расположение
Лучше всего щавель растет на солнечном или слегка затененном месте, на питательной влажной почве.
Размножение
Весенним посевом семян (после того, как земля прогреется солнцем). В закрытый грунт семена можно сеять в более ранние сроки, а затем пересаживать сеянцы на грядки. Семена прорастают в течение 14 дней. Расстояние между растениями на грядках – 30 см. Щавель курчавый (R. crispus) – довольно агрессивное растение и может превратиться в сорняк.
Уход
Регулярная прищипка всех кулинарных видов щавеля стимулирует образование молодых нежных листьев. Сразу же удаляйте появляющиеся цветоносы.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Свежие листья собирают весь вегетационный сезон. Сушке они не поддаются, но, как и листву шпината, их хранят в морозилке. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего лечебного использования.
Кулинария
В пищу лучше всего использовать молодые нежные листья. Чтобы они не потеряли вкус, варить их нужно недолго. При варке в алюминиевой или железной посуде листья чернеют и приобретают металлический привкус. В сыром виде используют только молодые листья. Пюре из сваренной листвы – отличный гарнир к рыбе, яйцам, свинине и телятине.
Траволечение
Препараты из листьев всех видов щавеля обладают мочегонными свойствами, а также служат традиционными весенними тонизирующими напитками. Кроме того, сок, настои, а также отвары свежих листьев оказывают жаропонижающее действие.
Щавель малый является одним из компонентов целебной травяной смеси канадской корпорации Essiac, якобы основанной на традиционных лечебных сборах североамериканских индейцев.
Корни щавеля курчавого применяются в народной медицине для лечения хронических кожных заболеваний и артрита. По мнению многих фитотерапевтов, эти нарушения связаны с накоплением вредных веществ, а препараты щавеля курчавого, повышающие способность печени обезвреживать токсины и к тому же оказывающие мягкое слабительное действие, ускоряют их выведение из организма.