Главная / Травы / Кукурма: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Кукурма: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Кор­не­вищам это­го рас­те­ния из се­мей­ства им­бирных обя­заны сво­им зо­лотис­тым цве­том зна­мени­тые ин­дий­ские прип­ра­ва и блю­до кар­ри. В на­род­ной ме­дици­не (осо­бен­но а­юр­ве­дичес­кой) кур­ку­ма ис­поль­зу­ет­ся ис­по­кон ве­ков. Со­дер­жа­ще­еся в ее кор­не­вище ве­щес­тво кур­ку­мин вы­зыва­ет ог­ромный ин­те­рес сов­ре­мен­ных уче­ных бла­года­ря сво­им раз­но­об­разным це­леб­ным свой­ствам.

Кукурма
Кукурма

Дру­гие наз­ва­ния:

  • кур­ку­ма до­маш­няя
  • кур­ку­ма длин­ная
  • тур­ме­рик

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­не­вище

Кур­ку­ма до­маш­няя (С. longa), или длин­ная

Тра­вянис­тый мно­голет­ник ро­дом из тро­пичес­кой Юго-Вос­точной Азии, об­ра­зу­ющий гус­тые кур­ти­ны из ши­роких ду­шис­тых листь­ев дли­ной до 1 м и раз­раста­ющий­ся с по­мощью силь­но­го кор­не­вища с яр­ко-оран­же­вой мя­котью. Бе­лые, жел­тые или оран­же­вые цвет­ки, по­яв­ля­ющи­еся на ко­рот­ких пря­мых цве­тоно­сах, плот­но за­жаты меж­ду круп­ны­ми кро­ющи­ми листь­ями.

Кур­ку­ма до­маш­няя
Кур­ку­ма до­маш­няя

Сор­та “Bright White”, “Jamaican Red” и “Vietnamese Orange” -кра­сивые де­кора­тив­ные рас­те­ния.

Рас­по­ложе­ние

Кур­ку­ме тре­бу­ет­ся пи­татель­ная влаж­ная поч­ва и теп­лый кли­мат. В хо­лод­ных ре­ги­онах кор­не­вища или клуб­ни на зи­му уби­ра­ют в по­меще­ние и хра­нят при тем­пе­рату­ре 15°С.

Раз­мно­жение

Де­лени­ем кор­не­вища.

Уход

Еже­год­ное де­ление кус­тов.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Кур­ку­ма от­пу­гива­ет му­равь­ев.

За­готов­ка и хра­нение

Пе­ред суш­кой и раз­ма­лыва­ни­ем кор­не­вища нес­коль­ко ча­сов от­ва­рива­ют.

Тра­воле­чение

В ки­тай­ской и а­юр­ве­дичес­кой ме­дици­не кур­ку­ма ис­поль­зу­ет­ся ис­по­кон ве­ков. Пре­пара­ты ее кор­не­вища пь­ют как то­низи­ру­ющее средс­тво, для очис­тки кро­ви, ле­чения вос­па­литель­ных за­боле­ваний (нап­ри­мер, ар­три­та), псо­ри­аза и дру­гих кож­ных бо­лез­ней и бо­лез­ней пе­чени и ор­га­нов пи­щева­рения. Те­рапев­ти­чес­кая эф­фектив­ность кур­ку­мы под­твержде­на мно­гими на­уч­ны­ми ис­сле­дова­ни­ями и кли­ничес­ки­ми ис­пы­тани­ями.

В кор­не­вище кур­ку­мы со­дер­жится ве­щес­тво кур­ку­мин, при­да­ющее ему яр­ко-оран­же­вый цвет и от­ве­ча­ющее за раз­но­об­разные це­леб­ные свой­ства рас­те­ния. Кур­ку­мин об­ла­да­ет силь­ным анти­ок­си­дан­тным и про­тиво­вос­па­литель­ным дей­стви­ем, за­щища­ет клет­ки пе­чени и уси­лива­ет сек­ре­цию жел­чи. Он по­нижа­ет уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, пре­пятс­твуя тем са­мым раз­ви­тию ате­рос­кле­роза. В не­дав­них ис­сле­дова­ни­ях бы­ло об­на­руже­но, что пре­пара­ты кур­ку­мы об­ла­да­ют силь­ной про­тиво­рако­вой ак­тивностью.

Читайте также:
Растение Алоизия лимонная: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Спо­соб­ность кур­ку­мы об­легчать сим­пто­мы рев­ма­то­ид­но­го ар­три­та и пос­ле­опе­раци­он­но­го вос­па­ления под­твер­ди­ли мно­гочис­ленные кли­ничес­кие ис­пы­тания. Кро­ме то­го, она ока­залась эф­фектив­ным средс­твом ле­чения пи­щева­ритель­ных расс­трой­ств, яз­вы же­луд­ка, вос­па­лений ки­шеч­ни­ка (вклю­чая бо­лезнь Кро­на) и яз­венно­го ко­лита.

Кро­ме то­го, как по­каза­ло круп­но­мас­штаб­ное об­сле­дова­ние на­селе­ния, ре­гуляр­ное пот­ребле­ние боль­шо­го ко­личес­тва кур­ку­мы сни­жа­ет риск не­кото­рых форм ра­ка.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

По­купай­те толь­ко ок­руглые, твер­дые на ощупь, чис­тые кор­не­вища. Они дол­жны иметь при­ят­ный за­пах и на вкус слег­ка от­да­вать мус­ку­сом и зем­лей. Кор­не­вище мож­но есть как в сы­ром, так и су­шеном и мо­лотом ви­де; оно при­да­ет пи­ще яр­ко-жел­тый цвет. Его до­бав­ля­ют в пря­ные прип­ра­вы кар­ри и пас­ты, рас­со­лы и ма­рина­ды, блю­да из ово­щей, ри­са и че­чеви­цы (а в Ин­дии и в блю­да из кар­то­феля и цвет­ной ка­пус­ты), она идет к пти­це, ры­бе и мо­реп­ро­дук­там. Кур­ку­ма – важ­ный ком­по­нент ма­рок­кан­ской пря­ной сме­си и со­уса шер­му­ла.

При­вер­женцы джай­низ­ма, вли­ятель­но­го ре­лиги­оз­но­го те­чения Ин­дии, пе­ред свадь­бой на­носят на ли­цо не­вес­ты ка­шицу из кор­не­вища кур­ку­мы.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *