Чаем из лимонной травы народные целители лечат расстройства пищеварения, сопровождающиеся болью, спазмами и тошнотой. Рекомендуют его и при кашле, лихорадке, высоком кровяном давлении и истощении.
Используемые части:
Благодаря анальгетическим свойствам лимонную траву в виде настоев и отваров традиционно используют также для облегчения болей при невралгиях и ревматизме. В качестве наружного средства листья и эфирное масло применяют для облегчения головных, суставных, мышечных болей, болей в животе и при невралгиях.
Лимонная трава — высокий тропическии злак с сильным лимонным запахом — широко используется в кулинарии Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
Из его листьев заваривают витаминный чай, а эфирное масло служит отдушкой в парфюмерии.
Другие названия:
Запах лимонный травы неплохо отпугивает блох, клещей, вшей и комаров. Для этого ее эфирное масло иногда прямо заливают в масляный светильник. Можно поступить и иначе: добавить в воду по нескольку капель эфирного масла лимонной травы и эвкалипта и летним вечером опрыскать этой смесью садовую мебель. В продаже имеются и специальные свечи, в состав которых входит цитронелла (снимок вверху).
Кулинария
Выраженный лимонный вкус цимбопогона отлично сочетается с блюдами кухни Юго-Восточной Азии. Эту траву часто добавляют к соусу чили или кокосовому молоку. Хорошо она подходит и к некоторым блюдам западной кухни (особенно из рыбы и морепродуктов). При этом чаще используют белые сочные основания побегов, мелко нарезанные поперек волокон. Если в рецепт входят цельные побеги или их крупные куски, перед подачей блюда их следует удалить.