Содержание
Ulmus rubra
- Смягчающее и заживляющее действие
Слизистые вещества из коры красного вяза образуют желеобразную массу, которая выстилает пищеварительный тракт и ослабляет воспаление, тем самым ускоряя заживление. Красный вяз – идеальное средство для людей, страдающих несварением, поскольку защищает слизистую желудка от избытка кислоты.
Дозировка
Взболтайте 1 ч. л. перемолотой в порошок коры красного вяза и пейте за 15-30 минут до еды. Это дерево у себя на родине (в Северной Америке) становится все более редким, поэтому лучше покупать готовые аптечные препараты.
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria)
- Кислотный баланс
Таволга борется с несварением, изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью. Если принимать ее несколько недель, она помогает нормализовать процесс образования желудочной кислоты, успокаивая воспаленные ткани желудка и помогая излечению.
Дозировка
Настаивайте в кипятке 4-6 г сушеных листьев и цветущих верхушек таволги; пейте по 3 чашки в день.
Горечавка (Gentiana lutea)
- Стимулирует пищеварение
Это горькое растение стимулирует пищеварение, раздражая рецепторы горького вкуса на языке, что вызывает повышенное отделение слюны, желудочного сока и других участвующих в пищеварении жидкостей. Горечавка помогает избавляться от многих симптомов, связанных с нарушением пищеварения, в том числе с изжогой, вздутием кишечника, тошнотой и пониженным аппетитом. Принимать ее следует перед едой в течение нескольких недель, но спасительной может стать и одна доза, принятая после обильной и тяжелой еды.
Дозировка
Накапайте в 1 стакан теплой воды воды 2-5 капель настойки горечавки или настаивайте в 1 стакане кипятка 1 г сухих корней или корневищ. Принимайте 3 раза в день, лучше за 15-30 минут до еды.
Анис (Pimpinella anisum)
- Избавляет от чувства тяжести и вздутия
Анис помогает избавиться от дискомфорта и боли, возникающих при несварении. Особенно полезен он в тех случаях, когда им сопутствуют метеоризм и вздутие кишечника. Так же могут быть использованы и другие ароматические травы – тмин, фенхель, укроп.
Дозировка
Надо перемолоть до 1 ч. л. зрелых семян аниса, чтобы высвободить их эфирные масла до того, как они будут залиты кипятком. Пейте по 3 чашки в день.
Будьте осторожны
Если вас часто мучает изжога, симптомы несварения или появилась рвота, обратитесь к врачу.
Откажитесь от таволги, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или антикоагулянты (включая аспирин), а также если у вас аллергия на салицилаты.
Не путайте анис со звездчатым анисом.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки не принимайте горечавку.
За исключением обычных кулинарных норм аниса, не принимайте описанные на этой странице травы во время беременности или грудного вскармливания, если только это не будет рекомендовано специалистом.