Главная / Травы / Растение Анис: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Растение Анис: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Анис – аро­мати­чес­кий од­но­лет­ник с зе­лены­ми па­порот­ни­ковид­ны­ми листь­ями и зон­ти­ками кро­шеч­ных бе­лых цвет­ков, да­ющих на­чало свет­ло-ко­рич­не­вым се­менам.

Анис
Анис

  • Бадь­ян нас­то­ящий, или анис звез­дча­тый (lllicium verum)

Анис звез­дча­тый ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях мно­гих ази­ат­ских стран. Как пря­ность его пло­ды до­бав­ля­ют во вь­ет­нам­ский суп с лап­шой под наз­ва­ни­ем фо. На­ряду с сы­чу­ань­ским пер­цем, гвоз­ди­кой, ко­рицей и се­мена­ми фен­хе­ля они вхо­дят в сос­тав зна­мени­той ки­тай­ской «сме­си из пя­ти спе­ций» и ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Пло­ды ани­са звез­дча­того ис­поль­зу­ют це­ликом, да­вят или ме­лют и до­бав­ля­ют к блю­дам из сви­нины, ку­ряти­ны или утя­тины. Пе­ред жа­рени­ем цель­ные пло­ды по­меща­ют внутрь птичь­ей туш­ки.

Liciaceae

Веч­но­зеле­ное де­рево с пло­дами в фор­ме вось­ми­конеч­ных звез­до­чек. Это рас­те­ние не сле­ду­ет пу­тать с ней­ро­ток­сичным бадь­яном ани­совым (I. anisatum) и несъ­едоб­ным бадь­яном фло­рид­ским (I. floridanum).

Liciaceae
Liciaceae

Ани­совый мирт (Backhousia anisata, се­мей­ство Мир­то­вые, Myrtacea)

Не­боль­шое кра­сивое де­рев­це ро­дом из дож­де­вых ле­сов се­вер­ной час­ти Но­вого Юж­но­го У­эль­са (Авс­тра­лия), его листья об­ла­да­ют очень силь­ным ани­совым аро­матом.

Не­боль­шое кра­сивое де­рев­це
Не­боль­шое кра­сивое де­рев­це

Рас­по­ложе­ние

Анис пред­по­чита­ет пи­татель­ную, лег­кую, хо­рошо дре­ниро­ван­ную поч­ву с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей.

Раз­мно­жение

Се­мена ани­са вы­сева­ют вес­ной пря­мо в поч­ву. Бадь­ян нас­то­ящий раз­мно­жа­ют ле­том че­рен­ка­ми; их са­жа­ют в рых­лую кис­лую поч­ву в по­луте­ни. По­лу­од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми раз­мно­жа­ют и ани­совый мирт; это рас­те­ние пред­по­чита­ет яр­кий свет и глу­бокую, пи­татель­ную, сы­рую поч­ву с кис­лой ре­ак­ци­ей.

Уход

Тща­тель­ное уда­ление сор­ня­ков.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Анис от­пу­гива­ет тлей и прив­ле­ка­ет по­лез­ных на­секо­мых (на­ез­дни­ков и др.).

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те стеб­ли ани­са, ког­да пол­ностью соз­ре­ют се­мена. Сре­зан­ные рас­те­ния свя­зыва­ют пуч­ка­ми, по­меща­ют в бу­маж­ные па­кеты и под­ве­шива­ют зон­ти­ками вниз для сбо­ра се­мян. Листья со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности; кор­ни вы­капы­ва­ют осенью.

Читайте также:
5 полезнейших соков, которые продлят твою молодость

Тра­воле­чение

Анис и бадь­ян нас­то­ящий име­ют оди­нако­вое ме­дицин­ское при­мене­ние. Хо­тя рас­те­ния от­но­сят­ся к раз­ным се­мей­ствам, их се­мена бо­гаты ане­толом – эфир­ным мас­лом, ко­торое и при­да­ет им лак­ричный аро­мат. Пло­ды обо­их рас­те­ний ока­зыва­ют ус­по­ка­ива­ющее и спаз­мо­лити­чес­кое дей­ствие, а по­тому по­каза­ны при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота.

Де­тям пре­пара­ты бадь­яна нас­то­яще­го про­тиво­пока­заны (они вы­зыва­ют серь­ез­ные по­боч­ные эф­фекты)!

  • Ани­совый мирт

Воз­можно, со­дер­жа­ще­еся в листь­ях эфир­ное мас­ло об­ла­да­ет силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, но о его ме­дицин­ском при­мене­нии поч­ти ни­чего не из­вес­тно.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов ани­сово­го мир­та про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и груд­ном кор­мле­нии не ис­поль­зуй­те все эти тра­вы в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Се­мена и мас­ло ани­са ши­роко при­меня­ют­ся в Ев­ро­пе при из­го­тов­ле­нии раз­личных на­пит­ков (фран­цуз­ско­го пас­ти­са, гре­чес­кой вод­ки узо и ту­рец­кой ра­кии). Се­мена ис­поль­зу­ют цель­ны­ми или мо­лоты­ми (для бо­лее силь­но­го аро­мата). До­бав­ляй­те их в вы­печ­ку, кон­ди­тер­ские из­де­лия, блю­да из то­матов, ово­щей и мо­реп­ро­дук­тов, кар­ри, ма­рина­ды, су­пы и ту­шеные блю­да. Не­боль­шое ко­личес­тво мо­лодых листь­ев мож­но до­бав­лять в зе­леные, овощ­ные и фрук­то­вые са­латы, рыб­ные и овощ­ные блю­да. Листья ани­сово­го мир­та – по­пуляр­ная авс­тра­лий­ская прип­ра­ва. Вы­сушен­ные или све­жие листья это­го рас­те­ния при­да­ют при­ят­ный прив­кус слад­ким блю­дам, кон­сервам, со­усам и ма­рина­дам.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *