Главная / Советы садоводам / Помидоры на зиму, рецепты с фото

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Наступает время приготовления запасов на зиму, а это значит, что хозяйки принялись за консервацию овощей и фруктов. Существует великое множество различных рецептов, и дома у вас, наверняка, есть свои собственные. Но мы также подготовили подборку вкусных рецептов для приготовления помидоров.

Хорошо, если у вас урожай получился обильным. Конечно, в свежем виде томаты очень хороши, но долго храниться они не смогут, поэтому лучше их приготовить в нескольких вариантах, чтобы как можно дольше наслаждаться их вкусом.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Томаты в своем соку

Законсервировать овощи в собственном соку не сложно, к тому же, такой продукт можно добавлять по вашему вкусу и для варки супов, и в виде соуса.

Необходимые ингредиенты: помидоры – 7 кг, сок лимона, вода и соль по вкусу.

Ход приготовления. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. На плодах сделайте разрез в виде креста на месте плодоножки. Варить по несколько штук 1-2 мин, после дать остыть. После варки кожица легко снимется, удалите ее со всех овощей. Крупно порежьте и заложите в заранее простерилизованную посуду, добавив к каждую банку по 1 чайной ложке соли и лимонного сока, затем добавьте к содержимому закипевшую воду, недоливая до края 2 см, накройте крышкой. В таком виде оставьте все на 45 минут, после чего можно закручивать крышки. Хранить лучше в охлажденном месте.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Замаринованные плоды черри

Небольшие томаты очень вкусные и будут прекрасным дополнением на любом праздничном столе.

Читайте также:
Закуска из баклажанов

Необходимые ингредиенты: яблочный уксус – 2 стакана, вода – 2 стакана, соль – ¼ стакана, сахар – ¼ стакана, помидоры черри – 1 кг, укроп – у пучок, чеснок – 4 зубчика, красный перец – ½ чайной ложки, семена горчицы – ½ чайной ложки.

Ход приготовления: смешайте в кастрюле уксус, воду, соль и сахар, помешивая довести до кипения. Варить до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, затем снять с огня и оставить остужаться до температуры помещения. Разложить овощи по стерилизованной посуде, добавив укроп, чеснок можно порезать, красный перец и семя горчицы. Выливаем маринадом, накрываем крышками и можно убирать в холодильник.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Томаты с пряными травами и чесноком

Эти помидоры получатся невероятно душистыми и вкусными, сохранив свой естественный цвет и форму.

Необходимые ингредиенты: помидоры – 2 кг, чеснок – 10 зубчиков, лавровый лист – 2 шт, душистый и черный перец – по 3 горошины, укроп, петрушка, соль – 2 ст. л., сахар – 5 ст. л., лимонная кислота – 1 ч.л., вода – 2 литра.

Ход приготовления: измельчить чеснок, томаты разрезать на месте плодоножки и начинить их порезанными зубчиками. Вскипятить 2 литра воды, можно немного побольше, чтобы было достаточно на одну 3-литровую банку. На дно стеклянной тары укладываем приправу, сверху овощи и веточки укропа и петрушки. Залейте кипящую воду до верха банки, затем пусть настоится в течение 15 минут. Теперь воду необходимо слить обратно в кастрюлю, добавив последние ингредиенты: соль и сахар. Кипятить еще 3 минуты. В это время насыпьте к помидорам лимонную кислоту и залейте снова маринадом. Можно закрывать крышку.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Томатная паста с базиликом

Такой соус идеально подходит к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты: помидоры – 5 кг, сахар – 3 ст. л., соль – 4 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., молотый перец – 1 ч. л., базилик – 2 пучка, другие пряные травы – по вкусу, лимонный сок – 4 ст. л.

Читайте также:
Сырный омлет с цукини

Ход приготовления. Спелые томаты освободить от кожуры, мелко нарезать и измельчить блендером, мясорубкой или другим удобным для вас способом, до кашицеобразного состояния. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, прибавьте соль, сахар, перец, и уксус. Варить смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, помешивая. Когда соус достигнет желаемой густоты. Снимите его с плиты, добавьте перемолотые пряные травы. В стеклянную тару налить по 1 ложке сока лимона, заложить пасту и закрутите.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Повидло из помидоров

Пикантный красный джем их томатов – будет прекрасным дополнением для снеков и даже бутербродов.

Необходимые ингредиенты: томаты – 1 кг, сахар – ¾ стакана, яблочный уксус – 2 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., корица молотая – ¼ ч. л., гвоздика молотая – 1/8 ч. л., соль – 1 ч. л., перец молотый – ½ ч. л.

Ход приготовления. Все составляющие смешать в кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда кастрюля закипит, убавьте газ, и варите, постоянно размешивая, до нужной густоты. Когда джем остынет, разлейте его по банкам и закройте крышками. Этот продукт следует хранить в холодильнике.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Вяленые помидоры в масле

Этот рецепт не очень быстрого приготовления, но результат вас очень порадует.

Необходимые ингредиенты: помидоры роста Сливка или черри – 1-2 кг, масло растительное, черный перец горошком, сушеная душица, сахар, соль.

Ход приготовления. Противень застелите бумагой для выпечки, посыпьте сахаром и солью, разложите порезанные пополам плоды, и также их посыпьте солью. Томить томаты в предварительно разогретой  до +100ᵒC духовке на протяжение 6-10 часов. За это время томаты потеряют влагу и уменьшаться. В простерилизованную стеклянную тару укладываем помидоры, посыпая их перцем и душицей, выливаем к содержимому масло так, чтобы томаты были полностью им закрыты. Хранить заготовки следует в затемненном и охлажденном помещении. Если по прошествии недели уровень масла снизился, долейте еще.

Читайте также:
Шотландские оладьи: рецепт приготовления

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Кетчуп в домашних условиях

Это универсальный соус, который мы привыкли добавлять практически ко всем блюдам. Поэтому чтобы не тратиться на магазинный продукт, приготовьте его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты: помидоры – 1,5 кг, яблочный уксус – ¼ стакана, чеснок – 1 зубчик, лук – ¼, горчица – 1 ч. л., молотый перец – ¼ ч. л., мед – 2,5 ч. л., соль – ½ ч. л.

Ход приготовления. Соединить все составляющие в кастрюле. После того как содержимое закипит, на медленном огне варить в течение часа. После разомните все картофелемялкой. Остудите и пропустите через блендер или кухонный комбайн. Готовый продукт хранить в холодильнике в стеклянной посуде или герметичной пластиковом контейнере.

Помидоры на зиму, рецепты с фото

Все эти рецепты не должны вызвать большого затруднения даже у молодых хозяек. Зато потраченное на приготовление время, вернется вам благодарностью близких и родных за вкусно приготовленные блюда. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *