В XVII в., когда знаменитый английский травник Николас Кульпепер со всей серьезностью утверждал, что крапиву «легко отыскать по наитию даже темной ночью», больные артритом вовсю стегали себя ее жгучими стеблями в надежде избавиться от нестерпимых болей.
Используемые части:
Содержание
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Неприхотливый корневищный многолетник высотой до 1,5 м с прямыми стеблями и зубчатыми по краям, яйцевидными листьями, густо покрытыми жгучими волосками. Мелкие мужские и женские цветки зеленоватой окраски собраны в висячие колосовидные соцветия и образуются на разных растениях (отсюда и видовое название «двудомная»). Молодые листья богаты минеральными веществами (особенно калием, кальцием, кремнием и железом) и витамином С. Сходными свойствами и применением обладает и крапива шариконосная (Urtica piluiifera).
В диком виде крапива двудомная произрастает по всей умеренной зоне Северного полушария. С помощью человека она широко расселилась и по прохладным областям Южного полушария планеты.
Расположение
Лучше всего крапива растет на ярком солнце и в легкой тени, на влажной, питательной почве.
Размножение
Весенним посевом семян или делением корневищ.
Уход
В благоприятных условиях крапива может превратиться в трудно-искоренимый сорняк.
Вредители и болезни
Крапива редко поражается болезнями, но ее листья служат важным источником корма гусеницам многих бабочек.
Корниш ярг — это мягкий сыр с нежным сливочным вкусом и ароматом. После выжимки и соления его аккуратно, вручную, обертывают листьями крапивы. Листья служат не только украшением: они привлекают разнообразные плесневые грибки, способствующие созреванию сыра и придающие ему изысканный грибной вкус. Вынимайте корниш ярг из холодильника примерно за час до подачи на стол.
Заготовка и хранение
Свежие молодые листья собирают весной, зрелые листья для сушки – в середине лета и осенью (при их заготовке всегда надевайте перчатки!). Корни выкапывают осенью вместе с основаниями стеблей и сушат в тенистом месте.
Траволечение
Листья крапивы -традиционное очищающее и тонизирующее средство. Они оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. В траволечении их используют при артрите и некоторых кожных заболеваниях (например, экземе): развитие этих болезней, по мнению некоторых фитотерапевтов, связано с накоплением в организме вредных веществ.
Благодаря антиаллергическим свойствам листья крапивы иногда назначаются при сенной лихорадке и аллергических дерматитах.
Как показали недавние исследования, препараты из корней крапивы подавляют патологическое разрастание тканей предстательной железы (простаты), а клинические испытания подтвердили их способность облегчать такие осложнения простатита, как, например, частые позывы к мочеиспусканию.
Кулинария
Молодые листья крапивы – отличная витаминная добавка к весенней диете. Для кулинарных целей используют верхушки растений высотой не более 10 см, у которых еще не появились жгучие волоски. Листья крапивы можно готовить как овощи (например, тушить, как шпинат) или добавлять в супы, овощные, яичные и мясные блюда. Настои и отвары листьев пьют вместо чая. В сыром виде листья крапивы есть не следует. Старые листья нельзя есть вообще: в них много оксалата кальция.