Многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum) – выносливый многолетник, чьи листья имеют вкус и аромат аниса. Имеются формы со смолистым запахом и ароматом перечной и болотной мяты.
Содержание
Разновидности
Декоративные сорта:
“Golden Jubilee”
Сорт с золотистыми листьями.
“Alabaster”
Сорт с белыми цветками;
К душистым разновидностям и гибридам относятся “Heather Queen” и “Just Peachy”.
Многоколосник морщинистый (A. rugosа)
Недолговечный многолетник с розоватыми или лиловыми соцветиями.
Многоколосник горный (A. rupestris)
Многолетнее растение с мелкими листьями с лакричным запахом и колосовидными соцветиями розовато-бежевых цветков.
Многоколосник кана (А. саnа)
Эффектное многолетнее растение высотой до 90 см с плотными колосьями розовых цветков и душистыми листьями.
Расположение
Многоколосники фенхельный, морщинистый и крапиволистный предпочитают легкую тень и слегка кислую или нейтральную почву.
Размножение
Многоколосники сеют весной, слегка присыпая семена землей. Обычно они прорастают через 6-8 недель. Подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.
Уход
Особой морозоустойчивостью многоколосники не отличаются (большинство видов выносят заморозки до -7°С). Поэтому в средней полосе их выращивают как однолетние растения или летом высаживают из теплиц в сад.
Вредители и болезни
Изредка поражаются насекомыми-листоедами.
Заготовка и хранение
Листья и цветки используют как свежими, так и предварительно высушенными (растения связывают пучками, подвешивают соцветиями вниз и сушат в тени).
Кулинария
Поскольку цветки многоколосника фенхельного выделяют много нектара, в XIX в. он пользовался большой популярностью среди североамериканских пчеловодов для производства меда с анисовым ароматом. Североамериканские индейцы заваривали из него чай и использовали как подсластитель.
Душистые листья с запахом аниса, мяты или лимона имеют многие виды многоколосника. Их добавляют в травяные чаи, различные блюда и используют в народной медицине. Декоративные колосовидные соцветия привлекают в сады полезных насекомых и служат отличной приправой к салатам.