Главная / Травы / Растение Очанка: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Растение Очанка: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Ис­поль­зо­вание очан­ки ле­карс­твен­ной (Euphrasia officinalis) в ме­дицин­ских це­лях ухо­дит кор­ня­ми в Сред­ние ве­ка: в это вре­мя в Се­вер­ной Ев­ро­пе ее ши­роко вы­ращи­вали в мо­нас­тыр­ских тра­вяных ого­родах. Все ви­ды оча­нок – рас­тения-по­лупа­рази­ты: при­сос­ка­ми на сво­их кор­нях они прик­репля­ют­ся к кор­ням дру­гих тра­вянис­тых рас­те­ний и вы­сасы­ва­ют из них во­ду с рас­тво­рен­ны­ми в ней ми­нераль­ны­ми ве­щес­тва­ми. Пред­ста­вите­ли ро­да ши­роко рас­простра­нены по все­му све­ту, вклю­чая Авс­тра­лию.

Очанка
Очанка

Очан­ка ле­карс­твен­ная — ев­ро­пей­ское аль­пий­ское рас­те­ние, из­давна при­меняв­ше­еся для ле­чения нас­морка и осо­бен­но бо­лез­ней глаз — очей. От­сю­да и про­изош­ло оби­ход­ное наз­ва­ние рас­те­ния.

Раз­но­вид­ности

В фи­тоте­рапии глав­ным об­ра­зом ис­поль­зу­ют­ся очан­ки ле­карс­твен­ная, ко­рот­ко­воло­сис­тая (Е. brevipila) и Рос­тко­ви­уса (Е. rostkovia-па). Все три ви­да – од­но­лет­ние тра­вянис­тые рас­те­ния с мел­ки­ми ок­руглы­ми листь­ями с зуб­ча­тым кра­ем и бе­лыми цвет­ка­ми с жел­тым зе­вом и пур­пурны­ми по­лос­ка­ми или кра­пин­ка­ми на ле­пес­тках. Круп­ная ниж­няя гу­ба цвет­ка сос­то­ит из трех ло­пас­тей.

Рас­по­ложе­ние

В ус­ло­ви­ях жар­ко­го ле­та все три опи­сан­ных вы­ше ви­да очан­ки рас­тут пло­хо. Для хо­роше­го рос­та им тре­бу­ет­ся влаж­ная ще­лоч­ная поч­ва и прох­ла­да.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной сре­ди рас­те­ний, ко­торые очан­ка бу­дет ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве хо­зя­ев (нап­ри­мер, по­дорож­ни­ка, кле­вера и т. д.). Се­мена мож­но вы­севать и в гор­шки, но в этом слу­чае до­бавь­те в грунт нем­но­го до­ломи­та или из­вести и по­сади­те ту­да по нес­коль­ку эк­зем­пля­ров ка­ких-ни­будь лу­говых тра­вянис­тых рас­те­ний.

Ре­пута­цию тра­вы от «всех глаз­ных на­пас­тей» очан­ка при­об­ре­ла еще в XIV в. Ве­ру лю­дей в ее це­леб­ную си­лу под­кре­пило уче­ние о сиг­на­турах, ко­торое в XVI в. про­пове­довал зна­мени­тый швей­цар­ский врач и ал­хи­мик Па­рацельс. Сиг­на­туры — это приз­на­ки, яко­бы да­рован­ные Бо­гом рас­те­ни­ям, что­бы вра­чи мог­ли пра­виль­но вы­бирать их для ле­чения тех или иных за­боле­ваний. У очан­ки Па­рацельс ус­мотрел та­кие приз­на­ки в кра­пин­ках и штри­хах на ле­пес­тках: они выз­ва­ли у не­го ас­со­ци­ацию с вос­па­лен­ны­ми со­суда­ми гла­за.

Читайте также:
Полезные свойства калины

Дру­гие наз­ва­ния:

  • глаз­ная тра­ва

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • все рас­те­ние

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Рас­те­ния со­бира­ют це­ликом во вре­мя цве­тения, а за­тем су­шат для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания в ле­чеб­ных це­лях.

Тра­воле­чение

Очан­ка тра­дици­он­но при­меня­лась в ка­чес­тве спе­цифи­чес­ко­го средс­тва при раз­дра­жени­ях и вос­па­лени­ях глаз. Кро­ме то­го, она об­ла­да­ет вя­жущи­ми и про­тиво­вос­па­литель­ны­ми свой­ства­ми, что де­ла­ет ее при­год­ной для ле­чения ка­тараль­ных сос­то­яний вер­хних ды­хатель­ных пу­тей. Пре­пара­ты очан­ки по­каза­ны так­же при вос­па­лении сред­не­го уха и зас­тое со­дер­жи­мого в око­лоно­совых па­зухах (си­нуси­тах).

Очан­ка эф­фектив­но об­легча­ет мно­гие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки (нап­ри­мер, зуд в но­су, сле­зоте­чение, вы­деле­ние во­дянис­то­го сек­ре­та из но­са и си­нусо­вые го­лов­ные бо­ли).

Не при­нимай­те их во вре­мя бе­ремен­ности или груд­но­го вскар­мли­вания.

Кра­сота от при­роды

Пре­пара­ты из цвет­ков очан­ки сни­ма­ют нап­ря­жение с глаз и ока­зыва­ют на них то­низи­ру­ющее дей­ствие. Для это­го (а так­же для ле­чения раз­личных ин­фекци­он­ных за­боле­ваний глаз) их ис­поль­зу­ют в ви­де ком­прес­сов для век или лось­онов для про­мыва­ния глаз.

В ста­рину жи­тели мно­гих ев­ро­пей­ских стран ус­ти­лали по­лы в сво­их жи­лищах не толь­ко стеб­ля­ми трос­тни­ка и со­ломой, но и ду­шис­ты­ми тра­вами. Они мас­ки­рова­ли неп­ри­ят­ные за­пахи, от­пу­гива­ли на­секо­мых и гры­зунов и, как счи­талось, ох­ра­няли до­мочад­цев от бо­лез­ней и про­чих на­пас­тей.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *