Осень – пора, когда организм испытывает нехватку витаминов. Чтобы он смог противостоять различным недугам, нужно обязательно его укреплять. Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления. В качестве основы используйте различные фруктовые и ягодные соки, специи, мед. Заинтересованы? Тогда изучите все рецепты, которые будут выложены в нашей публикации.
Чай из шиповника и малины
О том, что эти растения несут огромную пользу для организма наслышан каждый. В шиповнике и малине присутствуют витамины, с помощью которых можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при вирусных заболеваниях. Чтобы испытать на себе силу этих ягод, можно приготовить из них ароматное питье.
Подготовьте:
- шиповник (4 шт.);
- малину (варенье или сухие плоды) – 1 ч. л.;
- воду (200 мл);
- мед (по вкусу).
Способ приготовления:
Поместите в стакан ягоды шиповника и малину. Залейте кипятком. Накройте посудину крышкой. Заменить сухие ягоды малины можно вареньем. Чтобы напиток получился более витаминизированным, его можно дополнить черной смородиной. Как только питье станет теплым, профильтруйте его через ситечко и подсластите медом.
Сбитень
В холодный осенний день вы обязательно оцените преимущества напитка, который готовили наши предки. С его помощью можно не только согреться, но и побороть простудное заболевание. Питье можно готовить по разным рецептам, но каждый из них подразумевает использование меда.
Мы предлагаем вам рецепт сбитня, в основе которого лежат полезные специи, которые придают ему особый вкус и аромат.
Подготовьте:
- воду (1,5 – 2 л);
- мед (5 ст. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- корицу (5 г);
- зверобой в сухом виде (2-3 ч. л.);
- порошок имбиря (2 г);
- гвоздика (несколько штук);
- черный перец горошком (5 шт.).
Способ приготовления:
Растворите мед в 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь, подогрейте. В стакане воды смешайте сахар, воду. Соедините жидкости. Держите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не обретет однородную консистенцию. Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, всыпьте специи. Накройте крышкой и проварите около 20 минут.
Выключите огонь, дайте жидкости настояться 10 минут, затем профильтруйте. В готовый настой влейте медово-сахарную смесь, вновь поставьте на плиту и подогрейте. Противопростудное средство натурального происхождения готово. Вам нужно разлить его по чашкам и украсить палочкой корицы или ломтиком апельсина.
Брусничный чай
Брусника – целеная ягода, которая обладает огромным перечнем показаний. Она оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она при гриппе и простуде. Чай из нее готовится очень просто, но учтите, что он обладает терпким вкусом, поэтому его нужно обязательно дополнить другими ингредиентами.
Для брусничного коктейля подготовьте:
- воду (1,2 л);
- бруснику (5 ст. л.);
- апельсин (1 шт.);
- лимон (половинка плода);
- мяту (несколько листиков);
- зеленый чай (в пакетиках или в россыпном виде);
- сахар.
Способ приготовления:
Вымойте ягоды, дождитесь пока стечет лишняя жидкость. Залейте чай кипятком. Влейте в напиток сок, добавьте ягоды, мяту, подсластите. Размешайте компоненты, придавите ягоды ложкой, чтобы они пустили сок. Настаивайте напиток около часа, затем процедите. Воду, которая осталась, закипятите, смешайте с настоем. Целебный коктейль готов.
Сидр
Такой напиток придется по вкусу не только деткам. Для его приготовления потребуются доступные ингредиенты, но выстоять перед его ароматом мало кому удастся.
Подготовьте:
- яблочный сок (2 л);
- грушу (1 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- палочку корицы (1 шт.);
- душистый перец горошком (3-4 шт.);
- гвоздику (1 шт.);
- свежий имбирь (маленький ломтик).
Способ приготовления:
Вылейте яблочный сок в ковшик, закипятите. Все фрукты измельчите на кусочки, добавьте в кипящий напиток. Всыпьте специи и имбирь, измельченный на терке. Варите жидкость около 7 минут. Дайте настояться около часа. Вкуснейшее ароматное питье готово.
Клюквенный пунш
Такой напиток поможет согреться в холодную пору и насытить организм витаминами, в которых он особенно нуждается осенью. Коктейль также обладает бодрящим эффектом, поэтому его можно смело употреблять в первой половине дня.
Вам понадобится:
- клюква (0,5 ст.);
- клюквенный сок (0,5);
- апельсиновый сок (0,5 л);
- лайм (1 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- мята (пару листиков).
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю клюквенный и апельсиновый соки. Выдавите в смесь сок лайма. Поставьте на огонь и подогрейте. На этом процесс приготовления напитка завершен. Вам осталось наполнить им стаканы и украсить свежими ягодками, дольками апельсина и листиком мяты. Чтобы питье обрело приятный аромат, можно дополнить его палочкой корицы.
Надеемся, что вы попробуете приготовить напитки по нашим рецептам и обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.