Гвоздики садовая (Dianthus caryophyllus) и перистая (D. plumarius) – европейские многолетние растения, образующие плотные невысокие кусты с сидячими линейными листьями и крепкими стеблями, на которых летом распускаются душистые цветки разнообразной окраски.
Разновидности
До наших дней дошло значительное количество сортов садовой и перистой гвоздики, выведенных столетия назад. Так, в XVI в. лепестки сорта “Sops in Wine” добавляли в подогретые вина для придания им особого вкуса и аромата. Сорта “Bridal Veil”, “Queen of Sheba”, “Ursula le Grove” и “Pheasant’s Eye” достались нам в наследство от XVII в., а сорта “Dad’s Favorite” и “Paisley Gem” – от XVIII. К числу махровых форм, выведенных в XIX в., относятся “Mrs Sinkins”, “Earle of Essex”, “Rose de Mai” и “Mrs Gullen”.
“Napoleon III”
Сорт получен в результате скрещивания гвоздики садовой с гвоздикой бородатой (D.barbatus).
Гвоздика картузианская (D. carthusianorum)
Разновидность использовалась монахами-картезианцами для изготовления лечебных ликеров.
В XX в. была создана знаменитая серия гвоздик “Allwoodii”, включающая такие замечательные сорта, как “Arthur”, “Kestor”, “Doris” и “Fusilier”.