Вымыться можно любым мылом, но натуральные ингредиенты -растительные экстракты и эфирные масла придадут коже шелковистость. Однако даже самое мягкое мыло все равно щелочное, а значит, временно нарушает хрупкий кислотно-щелочной баланс кожи и удаляет естественную жировую смазку. Чтобы предотвратить сухость и раздражение кожи, пользуйтесь любым мылом умеренно и мойтесь теплой, но не горячей водой.
Мятное мыло для душа
Тонизирующее очищающее средство для всего тела, содержит масло календулы для смягчения кожи, мятное масло, оказывающее охлаждающий и освежающий эффект, и окопник – для лечения кожных заболеваний. Глицерин -превосходное увлажняющее средство, часто рекомендуемое для ухода за нежной кожей.
- Залейте корень окопника кипятком. Настаивайте 15 минут. Процедите через муслин (марлю).
- Отмерьте 1/4 чашки (60 мл) настоя окопника и добавьте в жидкое мыло. Добавьте глицерин и эфирные масла. Тщательно перемешайте.
- Перелейте в пластиковый дозатор мыла. Нанесите на кожу 1-2 ч. л. мыла и намыльтесь. Тщательно смойте пену. Вытритесь насухо мягким полотенцем и нанесите жидкий крем или масло для тела.
Секреты мыльной пены
Все сорта мыла имеют в основе два главных ингредиента: жир (животный или растительный) и щелочь (обычно щелок или гидроксид натрия). Мыло получают, смешивая эти два ингредиента в процессе так называемого омыления, в результате которого образуется молекула, притягивающая воду и загрязнения или жиры на поверхности нашей кожи. Одни традиционные сорта производят из твердого (животного) жира, другие — преимущественно из глицерина, побочного продукта мыловарения, обладающего увлажняющим действием.
Мыльнянка
Древние египтяне первыми начали делать мыло, используя мыльнянку, или мыльную траву. Корни этого растения содержат пенящиеся вещества сапонины.
Кастильское мыло
Считается, что кастильское мыло появилось в Кастилии — исторической области Испании. Первоначально оно изготавливалось из оливкового масла, сейчас производится с использованием оливкового, конопляного, кокосового и пальмового масел.
В отличие от традиционного мыла, которое производится из твердого (говяжьего) жира или глицерина (побочного продукта мыловарения) и небольшого количества кокосового или пальмового косточкового масла, кастильское мыло практически не смывает с кожи ее натуральные жиры.
Органическое кастильское мыло производится по традиционной технологии с соблюдением норм охраны здоровья сельхозрабочих и мер экологической безопасности.