Главная / Травы / Подмаренник: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Под­ма­рен­ник ду­шис­тый (G. odoratum) -пол­зу­чий кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с гиб­ки­ми стеб­ля­ми, не­сущи­ми му­тов­ки из 6-8 лан­цетных листь­ев и рых­лые вер­ху­шеч­ные кис­ти мел­ких бе­лых цвет­ков. В 1954 г. Уп­равле­ние по са­нитар­но­му над­зо­ру за ка­чес­твом пи­щевых про­дук­тов и ме­дика­мен­тов Ми­нис­терс­тва здраво­ох­ра­ния США зап­ре­тило до­бав­лять это рас­те­ние в пи­щу и не­ал­ко­голь­ные на­пит­ки из-за его воз­можных кан­це­роген­ных свой­ств. Зап­рет ос­та­ет­ся в си­ле и по сей день, хо­тя и вы­зыва­ет мно­го спо­ров.

Подмаренник
Подмаренник

Не­кото­рые ви­ды под­ма­рен­ни­ка при­меня­ют­ся в прак­ти­ке тра­воле­чения со вре­мен Сред­не­вековья.

За спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю сплош­ным зе­леным ков­ром под­ма­рен­ник ду­шис­тый в Гер­ма­нии, на­зыва­ют хо­зя­ином ле­са. Во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы его ду­шис­тые листья ис­поль­зу­ют для аро­мати­зации тра­дици­он­но­го май­ско­го ви­на.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья (под­ма­рен­ни­ки ду­шис­тый и нас­то­ящий);
  • цвет­ки (под­ма­рен­ник ду­шис­тый);
  • кор­ни (ма­рена кра­силь­ная);
  • все рас­те­ние (под­ма­рен­ник цеп­кий)

В ста­рину под­ма­рен­ни­ком ду­шис­тым ус­ти­лали по­лы в жи­лищах: в су­хом ви­де он пах­нет све­жим се­ном. Его листья до­бав­ля­ли в же­ле, дже­мы и мо­роже­ное, а в Гер­ма­нии, кро­ме то­го, и в пи­во, кол­ба­су и со­сис­ки. Кое-где с их по­мощью и по сей день аро­мати­зиру­ют ку­ритель­ный та­бак.

Под­ма­рен­ник нас­то­ящий дол­гое вре­мя ис­поль­зо­вал­ся для ство­ражи­вания мо­лока при из­го­тов­ле­нии сы­ров (осо­бен­но ве­гета­ри­ан­ских). В Шот­ландии из его кор­ней по­луча­ли кра­сите­ли, ко­торы­ми шот­лан­дцы ок­ра­шива­ли шер­стя­ные тка­ни в свою зна­мени­тую клет­ку. В 1695 г., ког­да из-за ин­тенсив­но­го сбо­ра тра­вы зем­ля на­чала пов­се­мес­тно ого­лять­ся, эта прак­ти­ка бы­ла зап­ре­щена.

Под­ма­рен­ник нас­то­ящий (G. verum)

Сорт на­поми­на­ет под­ма­рен­ник ду­шис­тый, но бо­лее неж­ный и изящ­ный. В ста­рину этим рас­те­ни­ем на­бива­ли мат­ра­сы.

Читайте также:
Растение Мелалеука: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях
Под­ма­рен­ник нас­то­ящий
Под­ма­рен­ник нас­то­ящий

Под­ма­рен­ник цеп­кий (G. aparine)

Од­но­лет­нее рас­те­ние, чьи гиб­кие стеб­ли дос­ти­га­ют дли­ны 1,5 м и быс­тро оп­ле­та­ют за­боры и жи­вые из­го­роди. Его стеб­ли и листья пок­ры­ты жес­тки­ми крюч­ка­ми, ко­торые мо­гут оца­рапать ко­жу. В ста­рину эту тра­ву вы­ращи­вали в гор­шках, а ее се­мена ис­поль­зо­вали как сур­ро­гат ко­фе.

Под­ма­рен­ник цеп­кий
Под­ма­рен­ник цеп­кий

Ма­рена кра­силь­ная (Rubia tinctorum)

Ла­за­ющий мно­голет­ник со звез­дча­тыми жел­ты­ми цвет­ка­ми, бо­лее круп­ная и гру­бая ко­пия под­ма­рен­ни­ка ду­шис­то­го. Кор­ни ма­рены дос­ти­га­ют в дли­ну 1 м и ис­поль­зу­ют­ся для по­луче­ния ро­зовой, крас­ной или ко­рич­не­вой крас­ки.

Ма­рена кра­силь­ная
Ма­рена кра­силь­ная

Рас­по­ложе­ние

Все опи­сан­ные рас­те­ния пред­по­чита­ют влаж­ную, бо­гатую пе­рег­но­ем поч­ву. Под­ма­рен­ни­ки ду­шис­тый и цеп­кий луч­ше рас­тут в по­луте­ни, под­ма­рен­ник нас­то­ящий – на яр­ком сол­нце.

 Раз­мно­жение

Под­ма­рен­ник цеп­кий раз­мно­жа­ют се­мена­ми, ос­таль­ные ви­ды – се­мена­ми и де­лени­ем.

Уход

Про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья под­ма­рен­ни­ка ду­шис­то­го и нас­то­яще­го пос­ле сбо­ра су­шат на воз­ду­хе. Пос­ле суш­ки листья пер­во­го ви­да на­чина­ют пах­нуть све­жес­ко­шен­ным се­ном. Кор­ни двух­летней ма­рены очи­ща­ют от ко­ры и су­шат.

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной за­пад­ной фи­тоте­рапии эта тра­ва счи­та­ет­ся силь­ным средс­твом, очи­ща­ющим лим­фа­тичес­кую сис­те­му и спо­собс­тву­ющим вы­веде­нию ток­си­нов из ор­га­низ­ма. Бла­года­ря это­му, а так­же мо­чегон­но­му дей­ствию ее не­ред­ко наз­на­ча­ют при эк­зе­ме, псо­ри­азе и дру­гих хро­ничес­ких бо­лез­нях ко­жи. Ее пре­пара­ты по­мога­ют и при бо­лез­нях, соп­ро­вож­да­ющих­ся уве­личе­ни­ем лим­фа­тичес­ких уз­лов (нап­ри­мер, тон­зилли­те).

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их при­нимать не сле­ду­ет.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *