Утверждают, что именно чаберу (не путать с чабрецом!) были обязаны своей сексуальной мощью мифические сатиры.
Другие названия:
- чабёр
- чебер
- щебер
Используемые части:
- листья
Содержание
Чабер садовый (S. hortensis)
Кустистое однолетнее растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями, бледно-розовыми цветками и сладковатым запахом, напоминающим аромат тимьяна и душицы.
Чабер горный (S. montana)
Пышный полукустарник высотой до 0,5 м с узкими остроконечными темно-зелеными листьями и белыми цветками. Особую декоративную ценность представляет стелющаяся форма этого вида.
Чабер лимонный, или африканский (S. biflora)
Отличный кулинарный многолетник с ползучими побегами, привлекательными розовато-лиловыми цветами и мелкими ярко-зелеными листьями, издающими сильный запах лимона и душицы.
Чабер критский, или розовый (S. thymbra)
Низкорослый многолетник с жесткими побегами и щитками маленьких сероватых цветков; сильный запах этого растения напоминает аромат душицы и тимьяна.
Чабер Дугласа (S. douglasii)
Многолетнее травянистое растение со стелющимися побегами, несущими душистые округлые листья.
Чабер прутьевидный, или ямайский мятный куст (S. viminea)
Сорт покрыт мелкими, блестящими, ярко-зелеными листьями с сильным запахом мяты.
Расположение
Чабер Дугласа можно выращивать в подвесной корзине в тенистом месте. Все остальные виды чабера нуждаются в ярком прямом солнце и хорошо дренированной нейтральной или слегка щелочной почве. В холодных регионах растения заносят на зиму в помещение.
Размножение
Неглубоким весенним посевом семян. Многолетние виды размножают также весенними или летними черенками.
Уход
Регулярная прополка.
Вредители и болезни
Поражаются незначительно.
Заготовка и хранение
У чабера садового можно срезать перед цветением все надземные части (для последующей сушки). Свежие листья других видов собирают по мере необходимости; их можно сушить или замораживать в плотно закрытых емкостях.
Кулинария
Чабер садовый и горный имеют сходный запах, отдающий тимьяном, и обладают характерным перечным вкусом, но у чабера садового он сильнее и острее. После цветения вкус ухудшается. Листья чабера хорошо сохраняют вкус и после сушки: именно в высушенном виде их предпочтительнее использовать в кулинарных целях.
Чабер отлично сочетается с блюдами из чечевицы и гороха, супами, тушениями, колбасным хлебом и яичными блюдами. Им хорошо также приправлять постное мясо (например, телятину), рыбу, соусы, паштеты, домашние сосиски и колбасу. Чабер – один из основных компонентов провансальской травяной смеси. Чабер садовый добавляют в маринады (особенно для оливок). В хорватской кухне одним из его сортов с лимонным вкусом сдабривают блюда из рыбы и морепродуктов.