Главная / Травы / Маринады в домашних условиях с пряными травами и специями

Маринады в домашних условиях с пряными травами и специями

Сво­им яр­ко вы­ражен­ным ха­рак­терным вку­сом ма­рина­ды обя­заны спе­ци­ям. Чем све­жее спе­ции, тем луч­ше ре­зуль­тат, по­это­му же­латель­но по­купать спе­ции по­нем­но­гу, но час­то.

Маринады в домашних условиях
Маринады в домашних условиях

Гус­той со­ус с чили

  • 1/2 чаш­ки (250 г) пе­чен­ных на ре­шет­ке слад­ких пер­цев, уда­лить се­мена и ко­жицу
  • 2 длин­ных струч­ка крас­но­го чи­ли, круп­но на­резать
  • 1 ма­лень­кий стру­чок крас­но­го чи­ли, круп­но на­резать
  • 1/4 чаш­ки (60 мл) олив­ко­вого мас­ла
  • 1 ма­лень­кая лу­кови­ца, мел­ко по­резать
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, мел­ко по­резать
  • 1 ст. л. паль­мо­вого са­хара
  • 1 ст. л. рыб­но­го со­уса
  • 2 ч. л. пас­ты из та­марин­да
  • 1 ст. л. мел­ко на­резан­ных листь­ев све­жего ко­ри­ан­дра
  • 1 ст. л. мел­ко на­резан­ных листь­ев све­жей мя­ты
  1. Из­мель­чи­те пе­рец и чи­ли в ку­хон­ном ком­бай­не до од­но­род­ной мас­сы.
  2. Ра­зог­рей­те олив­ко­вое мас­ло в ма­лень­кой кас­трюль­ке на сред­нем ог­не. Пас­се­руй­те лук 1-2 ми­нуты до мяг­кости. До­бавь­те чес­нок, го­товь­те 30 се­кунд.
  3. До­бавь­те пе­реч­ную смесь, са­хар, рыб­ный со­ус и пас­ту из та­марин­да. Ту­шите 10 ми­нут на сла­бом ог­не, вре­мя от вре­мени по­меши­вая. До­бавь­те тра­вы и пе­реме­шай­те. Пе­рело­жите в бан­ку и ис­поль­зуй­те по ме­ре на­доб­ности. По­давай­те к блю­дам, при­готов­ленным на от­кры­том ог­не.

Вы­ход: око­ло 1 чаш­ки (250 мл)

Под­го­тов­ка: 5 ми­нут.

При­готов­ле­ние: 15 ми­нут.

Гус­той со­ус с чили
Гус­той со­ус с чили

Ос­трая бак­ла­жан­ная прип­ра­ва

  

  • 2 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла
  • 1 боль­шой стру­чок крас­но­го чи­ли, мел­ко по­резать
  • 1 зуб­чик чес­но­ка, мел­ко по­резать
  • 1 ст. л. све­жего им­би­ря, на­тер­то­го на мел­кой тер­ке
  • 1 ч. л. по­рош­ка кур­ку­мы
  • 1 ч. л. се­мян гор­чи­цы
  • 1 сред­ний бак­ла­жан, на­резать ку­бика­ми 1 см
  • 1 ч. л. со­ли
  • 1/4 чаш­ки (60 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са
  • 1 ст. л. са­хара
  • 1/2 чаш­ки (125 мл) во­ды
  • 3 ст. л. круп­но на­резан­ных листь­ев све­жего ко­ри­ан­дра
  1. Ра­зог­рей­те мас­ло в сред­ней кас­трю­ле на уме­рен­ном ог­не. По­ложи­те чи­ли, чес­нок, им­бирь, кур­ку­му и се­мена гор­чи­цы. Ва­рите, по­меши­вая, 1 ми­нуту.
  2. До­бавь­те бак­ла­жан, соль, ук­сус, са­хар и во­ду. Ту­шите 10-12 ми­нут на сла­бом ог­не, до­ливая во­ду сто­ловы­ми лож­ка­ми, ес­ли мас­са ста­новит­ся су­хова­той.
  3. Сни­мите с ог­ня, до­бавь­те ко­ри­андр, пе­реме­шай­те. Хра­ните в хо­лодиль­ни­ке, ис­поль­зуй­те по ме­ре на­доб­ности. По­давай­те с яй­ца­ми, ку­рицей или ры­бой.
Читайте также:
Шашлык из меч-рыбы в домашних условиях

Вы­ход: око­ло 2 ча­шек (500 мл)

Под­го­тов­ка: 5 ми­нут.

При­готов­ле­ние: 12 ми­нут.

Ос­трая бак­ла­жан­ная прип­ра­ва
Ос­трая бак­ла­жан­ная прип­ра­ва

Чат­ни из фи­ников, лай­ма и мя­ты

  • 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла
  • 2 ч. л. све­жего им­би­ря, на­тер­то­го на мел­кой тер­ке
  • 1/4 ч. л. мо­лотой гвоз­ди­ки
  • 1/2 ч. л. мо­лотой ко­рицы
  • 1/2 ч. л. мо­лото­го тми­на
  • 1/2 ч. л. хлопь­ев чи­ли
  • 2 чаш­ки (350 г) круп­но на­резан­ных фи­ников без кос­точки
  • 1 чаш­ка (125 г) изю­ма
  • 1 ст. л. са­хара
  • 1/4 чаш­ки (60 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са
  • 1/2 чаш­ки (125 мл) све­жевы­жато­го со­ка лай­ма
  • цед­ра 1 лай­ма
  • 1 чаш­ка (250 мл) во­ды
  • 2 ст. л. мел­ко на­резан­ных листь­ев мя­ты
  1. Ра­зог­рей­те мас­ло в ма­лень­кой кас­трюль­ке на сред­нем ог­не. По­ложи­те им­бирь, гвоз­ди­ку, ко­рицу, тмин и хлопья чи­ли. Ва­рите, по­меши­вая, 1 ми­нуту.
  2. До­бавь­те фи­ники, изюм, са­хар, ук­сус, лай­мо­вый сок, цед­ру и во­ду. Дер­жи­те на сла­бом ог­не, все вре­мя по­меши­вая, по­ка фрук­ты не ста­нут мяг­ки­ми.
  3. Сни­мите с ог­ня, по­ложи­те мя­ту, пе­реме­шай­те. Хра­ните в хо­лодиль­ни­ке, ис­поль­зуй­те по ме­ре на­доб­ности. По­давай­те к мя­су или сы­ру.

Вы­ход: око­ло 2 ча­шек (500 мл)

Под­го­тов­ка: 5 ми­нут.

При­готов­ле­ние: 12 ми­нут.

Чат­ни из фи­ников, лай­ма и мя­ты
Чат­ни из фи­ников, лай­ма и мя­ты

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *