Наступает время приготовления запасов на зиму, а это значит, что хозяйки принялись за консервацию овощей и фруктов. Существует великое множество различных рецептов, и дома у вас, наверняка, есть свои собственные. Но мы также подготовили подборку вкусных рецептов для приготовления помидоров.
Хорошо, если у вас урожай получился обильным. Конечно, в свежем виде томаты очень хороши, но долго храниться они не смогут, поэтому лучше их приготовить в нескольких вариантах, чтобы как можно дольше наслаждаться их вкусом.
Содержание
Томаты в своем соку
Законсервировать овощи в собственном соку не сложно, к тому же, такой продукт можно добавлять по вашему вкусу и для варки супов, и в виде соуса.
Необходимые ингредиенты: помидоры – 7 кг, сок лимона, вода и соль по вкусу.
Ход приготовления. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. На плодах сделайте разрез в виде креста на месте плодоножки. Варить по несколько штук 1-2 мин, после дать остыть. После варки кожица легко снимется, удалите ее со всех овощей. Крупно порежьте и заложите в заранее простерилизованную посуду, добавив к каждую банку по 1 чайной ложке соли и лимонного сока, затем добавьте к содержимому закипевшую воду, недоливая до края 2 см, накройте крышкой. В таком виде оставьте все на 45 минут, после чего можно закручивать крышки. Хранить лучше в охлажденном месте.
Замаринованные плоды черри
Небольшие томаты очень вкусные и будут прекрасным дополнением на любом праздничном столе.
Необходимые ингредиенты: яблочный уксус – 2 стакана, вода – 2 стакана, соль – ¼ стакана, сахар – ¼ стакана, помидоры черри – 1 кг, укроп – у пучок, чеснок – 4 зубчика, красный перец – ½ чайной ложки, семена горчицы – ½ чайной ложки.
Ход приготовления: смешайте в кастрюле уксус, воду, соль и сахар, помешивая довести до кипения. Варить до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, затем снять с огня и оставить остужаться до температуры помещения. Разложить овощи по стерилизованной посуде, добавив укроп, чеснок можно порезать, красный перец и семя горчицы. Выливаем маринадом, накрываем крышками и можно убирать в холодильник.
Томаты с пряными травами и чесноком
Эти помидоры получатся невероятно душистыми и вкусными, сохранив свой естественный цвет и форму.
Необходимые ингредиенты: помидоры – 2 кг, чеснок – 10 зубчиков, лавровый лист – 2 шт, душистый и черный перец – по 3 горошины, укроп, петрушка, соль – 2 ст. л., сахар – 5 ст. л., лимонная кислота – 1 ч.л., вода – 2 литра.
Ход приготовления: измельчить чеснок, томаты разрезать на месте плодоножки и начинить их порезанными зубчиками. Вскипятить 2 литра воды, можно немного побольше, чтобы было достаточно на одну 3-литровую банку. На дно стеклянной тары укладываем приправу, сверху овощи и веточки укропа и петрушки. Залейте кипящую воду до верха банки, затем пусть настоится в течение 15 минут. Теперь воду необходимо слить обратно в кастрюлю, добавив последние ингредиенты: соль и сахар. Кипятить еще 3 минуты. В это время насыпьте к помидорам лимонную кислоту и залейте снова маринадом. Можно закрывать крышку.
Томатная паста с базиликом
Такой соус идеально подходит к мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты: помидоры – 5 кг, сахар – 3 ст. л., соль – 4 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., молотый перец – 1 ч. л., базилик – 2 пучка, другие пряные травы – по вкусу, лимонный сок – 4 ст. л.
Ход приготовления. Спелые томаты освободить от кожуры, мелко нарезать и измельчить блендером, мясорубкой или другим удобным для вас способом, до кашицеобразного состояния. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, прибавьте соль, сахар, перец, и уксус. Варить смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, помешивая. Когда соус достигнет желаемой густоты. Снимите его с плиты, добавьте перемолотые пряные травы. В стеклянную тару налить по 1 ложке сока лимона, заложить пасту и закрутите.
Повидло из помидоров
Пикантный красный джем их томатов – будет прекрасным дополнением для снеков и даже бутербродов.
Необходимые ингредиенты: томаты – 1 кг, сахар – ¾ стакана, яблочный уксус – 2 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., корица молотая – ¼ ч. л., гвоздика молотая – 1/8 ч. л., соль – 1 ч. л., перец молотый – ½ ч. л.
Ход приготовления. Все составляющие смешать в кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда кастрюля закипит, убавьте газ, и варите, постоянно размешивая, до нужной густоты. Когда джем остынет, разлейте его по банкам и закройте крышками. Этот продукт следует хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры в масле
Этот рецепт не очень быстрого приготовления, но результат вас очень порадует.
Необходимые ингредиенты: помидоры роста Сливка или черри – 1-2 кг, масло растительное, черный перец горошком, сушеная душица, сахар, соль.
Ход приготовления. Противень застелите бумагой для выпечки, посыпьте сахаром и солью, разложите порезанные пополам плоды, и также их посыпьте солью. Томить томаты в предварительно разогретой до +100ᵒC духовке на протяжение 6-10 часов. За это время томаты потеряют влагу и уменьшаться. В простерилизованную стеклянную тару укладываем помидоры, посыпая их перцем и душицей, выливаем к содержимому масло так, чтобы томаты были полностью им закрыты. Хранить заготовки следует в затемненном и охлажденном помещении. Если по прошествии недели уровень масла снизился, долейте еще.
Кетчуп в домашних условиях
Это универсальный соус, который мы привыкли добавлять практически ко всем блюдам. Поэтому чтобы не тратиться на магазинный продукт, приготовьте его самостоятельно.
Необходимые ингредиенты: помидоры – 1,5 кг, яблочный уксус – ¼ стакана, чеснок – 1 зубчик, лук – ¼, горчица – 1 ч. л., молотый перец – ¼ ч. л., мед – 2,5 ч. л., соль – ½ ч. л.
Ход приготовления. Соединить все составляющие в кастрюле. После того как содержимое закипит, на медленном огне варить в течение часа. После разомните все картофелемялкой. Остудите и пропустите через блендер или кухонный комбайн. Готовый продукт хранить в холодильнике в стеклянной посуде или герметичной пластиковом контейнере.
Все эти рецепты не должны вызвать большого затруднения даже у молодых хозяек. Зато потраченное на приготовление время, вернется вам благодарностью близких и родных за вкусно приготовленные блюда. Приятного аппетита!