Главная / Травы / Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

Чабер
Чабер
Ча­бер са­довый и ча­бер гор­ный ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как ку­линар­ные тра­вы, а ча­бер Дуг­ла­са и ча­бер пруть­евид­ный — как це­леб­ные рас­те­ния.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ча­бёр
  • че­бер
  • ще­бер

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья

Ча­бер са­довый (S. hortensis)

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер са­довый
Ча­бер са­довый

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер гор­ный
Ча­бер гор­ный

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер ли­мон­ный
Ча­бер ли­мон­ный

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер крит­ский
Ча­бер крит­ский

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер Дуг­ла­са
Ча­бер Дуг­ла­са

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S. viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Ча­бер пруть­евид­ный
Ча­бер пруть­евид­ный

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Читайте также:
Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся нез­на­читель­но.

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер – один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

 

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *