Главная / Травы / Растение Крапива: фото, виды, кулинария, полезные и лечебные свойства

Растение Крапива: фото, виды, кулинария, полезные и лечебные свойства

В XVII в., ког­да зна­мени­тый ан­глий­ский трав­ник Ни­колас Куль­пе­пер со всей серь­ез­ностью ут­вер­ждал, что кра­пиву «лег­ко отыс­кать по на­итию да­же тем­ной ночью», боль­ные ар­три­том вов­сю сте­гали се­бя ее жгу­чими стеб­ля­ми в на­деж­де из­ба­вить­ся от нес­терпи­мых бо­лей.

Крапива
Крапива

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни

Кра­пива дву­дом­ная (Urtica dioica)

Неп­ри­хот­ли­вый кор­не­вищ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,5 м с пря­мыми стеб­ля­ми и зуб­ча­тыми по кра­ям, яй­це­вид­ны­ми листь­ями, гус­то пок­ры­тыми жгу­чими во­лос­ка­ми. Мел­кие муж­ские и жен­ские цвет­ки зе­лено­ватой ок­раски соб­ра­ны в ви­сячие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия и об­ра­зу­ют­ся на раз­ных рас­те­ни­ях (от­сю­да и ви­довое наз­ва­ние «дву­дом­ная»). Мо­лодые листья бо­гаты ми­нераль­ны­ми ве­щес­тва­ми (осо­бен­но ка­ли­ем, каль­ци­ем, крем­ни­ем и же­лезом) и ви­тами­ном С. Сход­ны­ми свой­ства­ми и при­мене­ни­ем об­ла­да­ет и кра­пива ша­рико­нос­ная (Urtica piluiifera).

В ди­ком ви­де кра­пива дву­дом­ная про­из­раста­ет по всей уме­рен­ной зо­не Се­вер­но­го по­луша­рия. С по­мощью че­лове­ка она ши­роко рас­се­лилась и по прох­ладным об­ластям Юж­но­го по­луша­рия пла­неты.

Кра­пива дву­дом­ная
Кра­пива дву­дом­ная

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го кра­пива рас­тет на яр­ком сол­нце и в лег­кой те­ни, на влаж­ной, пи­татель­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян или де­лени­ем кор­не­вищ.

Уход

В бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях кра­пива мо­жет прев­ра­тить­ся в труд­но-ис­ко­рени­мый сор­няк.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Кра­пива ред­ко по­ража­ет­ся бо­лез­ня­ми, но ее листья слу­жат важ­ным ис­точни­ком кор­ма гу­сени­цам мно­гих ба­бочек.

Кор­ниш ярг — это мяг­кий сыр с неж­ным сли­воч­ным вку­сом и аро­матом. Пос­ле вы­жим­ки и со­ления его ак­ку­рат­но, вруч­ную, обер­ты­ва­ют листь­ями кра­пивы. Листья слу­жат не толь­ко ук­ра­шени­ем: они прив­ле­ка­ют раз­но­об­разные плес­не­вые гриб­ки, спо­собс­тву­ющие соз­ре­ванию сы­ра и при­да­ющие ему изыс­канный гриб­ной вкус. Вы­нимай­те кор­ниш ярг из хо­лодиль­ни­ка при­мер­но за час до по­дачи на стол.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые листья со­бира­ют вес­ной, зре­лые листья для суш­ки – в се­реди­не ле­та и осенью (при их за­готов­ке всег­да на­девай­те пер­чатки!). Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью вмес­те с ос­но­вани­ями стеб­лей и су­шат в те­нис­том мес­те.

Тра­воле­чение

Листья кра­пивы -тра­дици­он­ное очи­ща­ющее и то­низи­ру­ющее средс­тво. Они ока­зыва­ют лег­кое мо­чегон­ное дей­ствие и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию шла­ков и ток­си­нов из ор­га­низ­ма. В тра­воле­чении их ис­поль­зу­ют при ар­три­те и не­кото­рых кож­ных за­боле­вани­ях (нап­ри­мер, эк­зе­ме): раз­ви­тие этих бо­лез­ней, по мне­нию не­кото­рых фи­тоте­рапев­тов, свя­зано с на­коп­ле­ни­ем в ор­га­низ­ме вред­ных ве­ществ.

Бла­года­ря ан­ти­ал­лерги­чес­ким свой­ствам листья кра­пивы иног­да наз­на­ча­ют­ся при сен­ной ли­хорад­ке и ал­лерги­чес­ких дер­ма­титах.

Как по­каза­ли не­дав­ние ис­сле­дова­ния, пре­пара­ты из кор­ней кра­пивы по­дав­ля­ют па­толо­гичес­кое раз­раста­ние тка­ней пред­ста­тель­ной же­лезы (прос­та­ты), а кли­ничес­кие ис­пы­тания под­твер­ди­ли их спо­соб­ность об­легчать та­кие ос­ложне­ния прос­та­тита, как, нап­ри­мер, час­тые по­зывы к мо­че­ис­пуска­нию.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты кра­пивы, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Мо­лодые листья кра­пивы – от­личная ви­тамин­ная до­бав­ка к ве­сен­ней ди­ете. Для ку­линар­ных це­лей ис­поль­зу­ют вер­хушки рас­те­ний вы­сотой не бо­лее 10 см, у ко­торых еще не по­яви­лись жгу­чие во­лос­ки. Листья кра­пивы мож­но го­товить как ово­щи (нап­ри­мер, ту­шить, как шпи­нат) или до­бав­лять в су­пы, овощ­ные, я­ич­ные и мяс­ные блю­да. Нас­тои и от­ва­ры листь­ев пь­ют вмес­то чая. В сы­ром ви­де листья кра­пивы есть не сле­ду­ет. Ста­рые листья нель­зя есть во­об­ще: в них мно­го ок­сала­та каль­ция.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *