Селериак — это селекционная форма сельдерея пахучего с очень крупным главным корнем, выращиваемым в качестве корнеплода. Счистив ножом жесткую грубую кожуру, его можно есть сырым, варить, добавлять в супы и печеные блюда. Характерный вкус и запах имеют и полые стебли сельдерея; из них легко нарезать ароматные соломинки, которые придадут неповторимый привкус «Кровавой Мэри».
Богатый витаминами и минералами, дикий сельдерей применялся в качестве пищевого и пряного растения еще в Древнем Египте. Гирляндами из его листьев древние греки венчали победителей Немейских игр, а также вплетали их в похоронные венки.
Используемые части:
Содержание
Дикий сельдерей пахучий (Apium graveolens)
Темно-зеленые листья достигают длины 80 см. Из пазух листьев вырастают короткие побеги, увенчанные зонтиками невзрачных зеленовато-белых цветков. Все растение, включая и крошечные бурые семена, необычайно ароматно.
Сельдерей стелющийся (A. prostratum)
Прибрежное австралийское растение с ползучими стеблями, блестящими листьями и сильным сельдерейным запахом, широко используемое сегодня в качестве пряности.
Разновидности
Наибольшей популярностью пользуются сорта “French Dinand” и голландский “Soup Celery d’Amsterdam”.
Расположение
Сельдерей предпочитает хорошо дренированную, удобренную компостом почву и защищенное солнечное место. Может расти на засоленных почвах.
Размножение
Семена высевают весной. Всходы прореживают, так чтобы расстояние между сеянцами составляло примерно 45 см.
Уход
Регулярный полив: почва не должна высыхать.
Вредители и болезни
Изредка поражается септориозом, вызывающим образование пятен на листьях.
Заготовка и хранение
Листья срезают с середины лета до осени по мере надобности. Семена собирают после созревания. После сушки их в течение нескольких дней промораживают, чтобы убить яйца насекомых, и помещают на хранение в герметичный контейнер.
Траволечение
Используемые части:
Семена сельдерея обладают мощным мочегонным действием и способствуют выведению мочевой кислоты и других вредных веществ из организма. Это свойство позволяет объяснить их использование для лечения подагры, артрита и других заболеваний суставов, болезненность и распухание которых отчасти могут быть связаны с накоплением токсинов в суставной области.
Благодаря мочегонному действию сельдерей применяется и при задержке жидкости в организме, а легкие антисептические свойства делают его неплохим средством для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Кулинария
Горьковатые на вкус семена сельдерея сохраняют сильный характерный запах растения. В размолотом виде их добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, соусы и маринады, супы, яичные блюда, салаты, закуски, хлеб и крекеры.
Уход
Регулярная прополка.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
Заготовка и хранение
Обычно выкапывают корни и корневища трехлетних растений. После извлечения из земли их промывают и сушат на воздухе.