Мелисса лекарственная – выносливое многолетнее растение, очень похожее на свою близкую родственницу, мяту. Стебли мелиссы, достигающие высоты 80 см, густо покрыты овальными зазубренными листьями, в пазухах которых в середине лета появляются мелкие белые цветки.
Из пахнущих лимоном листьев этого растения готовят успокаивающий чай, а получаемое из них эфирное масло используют при изготовлении вин, ликеров и одеколонов. В старину пригоршней листьев мелиссы полировали деревянную мебель.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Разновидности
Если обычная (видовая) форма мелиссы пахнет свежим лимоном, то в аромате некоторых сортов этого растения явственно ощущаются оттенки других запахов. Так, сорт “Lime” благоухает ароматом плодов лайма, а сорт “Citronella” – эфирного масла цитронеллы и, по словам некоторых очевидцев, эффективно отпугивает насекомых. Получены две привлекательные цветовые разновидности мелиссы -сорт “Variegata” с пестрой золотисто-зеленой листвой и сорт “All Gold”, чьи листья весной равномерно окрашены в золотистый цвет.
Расположение
Хотя мелисса лекарственная – растение неприхотливое, она предпочитает яркое солнце или легкую тень и хорошо дренированную, но влажную почву. Неплохо она растет и в горшках.
Размножение
Уход
Если вам не нужен урожай семян или хочется подновить кустик мелиссы молодой густой листвой, сильно обрежьте растение вместе с цветоносными побегами. Сорту “All Gold” регулярная обрезка требуется для поддержания золотистой окраски листьев. С кустов “All Gold” и “Variegata” удаляйте все побеги с обычной зеленой листвой.
Вредители и болезни
Нередко поражается настоящей мучнистой росой (особенно в плохо продуваемых местах).
Заготовка и хранение
Свежие листья собирают по мере надобности. Для сушки растения обрезают с полудня до наступления вечерних сумерек до высоты 7-10 см, связывают срезанные стебли в небольшие пучки и развешивают соцветиями вниз в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Сухие листья счищают со стеблей и хранят в прохладном месте в герметичной емкости.
Траволечение
Поскольку мелисса успокаивает нервы и поднимает настроение, ее используют при нарушениях сна, беспокойстве, тревоге и депрессии.
Показана и при нарушениях пищеварения (чрезмерном газообразовании, кишечных коликах и тошноте), особенно если они связаны со стрессом и психическим напряжением.
Как показали недавние исследования, мелисса оказывает и противовирусное действие: ее наружное применение облегчало симптомы простого герпеса (герпетической лихорадки).
Кулинария
Благодаря приятному лимонному запаху и горьковатому лимонно-мятному вкусу мелиссу используют как пряность со времен Древнего Рима. Ее листья можно добавлять в чай, салаты, ликеры и настойки, омлеты, фруктовые блюда, вино, компоты и другие освежающие напитки. Неплохо она подходит и к блюдам из дичи и рыбы.