Кто не любит жареную картошку? От этого блюда с трудом отказываются даже те, кто свято чтит принципы правильного питания. Чтобы не мучиться угрызениями совести после калорийной порции, предлагаем облегчить картошечку, убрать лишнюю тяжесть.
Традиционное приготовление блюда – жарка на сковороде в большом количества масла или во фритюре. Картофель насквозь пропитывается жиром, что не делает его полезной едой. Забудьте об этом, больше никаких ароматов горелого масла, долгих часов у плиты и бесконечного оттирания забрызганных поверхностей. Учимся готовить картофель по-новому!
Огромный плюс блюда – совместимость со всем на свете. Подавайте картошку с мясом, рыбой, птицей, овощными салатами или самостоятельно с разнообразными соусами. Сделайте ее гарниром на праздничном столе или подайте на самый обычный обед, чтобы сделать его незабываемым.
Ингредиенты для жареной картошки
- картофель – меньше килограмма не берите, иначе всем не хватит;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки (в отличие от фри понадобится буквально 50 – 100 мл, в зависимости от количества картошки);
- любые специи;
- соль.
Способ приготовления жареной картошки в духовке
Чтобы картофель имел форму классического фри, выбирайте крупные продолговатые клубни. Если хотите приготовить аналог картофеля по-деревенски, берите небольшие экземпляры.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. Старайтесь сделать так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Закипятите воду и закиньте в нее ломтики картофеля. Доведите до кипения и поварите в течение 10 минут. Важно, чтобы он размягчился, но не дошел до полной готовности. Слейте воду через дуршлаг, дайте стечь, чтобы не осталось ни капли.
Доведите температуру в духовке до 200°. Возьмите противень и вылейте на него масло. Оно должно покрывать все дно формы, но только смазывать его.
Подготовленный картофель посолите и добавьте выбранные специи. Тщательно и аккуратно перемешайте с руками, чтобы приправы достались каждому ломтику.
Предварительно разогрейте противень в духовке, затем выложите картофель равномерным слоем. Если вода стекла плохо, масло может начать стрелять, поэтому работайте аккуратно.
Отправьте в духовку на 20 минут. Время приведено ориентировочно, наблюдайте, если блюдо позолотится раньше, доставайте, чтобы не пригорел.
Картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри – то, что ценят настоящие гурманы!