Род лук (Allium) насчитывает свыше 700 видов растений. Это не только хорошо всем известные съедобные чеснок и многочисленные разновидности лука, но и, например, такие экзотические растения, как ближневосточный лук виноградный или центральноазиатский лук горолюбивый. Некоторые луки имеют настолько привлекательный облик, что давно уже стали популярным украшением садов и цветников. Все луки – луковичные или корневищные растения с узкими (иногда полыми) листьями и простыми зонтиками звездчатых цветков, прикрытых в бутонах защитной пленкой.
Шумеры возделывали лук более 5000 лет назад. Древние египтяне знали примерно 8000 способов его медицинского применения и нередко помещали луковицы в свои гробницы. В доброй старой Европе лук называли трюфелем бедняка.
Используемые части:
Содержание
- Лук шалот
- Лук китайский (A. chinensis)
- Лук поникающий
- Лук канадский (A. canadensis)
- Лук медвежий, или черемша (А. иgsinum)
- Лук причесночный, или чеснок змеиный (A. scorodoprasum)
- Лук трехгранный (A. triquetrum)
- Лук репчатый (А. сера)
- Лук порей (А. роггит)
- Лук виноградный (A. ampeloprasum)
- Лук батун, или татарка (A. fistulosit)
- Лук гигантский (A. giganteum)
- Лук душистый (A. odorum)
- Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
- Лук клубневой (A. tuberosum)
- Тульбагия лиловая (Tulbaghia violacea )
- Расположение
- Траводечение
- Кулинария
Лук шалот
Сорт относится к группе Aggregatum. В отличие от обычного репчатого лука он образует группы мелких, не более 3-4 см в диаметре, очень плотных луковиц с прочными сухими че-шуями и тонкой шейкой. Имеет нежный и приятный вкус.
Другие виды лука:
Лук китайский (A. chinensis)
Азиатский вид, культивируемый ради луковиц с рассыпчатой мякотью, используемых в сыром или жареном виде или в качестве приправы.
Лук поникающий
Североамериканский многолетник с сильным луковым запахом.
Лук канадский (A. canadensis)
Сорт образует цветоносы высотой до 30 см с белыми или розоватыми колокольчатыми цветками.
Все разновидности чеснока посевного (A. sativum) можно разделить на две большие группы – яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся).
К этой группе относится и знаменитый рокамболь, выбрасывающий длинную извитую цве точную стрелку с головкой маленьких луковичек (бульбочек), способных превращаться в новые растения. В толще земли рокамболь образует крупную луковицу, состоящую из 4-14 зубчиков.
Запах чеснока присущ и некоторым видам лука.
Лук медвежий, или черемша (А. иgsinum)
Сорт имеет широкие темно-зеленые листья с сильным чесночным запахом; в пищу используют как листву, так и луковицы.
Лук причесночный, или чеснок змеиный (A. scorodoprasum)
Сорт образует в земле массивную луковицу, состоящую из нескольких крупных долей.
Лук трехгранный (A. triquetrum)
Весной и летом выбрасывает стрелки с небольшими кистями изящных колокольчатых цветков. Чесночный запах имеют его листва и маленькие луковицы.
Лук репчатый (А. сера)
Сорт был популярным овощем еще у древних греков и римлян. От этого вида получено огромное множество сортов, сильно различающихся размером, формой и запахом.
Лук порей (А. роггит)
Сорт происходит из Средиземноморья.
К числу лучших сортов относятся “Musselburgh”, “Giant Carentan” и “Bleu Solaise”.
Лук виноградный (A. ampeloprasum)
Мощный многолетник высотой до 1,2 м с очень крупными луковицами, обладающими чесночным запахом.
Лук батун, или татарка (A. fistulosit)
Сорт имеет полые листья и цветоносы и летом образует густые зонтики зеленых цветков.
Многие виды лука очень декоративны. К их числу принадлежат:
Лук гигантский (A. giganteum)
Сор летом образует эффектные густые зонтики фиолетовых цветков;
Лук душистый (A. odorum)
Сорт из Центральной Азии с белыми цветками, украшенными тонкими красными полосками.
Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Сорт с зонтиками розовых цветков.
Лук клубневой (A. tuberosum)
Сорт с белыми цветками и пахнущими чесноком ремневидными листьями.
Тульбагия лиловая (Tulbaghia violacea )
Сорт с зелеными или пестрыми листьями и цветками лавандовой окраски.
Расположение
Большинство видов лука нуждается в хорошо обработанной, очищенной от сорняков почве и солнечном месте.
Размножение
Чеснок сажают осенью, располагая зубки (зубчики) донцем вниз. Глубина посадки 3-5 см. Лук выращивают из семян, высеваемых весной, когда минует опасность заморозков. Более эффективный способ выращивания -из мелких луковиц (севка), полученных в первый год выращивания лука из семян. Севок заделывают на глубину 1-2 см, так чтобы его верхушка располагалась вровень с поверхностью почвы.
Уход
Вредители и болезни
Чаще всего растения поражаются ложной мучнистой росой и черной тлей. Чеснок нередко страдает от нематод.
Чтобы очистить почву от нематод, до выращивания чеснока высадите на грядки бархатцы раскидистые (Tagetes patula).
Заготовка и хранение
Если растения выращиваются ради ароматной листвы, срезайте ее по мере надобности в любое время; листья используйте в пищу или для готовки свежими. Луковицы выкапывают в солнечные дни и на несколько дней оставляют сушиться. Чтобы они не сгнили, храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Траводечение
Регулярное потребление чеснока способствует предотвращению легочных инфекций и делает их лечение более эффективным. Чеснок – традиционное лекарство от кашля и простуды. Благодаря сильным противомикробным свойствам он используется также для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, было установлено, что регулярное потребление чеснока помогает предотвратить рак желудка, толстой и прямой кишки.
Клиническими испытаниями было подтверждено и благотворное действие чеснока на сердечно-сосудистую систему. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок артерий и уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления и улучшает общее кровообращение.
Кулинария
Чеснок можно добавлять практически во все пряные блюда; он отлично сочетается с большинством кулинарных пряностей и специй. Чеснок – неотъемлемый компонент многих национальных кухонь, особенно азиатской, мексиканской, средиземноморской, ближневосточной и карибской. Даже если сам по себе запах чеснока вам не нравится, от небольших его количеств вкус многих блюд только выигрывает.
В зависимости от сорта:
Обладает мягким луковым или чесночным вкусом, отлично сочетающимся с различными соусами, тушеными блюдами, овощными пюре (например, картофельным), блюдами из рыбы, птицы и яиц (особенно омлетами и яичницами), сливочными сырами и приправами для салатов. Поскольку шнитт-лук быстро теряет свой изысканный вкус при нагревании, добавляйте его в блюда только в последние минуты готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Листья шнитт-лука лучше резать ножницами, а не рубить ножом. Мелко нарезанные листья шнитт-лука можно заморозить в кубиках льда. Букетик его цветов отлично украсит обеденный стол.