Главная / Травы / Кровохлебка: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

Зуб­ча­тые пе­рис­тые листья кро­вох­лебки ма­лой пах­нут све­жим огур­цом. Ан­глий­ский фи­лософ XVI в. сэр Фрэн­сис Бэ­кон на­ходил это рас­те­ние нас­толь­ко прив­ле­катель­ным, что со­вето­вал вы­сажи­вать его вмес­те с тимь­яном вдоль са­довых до­рожек для «ус­лажде­ния воз­ду­ха вос­хи­титель­ным аро­матом».

Кровохлебка
Кровохлебка

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни

Уход

Уда­ление по­яв­ля­ющих­ся цве­точ­ных стре­лок сти­мули­ру­ет рост листь­ев.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья за­готав­ли­ва­ют для ме­дицин­ских це­лей пе­ред цве­тени­ем. Для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де их со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности в лю­бое вре­мя. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат.

Ку­лина­рия

Кро­вох­лебка ма­лая – не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент не­кото­рых со­усов (нап­ри­мер, по­пуляр­но­го во фран­цуз­ской кух­не со­уса ра­вигот, упот­ребля­емо­го с хо­лод­ным жа­реным цып­ленком или мо­реп­ро­дук­та­ми). Мо­лодые листья до­бав­ля­ют в са­латы, ох­лажден­ные лет­ние су­пы и по­да­ют к мяг­ким сы­рам. Кро­ме то­го, их ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра или вы­мачи­ва­ют в ук­су­се. Листья кро­вох­лебки ма­лой луч­ше хра­нить в мо­розил­ке: суш­ке они под­да­ют­ся пло­хо.

Кро­вох­лебка ма­лая (S. minor)

Неп­ри­хот­ли­вый мно­голет­ник вы­сотой до 60 см с рас­ки­дис­той при­кор­не­вой ро­зет­кой слож­ных пе­рис­тых листь­ев, сос­то­ящих из мно­гочис­ленных пар­ных, за­зуб­ренных по кра­ям ок­руглых лис­точков. Кро­шеч­ные зе­лено­ватые цвет­ки с тем­но-крас­ны­ми ты­чин­ка­ми соб­ра­ны в вы­сокие про­дол­го­ватые соц­ве­тия.

Кро­вох­лебка ма­лая
Кро­вох­лебка ма­лая

На это рас­те­ние очень по­хожа его близ­кая родс­твен­ни­ца:

Кро­вох­лебка ле­карс­твен­ная (S. officinalis)

Она го­раз­до круп­нее, а ее мел­кие тем­но-крас­ные цвет­ки об­ра­зу­ют плот­ные го­лов­ча­тые соц­ве­тия на вы­соте 1-1,2 м от зем­ли.

Мел­кие тем­но-крас­ные цвет­ки
Мел­кие тем­но-крас­ные цвет­ки

Рас­по­ложе­ние

Все кро­вох­лебки пред­по­чита­ют яр­кое сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ную, влаж­ную, слег­ка кис­лую поч­ву, бо­гатую пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним или осен­ним по­севом се­мян. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках дол­жно сос­тавлять при­мер­но 30 см (для кро­вох­лебки ма­лой) и 45 см (для кро­вох­лебки ле­карс­твен­ной). Оба ви­да хо­рошо раз­мно­жа­ют­ся са­мосе­вом.

Читайте также:
Полезные свойства калины

Огу­реч­ный вкус кро­вох­лебки от­лично со­чета­ет­ся с ал­ко­голь­ны­ми на­пит­ка­ми; по сло­вам Дже­рар­да, зна­тока трав, жив­ше­го во вре­мена ко­роле­вы Ели­заве­ты, эта тра­ва «ве­селит и ра­ду­ет сер­дце». Для при­готов­ле­ния ос­ве­жа­юще­го кок­тей­ля раз­да­вите скал­кой или пом­ни­те в ступ­ке 6 стеб­лей кро­вох­лебки и пе­рело­жите мас­су в боль­шой кув­шин. За­тем на­лей­те ту­да 750 мл слад­ко­го бе­лого ви­на, 500 мл шер­ри и по­ложи­те 1 тон­кий лом­тик ли­мона. Тща­тель­но пе­реме­шай­те и дай­те нас­то­ять­ся не ме­нее 2 ча­сов. Под­слас­ти­те по вку­су. До­бавь­те 1 л со­довой во­ды и по­дай­те к сто­лу на ко­лотом ль­ду.

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной за­пад­ной и ки­тай­ской ме­дици­не это рас­те­ние ис­поль­зу­ет­ся ве­ками. Бла­года­ря со­дер­жа­нию не­обыч­ных тан­ни­нов, смол и гли­кози­дов оно об­ла­да­ет вя­жущи­ми свой­ства­ми и ис­поль­зу­ет­ся для ос­та­нов­ки раз­личных кро­воте­чений. На­руж­но ее при­меня­ют так­же для ле­чения лег­ких ожо­гов, ран и кож­ных ин­фекций. Для ос­та­нов­ки гемор­ро­идаль­ных кро­воте­чений народ­ные ки­тай­ские це­лите­ли наз­на­ча­ют внутрь па­раты кор­ней.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *