Главная / Советы садоводам / Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика — хорошо известная смесь, придающая приготовленным блюдам дразнящий аромат и бесподобный вкус множеству блюд, тем самым каждое блюдо становится оригинальным и запоминающимся. Практически во всех рецептах этого соуса присутствуют помидоры (томатное пюре) или томатная паста, перец болгарский, пряные травы, если предпочитаете острую аджику, то  без добавления чили перца не обойтись. В зимнее время года она может служить хорошей закуской и подаваться к любым блюдам.

Аджика из помидоров и перца на зиму
Аджика из помидоров и перца на зиму
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Рецепт первый: Аджика домашняя

Главной задачей любой хозяйки, это не только приготовить вкусную аджику, но еще и сохранить ее до следующего сезона. Лето зиму кормит – с этой поговоркой согласятся все хозяйки.

Аджика из помидоров и перца на зиму
Аджика домашняя

Для этого простого рецепта нужно:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный болгарский-1кг;
  • Перец чили -4 шт.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль-1 ст. ложка;
  • Сахар -2 ст. ложки;
  • Укус 9%- 2 ст. ложки.
  1. Берем свежие, неповрежденные, ярко-красные томаты и хорошо промываем.
  2. Перец очищаем от семян.
  3. Подготовленные овощи: томаты, перец болгарский, перец чили, чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. К этой массе добавляем сахар, соль, уксус и провариваем в течение 60 минут.
  5. Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки, укрыть теплым покрывалом и дождаться, когда они остынут. Хранить в прохладном месте.

Рецепт второй

Что нужно для приготовления:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты протертые — 5 кг;
  • чеснок — 10 г;
  • перец черный — 5,0г; душистый – 2,0г;
  • соль — 45-50г.;
  • корица — 2,5г.; гвоздика-2,5г; мускатный орех-0,9г;
  • сахар — 180-200 г.
Читайте также:
Австрийский десерт с абрикосами

Аджика из помидоров и перца на зиму

Процесс приготовления:

  1. Отбираем здоровые зрелые неповрежденные помидоры. Моем, удаляем плодоножки, разрезаем на части.
  2. Подготовленные помидоры кладем в эмалированную кастрюлю и нагреваем на слабом огне, помешивая до полного размягчения и образования густой массы.
  3. Полученную массу протираем через сито и быстро, на сильном огне увариваем на 1/3 – 1/2 первоначального объема.
  4. В кипящую массу опускаем в марлевом мешочке пряности.
  5. За 8 мин. до окончания варки в кастрюлю добавляем соль, сахар, а в самом конце варки – уксусную эссенцию.
  6. В горячем виде полученный соус разливаем в стеклянные банки и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – в течение 25 минут.
  7. После чего закатываем и убираем на хранение.

Рецепт третий

  • Томаты (пюре)— 450 г;
  • перец сладкий — 650 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репчатый — 60 г;
  • перец черный, душистый – по 2шт. (перемолоть);
  • сахар -30 г;
  •  соль — 15-20 г (по вкусу);
  • Масло растительное для обжарки лука-10 г;
  • Масло растительное в смесь – 20г.
Аджика из помидоров и перца на зиму
Вкусная аджика своими руками
  1. Перец помыть и удалить плодоножки с семенниками. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 5 мин, затем прокрутить на мясорубке, а для лучшего измельчения протереть через дуршлаг.
  2. Порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем также прокрутить на мясорубке.
  3. Томаты красные помыть, разрезать на части, проварить до размягчения и протереть на дуршлаг.
  4. Полученную массу слить в эмалированную кастрюлю и добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и довести почти до кипения.
  5. Полученный соус расфасовать в подготовленные банки, после чего поставить стерилизовать. Продолжительность стерилизации при температуре 100 градусов для банок емкостью 0,5 л – 65 мин., для 1,0 л – 90 мин.
  1. Банки закатать и сохранять в прохладном месте.
Читайте также:
Канапе с паштетом

Рецепт соуса острого по-грузински

  • помидоры — 1 кг;
  • кинза, хмели–сунели (сушеные пряности) — по 1 ч. ложке;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 1 ст. л.
Аджика из помидоров и перца на зиму
Острый соус по-грузински

Подготовленные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и оставить на 12 часов, чтобы пустили сок.

Затем сок слить. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и варить до тех пор, пока не отделиться кожица.

Полученную помидорную массу протереть через дуршлаг и поставить на огонь.

Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорела. Варить до однородной консистенции.

За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели–сунели.

Горячий соус разлить в стеклянные банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут.

Рецепт соуса с пряностями

Для этого соуса понадобится:

  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – 250г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 150г;
  • Уксус 6% – 150г;
  • Гвоздика, горчица – по 2 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Перец черный и душистый – по3 шт.;
  • Перец красный острый – 0,4г;
  • Майоран – 0,2г;
  • Базилик – 1г.
  1. Подготовленные томаты опускаем в кипяток на 3 минуты и после быстро охлаждаем под холодной водой, очищаем ножом кожицу и режем на 4 части.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и ставим варить. Когда масса уварится до половины объема, добавляем соль, сахар. Специи в молотом виде укладываем в марлевый мешочек и вынимаем после окончания варки. Варим, пока не растворится сахар. В конце варки добавляем уксус.
  4. Готовый соус горячим расфасовываем в стеклянные банки и стерилизуем: банки емкостью 0,5л – 30 минут.

Рецепт томатного соуса с черносливом

  • томаты – 2кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук репчатый — 1,0 кг;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л на банку;
  • молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:
Нежнейшие блинчики с начинкой из шпината и сыра рикотта
Аджика из помидоров и перца на зиму
Томатный соус с черносливом
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Нарезанные дольками свежие помидоры и очищенную от сердцевины сливу закладываем в эмалированную посуду и протушить на слабом огне, пока помидоры и сливы не станут мягкими.

Полученную массу продавить через ситечко и повторно поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук и чеснок, предварительно прокрученные на мясорубке, соль, сахар, перец и проварить на медленном огне пока объем не уменьшится на 1/3.

Горячий соус разложить в стерилизованные банки, сверху влить по 1 ст. л. прокаленного подсолнечного масла и закатать.

При приготовлении любой аджики или соуса есть простор для индивидуального вкуса. Сочетая различные пряности, можно получить отличающиеся по вкусу и аромату смеси. При этом важно учитывать, что во время приготовления, аджика может показаться очень острой, но спустя некоторое время она станет мягче на вкус.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *