Пост – это не повод отказывать себе в различных вкусностях. В период воздержания от определенных продуктов вы можете побаловать себя пирогом из постного дрожжевого теста, который готовится без яиц и сливочного масла. Такая основа идеально подойдет для приготовления пиццы, пирогов, пампушек, булочек. С начинками вы также можете экспериментировать. В качестве наполнителя можно использовать различные овощи, ягоды и фрукты. Сегодня мы рассмотрим с вами рецепт постного пирога с капустой.
Содержание
Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте
Для теста на дрожжах подготовьте:
- свежие дрожжи (20 г);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (10 г);
- теплую воду (200 мл);
- растительное масло (30-40 мл);
- муку (0,5 кг).
Для начинки понадобится:
- свежая белокочанная капуста (половинка кочана);
- морковь (2-3 шт.);
- лук (1 шт.);
- соль, перец;
- растительное масло;
- томатная паста (2 ст. л.).
Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте
Для начала займитесь приготовлением опары. Поместите в посудину дрожжи (вы можете раскрошить их вручную), всыпьте к ним сахар. Хорошенько разотрите компоненты. Как только сахар растворится, влейте к дрожжевой смеси теплую воду (100 мл). Чтобы тесто хорошо поднималось температура воды не должна превышать 37 градусов.
Перемешайте все составляющие опары. Просейте в нее 200 г муки. Мешайте до тех пор, пока не разобьются комочки. Отправьте посудину с опарой в теплое место. Вы можете разместить ее поверх большей емкости, в которую налита теплая вода. Накройте тряпичной салфеткой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Это время потратьте на приготовление начинки из овощей. Снимите кожуру с лука и моркови. Освободите капусту от верхних листьев. Все овощи хорошенько промойте.
Измельчите лук, поджарьте его на сковороде. Через несколько минут добавьте к нему морковь, натертую на терке. Вновь перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи в течение 2-3 минут.
Капусту нашинкуйте и отправьте к луково-морковной смеси. Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой – вам нужно будет тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Время от времени вам придется их помешивать, таким образом капуста полностью пропарится и не пригорит. Прежде чем снять посудину с огня, добавьте в начинку соль, перец, томатную пасту. Переложите тушеную капусту в миску и дайте ей полностью остыть. Ни в коем случае не кладите ее в пирог в горячем виде. В идеале, чтобы она была немного тепловатой.
Пока овощи остывают, вам нужно заняться замешиванием теста. За это время опара уже поднимется и увеличится вдвое. Перемешайте ее, влейте 100 мл воды и постепенно просеивайте в нее муку. Последние ингредиенты, которые вам нужно добавить – это соль и растительное масло.
Теперь вам нужно приступить к вымешиванию вручную. Чем тщательнее вы вымесите, тем качественнее будет ваше мучное изделие. Этот рецепт не подразумевает использование яиц и масла, но, если вы все будете делать правильно, пирог получится пышным и вкусным.
Если тесто липнет к рукам, подсыпьте небольшое количество муки или влейте 1 ч. л. растительного масла. Положите его в миску, не забудьте предварительно присыпать ее мукой или смазать маслом. Накройте полотенцем. Далее вам нужно подогреть его на водяной бане (не дольше 20-ти минут). За это время оно должно хорошенько подняться. Помните его руками, разделите на 2 неравные части. Ту, что больше, раскатайте в круг толщиной 1 см. Ее диаметр должен быть на несколько сантиметров больше формы. Чтобы тесто не липло к рукам и к кухонной поверхности присыпьте их мукой.
Выложите раскатанное тесто в форму. Последнюю щедро смажьте маслом или уложите на нее промасленную пергаментную бумагу. Если у вас нет формы, вы можете заменить ее чугунной сковородой или противнем. Иными словами, фантазировать с формой мучного изделия вы можете на свое усмотрение. Поверх сырой мучной основы выложите начинку в виде тушеной капусты и равномерно распределите ее. Слегка загните края теста внутрь.
Ту часть, что меньше, раскатайте и сделайте из нее украшения для пирога. Вы можете нарезать ее на полоски и сплести из них колоски. Затем вам нужно уложить эти декоративные элементы на пирог и переплести их между собой. Из маленьких кусочков сформируйте розочки и листики. Украсьте ими верхнюю часть пирога.
Теперь включите духовку. Дайте ей прогреться до 180 градусов. Не ставьте сразу же форму с пирогом в духовку – дайте тесту немного подойти в тепле. Длительность выпекания составит около 25 минут. Чтобы проверить готовность теста, вам нужно проткнуть его зубочисткой или спичкой. Если после изъятия они на них нет следов теста, это говорит о том, что пирог готов.
Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом. Однако, если вы готовите постное блюдо, в качестве смазки можете использовать крепкую сладкую заварку. Распределите жидкость с помощью кисточки по пирогу и вновь поставьте его в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут. Достаньте форму, дайте выпечке остыть и переложите ее на блюдо.
Если корочка у пирога получилась твердоватой, вы можете накрыть его полотенцем и дать ему остыть. Бывает и такое, что пирог может быть жестковатым снизу. В этом случае вам нужно поставить форму на влажное полотенце. Как только пирог остынет, нарежьте его на кусочки и приступите к дегустации. Сколько начинки брать и каким делать толщину теста, зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает сытный, пышный пирог, а кто-то любит тонкое тесто и побольше начинки. Для постного блюда можно также использовать начинку в виде грибов, тыквы, яблок, гороха.