Новый год не за горами, а это значит, что пришло время составить праздничное меню. Новогодний стол редко обходится без блюд из рыбы. Предлагаем вам рецепт засолки форели, от которой ваши близкие и друзья будут в восторге.
Ингредиенты
Для блюда вам понадобится:
- форель норвежская охлажденная (3,5 кг);
- каменная соль (200 г);
- сахар (120 г);
- лавровый лист (3 шт.);
- смесь из разных перцев (20 г);
- лимон (1 шт.).
Процесс разделки:
- Обрежьте хвост и голову. Их можно использовать для приготовления ухи.
- Вырежьте филейную часть. Возьмите хорошо наточенный нож, сделайте надрез до позвоночника за головой. Затем разверните его вдоль позвоночника и вырежьте филе с ребрами. Подденьте ножом позвоночник, отрежьте его от нижней части филе.
- Для засолки используйте две части филе, которые нуждаются в дальнейшей обработке. Срежьте ребра с пленкой. Старайтесь обрезать так, чтобы не захватывать мясо. Обрезки также отложите для супа.
- Брюшко можно срезать, эта часть подойдет для засолки.
- Обязательно удалите из филейной части все кости. Для этого воспользуйтесь щипчиками.
Процесс засолки:
- Сперва займитесь приготовлением маринада. Высыпьте в миску соль, перец, измельченные лавровые листья. Все компоненты тщательно перемешайте. Выложите смесь на дно посудины, в которой вы будете засаливать форель. Уложите поверх нее филе так, чтобы шкурка была внизу, присыпьте приправами. На пласт рыбки уложите кружочки лимона, посолите.
- Вторую половинку натрите смесью приправ и уложите поверх первой. Посолите и поставьте в холодильник на 2 дня. За этот период форель пустит сок. Выньте ее, смойте приправы, залейте холодной водой на 15 минут. Переложите на салфетку и дайте ей побыть на сквозняке 50 минут. Это ускорит процесс испарения лишней влаги.
Завершающий этап:
- Отрежьте брюшко и очистите филе от шкуры. Разложите пласт рыбки на доске, сделайте косой надрез и придерживая одну часть обрежьте мясо с другой.
- Те же самые действия проведите со второй половинкой.
Ну вот и все, вкуснейшая засоленная форель готова. Если вы хотите заготовить ее впрок, разложите ее по пакетикам и отправьте на хранение в морозильную камеру. Приятного аппетита!