Корневищам этого растения из семейства имбирных обязаны своим золотистым цветом знаменитые индийские приправа и блюдо карри. В народной медицине (особенно аюрведической) куркума используется испокон веков. Содержащееся в ее корневище вещество куркумин вызывает огромный интерес современных ученых благодаря своим разнообразным целебным свойствам.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Куркума домашняя (С. longa), или длинная
Травянистый многолетник родом из тропической Юго-Восточной Азии, образующий густые куртины из широких душистых листьев длиной до 1 м и разрастающийся с помощью сильного корневища с ярко-оранжевой мякотью. Белые, желтые или оранжевые цветки, появляющиеся на коротких прямых цветоносах, плотно зажаты между крупными кроющими листьями.
Сорта “Bright White”, “Jamaican Red” и “Vietnamese Orange” -красивые декоративные растения.
Расположение
Куркуме требуется питательная влажная почва и теплый климат. В холодных регионах корневища или клубни на зиму убирают в помещение и хранят при температуре 15°С.
Размножение
Делением корневища.
Уход
Ежегодное деление кустов.
Вредители и болезни
Куркума отпугивает муравьев.
Заготовка и хранение
Перед сушкой и размалыванием корневища несколько часов отваривают.
Траволечение
В китайской и аюрведической медицине куркума используется испокон веков. Препараты ее корневища пьют как тонизирующее средство, для очистки крови, лечения воспалительных заболеваний (например, артрита), псориаза и других кожных болезней и болезней печени и органов пищеварения. Терапевтическая эффективность куркумы подтверждена многими научными исследованиями и клиническими испытаниями.
В корневище куркумы содержится вещество куркумин, придающее ему ярко-оранжевый цвет и отвечающее за разнообразные целебные свойства растения. Куркумин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищает клетки печени и усиливает секрецию желчи. Он понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. В недавних исследованиях было обнаружено, что препараты куркумы обладают сильной противораковой активностью.
Способность куркумы облегчать симптомы ревматоидного артрита и послеоперационного воспаления подтвердили многочисленные клинические испытания. Кроме того, она оказалась эффективным средством лечения пищеварительных расстройств, язвы желудка, воспалений кишечника (включая болезнь Крона) и язвенного колита.
Кроме того, как показало крупномасштабное обследование населения, регулярное потребление большого количества куркумы снижает риск некоторых форм рака.
Кулинария
Покупайте только округлые, твердые на ощупь, чистые корневища. Они должны иметь приятный запах и на вкус слегка отдавать мускусом и землей. Корневище можно есть как в сыром, так и сушеном и молотом виде; оно придает пище ярко-желтый цвет. Его добавляют в пряные приправы карри и пасты, рассолы и маринады, блюда из овощей, риса и чечевицы (а в Индии и в блюда из картофеля и цветной капусты), она идет к птице, рыбе и морепродуктам. Куркума – важный компонент марокканской пряной смеси и соуса шермула.
Приверженцы джайнизма, влиятельного религиозного течения Индии, перед свадьбой наносят на лицо невесты кашицу из корневища куркумы.