Аджика — хорошо известная смесь, придающая приготовленным блюдам дразнящий аромат и бесподобный вкус множеству блюд, тем самым каждое блюдо становится оригинальным и запоминающимся. Практически во всех рецептах этого соуса присутствуют помидоры (томатное пюре) или томатная паста, перец болгарский, пряные травы, если предпочитаете острую аджику, то без добавления чили перца не обойтись. В зимнее время года она может служить хорошей закуской и подаваться к любым блюдам.

Содержание
Рецепт первый: Аджика домашняя
Главной задачей любой хозяйки, это не только приготовить вкусную аджику, но еще и сохранить ее до следующего сезона. Лето зиму кормит – с этой поговоркой согласятся все хозяйки.

Для этого простого рецепта нужно:
- Томаты – 1 кг;
- Перец красный болгарский-1кг;
- Перец чили -4 шт.;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Соль-1 ст. ложка;
- Сахар -2 ст. ложки;
- Укус 9%- 2 ст. ложки.
- Берем свежие, неповрежденные, ярко-красные томаты и хорошо промываем.
- Перец очищаем от семян.
- Подготовленные овощи: томаты, перец болгарский, перец чили, чеснок измельчаем на мясорубке.
- К этой массе добавляем сахар, соль, уксус и провариваем в течение 60 минут.
- Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки, укрыть теплым покрывалом и дождаться, когда они остынут. Хранить в прохладном месте.
Рецепт второй
Что нужно для приготовления:
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты протертые — 5 кг;
- чеснок — 10 г;
- перец черный — 5,0г; душистый – 2,0г;
- соль — 45-50г.;
- корица — 2,5г.; гвоздика-2,5г; мускатный орех-0,9г;
- сахар — 180-200 г.
Процесс приготовления:
- Отбираем здоровые зрелые неповрежденные помидоры. Моем, удаляем плодоножки, разрезаем на части.
- Подготовленные помидоры кладем в эмалированную кастрюлю и нагреваем на слабом огне, помешивая до полного размягчения и образования густой массы.
- Полученную массу протираем через сито и быстро, на сильном огне увариваем на 1/3 – 1/2 первоначального объема.
- В кипящую массу опускаем в марлевом мешочке пряности.
- За 8 мин. до окончания варки в кастрюлю добавляем соль, сахар, а в самом конце варки – уксусную эссенцию.
- В горячем виде полученный соус разливаем в стеклянные банки и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – в течение 25 минут.
- После чего закатываем и убираем на хранение.
Рецепт третий
- Томаты (пюре)— 450 г;
- перец сладкий — 650 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лук репчатый — 60 г;
- перец черный, душистый – по 2шт. (перемолоть);
- сахар -30 г;
- соль — 15-20 г (по вкусу);
- Масло растительное для обжарки лука-10 г;
- Масло растительное в смесь – 20г.

- Перец помыть и удалить плодоножки с семенниками. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 5 мин, затем прокрутить на мясорубке, а для лучшего измельчения протереть через дуршлаг.
- Порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем также прокрутить на мясорубке.
- Томаты красные помыть, разрезать на части, проварить до размягчения и протереть на дуршлаг.
- Полученную массу слить в эмалированную кастрюлю и добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и довести почти до кипения.
- Полученный соус расфасовать в подготовленные банки, после чего поставить стерилизовать. Продолжительность стерилизации при температуре 100 градусов для банок емкостью 0,5 л – 65 мин., для 1,0 л – 90 мин.
- Банки закатать и сохранять в прохладном месте.
Рецепт соуса острого по-грузински
- помидоры — 1 кг;
- кинза, хмели–сунели (сушеные пряности) — по 1 ч. ложке;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 5 долек;
- соль — 1 ст. л.

Подготовленные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и оставить на 12 часов, чтобы пустили сок.
Затем сок слить. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и варить до тех пор, пока не отделиться кожица.
Полученную помидорную массу протереть через дуршлаг и поставить на огонь.
Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорела. Варить до однородной консистенции.
За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели–сунели.
Горячий соус разлить в стеклянные банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут.
Рецепт соуса с пряностями
Для этого соуса понадобится:
- Томаты – 2 кг;
- Лук – 250г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150г;
- Уксус 6% – 150г;
- Гвоздика, горчица – по 2 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Перец черный и душистый – по3 шт.;
- Перец красный острый – 0,4г;
- Майоран – 0,2г;
- Базилик – 1г.
- Подготовленные томаты опускаем в кипяток на 3 минуты и после быстро охлаждаем под холодной водой, очищаем ножом кожицу и режем на 4 части.
- Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
- Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и ставим варить. Когда масса уварится до половины объема, добавляем соль, сахар. Специи в молотом виде укладываем в марлевый мешочек и вынимаем после окончания варки. Варим, пока не растворится сахар. В конце варки добавляем уксус.
- Готовый соус горячим расфасовываем в стеклянные банки и стерилизуем: банки емкостью 0,5л – 30 минут.
Рецепт томатного соуса с черносливом
- томаты – 2кг;
- сливы – 1 кг;
- лук репчатый — 1,0 кг;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- масло растительное — 1 ст.л на банку;
- молотый черный перец по вкусу.

Нарезанные дольками свежие помидоры и очищенную от сердцевины сливу закладываем в эмалированную посуду и протушить на слабом огне, пока помидоры и сливы не станут мягкими.
Полученную массу продавить через ситечко и повторно поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук и чеснок, предварительно прокрученные на мясорубке, соль, сахар, перец и проварить на медленном огне пока объем не уменьшится на 1/3.
Горячий соус разложить в стерилизованные банки, сверху влить по 1 ст. л. прокаленного подсолнечного масла и закатать.
При приготовлении любой аджики или соуса есть простор для индивидуального вкуса. Сочетая различные пряности, можно получить отличающиеся по вкусу и аромату смеси. При этом важно учитывать, что во время приготовления, аджика может показаться очень острой, но спустя некоторое время она станет мягче на вкус.