Главная / Травы / Перец стручковый: фото, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Перец стручковый: фото, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Юж­но­аме­рикан­ские ин­дей­цы ис­поль­зу­ют это рас­те­ние в пи­щу вот уже 7000 лет. Се­год­ня струч­ко­вый пе­рец — са­мая по­пуляр­ная спе­ция в ми­ре. Пос­коль­ку жгу­чая го­речь сос­ре­дото­чена глав­ным об­ра­зом в се­менах и бе­лых пе­рего­род­ках пло­дов, уда­ляй­те их, что­бы смяг­чить вкус блюд.

Перец стручковый
Перец стручковый

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • пло­ды

Вы­ращи­вание

Ро­дина всех ви­дов струч­ко­вого пер­ца -Юж­ная и Цен­траль­ная Аме­рика. На­ибо­лее час­то вы­ращи­ва­ют пе­рец струч­ко­вый од­но­лет­ний и его мно­гочис­ленные слад­кие сор­та (нап­ри­мер, “Banana”, “Cubanelle” и дру­гие). Слад­кие сор­та от­ли­ча­ют­ся от жгу­чих од­ним-единствен­ным ге­ном, от­ветс­твен­ным за вы­работ­ку об­жи­га­юще­го рот ком­по­нен­та -кап­са­ици­на.

Пе­рец струч­ко­вый ко­лум­бий­ский (С. baccatum)

Вид, го­раз­до мень­ше из­вес­тный за пре­дела­ми Юж­ной Аме­рики и тре­бу­ющий дли­тель­но­го ве­гета­ци­он­но­го пе­ри­ода.

Пе­рец струч­ко­вый ко­лум­бий­ский
Пе­рец струч­ко­вый ко­лум­бий­ский

Пе­рец струч­ко­вый опу­шен­ный (С. pubescens)

Сорт про­из­раста­ет в Ан­дах.

Пе­рец струч­ко­вый опу­шен­ный
Пе­рец струч­ко­вый опу­шен­ный

Не­кото­рые сор­та пер­ца ко­лум­бий­ско­го (нап­ри­мер, “Purple Tiger”, “Filius Blue”, “Variegata” и дру­гие) весь­ма де­кора­тив­ны и ис­поль­зу­ют­ся для ук­ра­шения са­довых лан­дшаф­тов. Все они име­ют съ­едоб­ные пло­ды.

Мно­гочис­ленные сор­та птичь­его пер­ца (в том чис­ле ди­кий сорт из Нью-Мек­си­ко, “Chiltepin” и дру­гие) от­но­сят­ся к од­ной из раз­но­вид­ностей пер­ца од­но­лет­не­го (var. aviculare). Из сор­тов пер­ца струч­ко­вого кус­тарни­ково­го, или чи­ли (С. frutescens) на­ибо­лее ши­роко из­вестен “Tabasco”.

Пе­рец струч­ко­вый ки­тай­ский (С. chinense) дал на­чало на­ибо­лее жгу­чим сор­там пер­ца (“Scotch Bonnet”, “Rocatillo”). Они ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в ку­лина­рии и вы­ращи­ва­ют­ся в стра­нах Ка­риб­ско­го ре­ги­она. В пе­ру­ан­ской кух­не осо­бен­но по­пуля­рен сорт “Aji Amarillo”.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды и сор­та пер­ца струч­ко­вого тре­бу­ют хо­рошо дре­ниро­ван­ной, пи­татель­ной поч­вы и сол­нечно­го мес­то­поло­жения. Не са­жай­те их на том мес­те, где не­дав­но рос­ли то­маты, бак­ла­жаны и дру­гие рас­те­ния из се­мей­ства пас­ле­новых.

Читайте также:
Подмаренник: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Раз­но­вид­ности

Из­вес­тны сот­ни сор­тов струч­ко­вого пер­ца од­но­лет­не­го. Они бы­ли вы­веде­ны в раз­ных стра­нах ми­ра, прис­по­соб­ле­ны к раз­личным кли­мати­чес­ким ус­ло­ви­ям и силь­но раз­ли­ча­ют­ся ок­раской, раз­ме­рами, фор­мой, сте­пенью жгу­чес­ти и вку­сом пло­дов (от ли­мон­но­го и сли­вово­го до ко­фей­но­го, мин­даль­но­го и да­же та­бач­но­го). По фор­ме пло­дов сор­та это­го ви­да де­лят­ся на нес­коль­ко групп: Cerasiforme (сор­та с виш­не­вид­ны­ми пло­дами), Conoides (с ко­ничес­ки­ми пло­дами), Fasciculatum (с уд­ли­нен­ны­ми пло­дами), Grossum (слад­кие пер­цы) и Longum (сор­та с длин­ны­ми жгу­чими пло­дами).

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов пер­ца ко­лум­бий­ско­го сле­ду­ет от­ме­тить:

“Anaheim”

Сорт с круп­ны­ми, уд­ли­нен­ны­ми, су­жа­ющи­мися к вер­ши­не пло­дами с уме­рен­но жгу­чим вку­сом;

"Anaheim"
“Anaheim”

“Pasilla”

Сорт с круп­ны­ми, су­жа­ющи­мися к вер­ши­не пло­дами с прив­ку­сом изю­ма;

"Pasilla"
“Pasilla”

“Guajillo”

Сорт с ко­жис­ты­ми крас­но­вато-бу­рыми пло­дами уме­рен­ной жгу­чес­ти;

"Guajillo"
“Guajillo”

“Mirasol”

Вос­создан­ный се­лек­ци­оне­рами древ­ний сорт, по­пуляр­ный в до­колум­бо­вой Аме­рике.

"Mirasol"
“Mirasol”

Кап­са­ицин, при­да­ющий пло­дам пер­ца их ха­рак­терный жгу­чий вкус, сос­ре­дото­чен глав­ным об­ра­зом в се­менах и бе­лых пе­рего­род­ках струч­ков. Что­бы смяг­чить ос­тро­ту блюд, пе­ред го­тов­кой из пло­дов нуж­но уда­лить се­мена и пе­рего­род­ки. Пос­коль­ку кап­са­ицин в во­де не рас­тво­рим, вы­мачи­вание пло­дов в во­де или пи­ве горь­кий вкус не ус­тра­нит. Но кап­са­ицин рас­тво­рим в жи­рах: го­речь пло­дов мож­но зна­читель­но ос­ла­бить, ес­ли за­лить их ста­каном мо­лока или й­огур­та.

При рез­ке или руб­ке боль­шо­го ко­личес­тва пер­ца на­день­те пер­чатки, ина­че на мно­го ча­сов мо­гут оне­меть кон­чи­ки паль­цев.

Кро­ме то­го, пос­ле стряп­ни не ка­сай­тесь ру­ками глаз, ли­ца и по­ловых ор­га­нов. Пи­щей, со­дер­жа­щей пе­рец, нель­зя кор­мить ком­натных жи­вот­ных: у не­кото­рых из них она мо­жет выз­вать силь­ное от­равле­ние.

Для оцен­ки го­речи пер­ца обыч­но ис­поль­зу­ет­ся шка­ла жгу­чес­ти, пред­ло­жен­ная аме­рикан­ским фар­ма­цев­том У. Ско­вил­лом. Жгу­честь од­но­го из са­мых горь­ких сор­тов, “Habanero”, сос­тавля­ет 200—300 тыс. еди­ниц жгу­чес­ти Ско­вил­ла (ЕЖС). До не­дав­них пор са­мым жгу­чим пер­цем в ми­ре счи­тал­ся сорт струч­ко­вого пер­ца ки­тай­ско­го “Red Savina Habanero” (577 тыс. ЕЖС). В 2007 г. ре­корд­сме­ном ми­ра стал сорт “Bhut Jolokia”, вы­веден­ный в ин­дий­ском шта­те Ас­сам (1 млн ЕЖС).

Читайте также:
Растение Схизантус / Шизантус: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

В нас­то­ящее вре­мя сте­пень жгу­чес­ти пер­цев оп­ре­деля­ют ме­тодом жид­кос­тной хро­матог­ра­фии вы­соко­го дав­ле­ния. Кро­ме то­го, раз­ра­бота­на срав­ни­тель­ная шка­ла жгу­чес­ти, где 0 бал­лов со­от­ветс­тву­ет го­речи слад­ких пер­цев, а 10 бал­лов — сор­та “Habanero”.

В наз­ва­нии сор­та “Ebony Fire” («Эбе­новый огонь») прек­расно от­ра­жен об­жи­га­ющий вкус его пло­дов.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Риск вер­ти­циллез­но­го увя­дания и про­чих за­боле­ваний, пе­реда­ва­емых че­рез поч­ву, мож­но свес­ти к ми­ниму­му с по­мощью че­редо­вания куль­тур (се­во­обо­рота). Листья пер­ца мо­гут пов­реждать­ся на­секо­мыми-вре­дите­лями.

За­готов­ка и хра­нение

Пло­ды пер­ца струч­ко­вого мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя, но жгу­чий вкус они при­об­ре­та­ют толь­ко с пок­расне­ни­ем.

Ку­лина­рия

Аф­ри­кан­ская, ин­дий­ская и во­об­ще ази­ат­ская ку­лина­рия не­мыс­ли­ма без струч­ко­вого пер­ца. А ведь пе­рец по­явил­ся там толь­ко пос­ле 1492 г., ког­да Ко­лумб при­вез его в Ста­рый Свет из Аме­рики.

Раз­мно­жение

Да­же са­мым ско­рос­пе­лым сор­там пер­ца од­но­лет­не­го тре­бу­ет­ся ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од ми­нимум 3 ме­сяца. В хо­лод­ных ре­ги­онах се­ян­цы на пер­вых по­рах сле­ду­ет вы­ращи­вать в по­меще­нии; в грунт их вы­сажи­ва­ют толь­ко пос­ле то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за за­мороз­ков. Пос­коль­ку цвет­ки пер­ца мо­гут опы­лять­ся пе­рек­рес­тным спо­собом, для по­луче­ния сор­то­вых се­мян изо­лируй­те рас­те­ния с по­мощью мел­кой сет­ки.

Уход

Пер­цу тре­бу­ет­ся за­щита от птиц. Унич­то­жай­те тлей, ко­торые мо­гут за­разить рас­те­ния ви­рус­ны­ми ин­фекци­ями. Унич­то­жай­те рас­те­ния с пят­нисты­ми или де­фор­ми­рован­ны­ми листь­ями.

Нез­ре­лые пло­ды струч­ко­вого пер­ца всег­да зе­леные; спе­лые пло­ды мо­гут быть крас­ны­ми, жел­ты­ми, фи­оле­товы­ми и да­же чер­ны­ми. Так же силь­но сор­та раз­ли­ча­ют­ся и жгу­честью: в об­щем, чем мель­че пло­ды, тем они бо­лее горь­кие.

Сор­та, ли­шен­ные ге­на, от­ветс­твен­но­го за вы­работ­ку кап­са­ици­на, ли­шены жгу­чес­ти, име­ют слад­кий вкус и пах­нут фрук­та­ми. Сте­пенью жгу­чес­ти пло­дов раз­ли­ча­ют­ся да­же рас­те­ния, от­но­сящи­еся к од­но­му и то­му же сор­ту пер­ца, по­это­му пе­ред ис­поль­зо­вани­ем в го­тов­ку пло­ды сле­ду­ет про­бовать на вкус.

Читайте также:
5 полезнейших соков, которые продлят твою молодость

Что­бы оце­нить жгу­честь пер­ца, срежь­те вер­хушку од­но­го из пло­дов и слег­ка лиз­ни­те срез язы­ком. При ожо­ге пер­цем сли­зис­той рта хо­рошо по­мога­ют мо­лоч­ные про­дук­ты (мо­локо, й­огурт и дру­гие).

Что­бы при из­мель­че­нии су­хих пло­дов из­бе­жать раз­дра­жения сли­зис­тых пе­реч­ной пылью, поль­зуй­тесь ко­фемол­кой или спе­ци­аль­ны­ми мель­ни­цами для спе­ций.

Для стряп­ни от­би­рай­те креп­кие, све­жие на вид пло­ды; не по­купай­те увяд­шие или мор­щи­нис­тые струч­ки. Зе­леные пло­ды ис­поль­зу­ют толь­ко све­жими.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *