Своим ярко выраженным характерным вкусом маринады обязаны специям. Чем свежее специи, тем лучше результат, поэтому желательно покупать специи понемногу, но часто.
Густой соус с чили
- Измельчите перец и чили в кухонном комбайне до однородной массы.
- Разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Пассеруйте лук 1-2 минуты до мягкости. Добавьте чеснок, готовьте 30 секунд.
- Добавьте перечную смесь, сахар, рыбный соус и пасту из тамаринда. Тушите 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Добавьте травы и перемешайте. Переложите в банку и используйте по мере надобности. Подавайте к блюдам, приготовленным на открытом огне.
Подготовка: 5 минут.
Приготовление: 15 минут.
Острая баклажанная приправа
- Разогрейте масло в средней кастрюле на умеренном огне. Положите чили, чеснок, имбирь, куркуму и семена горчицы. Варите, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте баклажан, соль, уксус, сахар и воду. Тушите 10-12 минут на слабом огне, доливая воду столовыми ложками, если масса становится суховатой.
- Снимите с огня, добавьте кориандр, перемешайте. Храните в холодильнике, используйте по мере надобности. Подавайте с яйцами, курицей или рыбой.
Подготовка: 5 минут.
Приготовление: 12 минут.
Чатни из фиников, лайма и мяты
- Разогрейте масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Положите имбирь, гвоздику, корицу, тмин и хлопья чили. Варите, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте финики, изюм, сахар, уксус, лаймовый сок, цедру и воду. Держите на слабом огне, все время помешивая, пока фрукты не станут мягкими.
- Снимите с огня, положите мяту, перемешайте. Храните в холодильнике, используйте по мере надобности. Подавайте к мясу или сыру.
Подготовка: 5 минут.
Приготовление: 12 минут.