Не пропустите сезон баклажанов и успейте приготовить из этих овощей вкуснейшие блюда. «Синенькие» ценят не только за питательный состав, но и за вкус, который напоминает грибы. Чтобы у вас получилось такое блюдо, вам нужно взять на вооружение несколько секретов приготовления.

Содержание
Закуска из баклажанов
На приготовление такой закуски не потребуется много времени и большого перечня ингредиентов.
Вам понадобится:
- баклажан (1 шт.);
- лук (2 шт.);
- пучок свежей зелени;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Когда все продукты будут готовы, приступайте к приготовлению:
- Вымойте баклажан, срежьте плодоножку и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте их в глубокую посудину, посолите. Дождитесь пока овощи не пустят сок. Тем временем снимите с лука кожуру и также нарежьте кубиками.
- Слейте сок с баклажанов, промойте их и обсушите.
- Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему баклажаны. Перемешайте овощи и тушите в течение 10 минут.
- В конце не забудьте посолить и поперчить. Переложите баклажаны на большую тарелку и посыпьте зеленью.
Баклажаны с майонезом
Эта заготовка может стать альтернативой полноценному блюду она довольно сытная и очень вкусная.

Подготовьте:
- баклажаны (2 шт.);
- лук (2 шт.);
- чеснок (2 зубца);
- лавровый лист;
- майонез;
- соль;
- молотый перец;
- базилик и тимьян.
Готовьте блюдо следующим образом:
- Вымойте баклажаны, лишите их плодоножки.
- Нарежьте на крупные кубики.
- Снимите с лука кожуру и нарежьте на кубики.
- Измельчите чеснок.
- Выложите лук на раскаленную сковороду. Обжаривайте его до готовности.
- Добавьте баклажаны и все специи.
- Перемешайте ингредиенты и тушите на среднем огне в течение 10 минут.
- Влейте к овощам майонез, высыпьте чеснок, перемешайте.
- Тушите в течение 5 минут. Лавровые листике извлеките. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Баклажаны в рассоле
Закуска такого плана может выступать в качестве зимний заготовки. Подготовьте:
- баклажаны (2 кг);
- чеснок (1 головку);
- свежую зелень;
- растительное масло (300 мл);
- 9 укус (10 ст. л.);
- воду (2,5 л);
- соль (100 г).

Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль.
- Поставьте посудину на огонь.
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, очистите от кожуры.
- Нарежьте баклажаны на кубики, отправьте в кипяток.
- Закипятите и варите не меньше 5 минут.
- Снимите посудину с огня. Баклажаны выложите на дуршлаг. Дайте соку стечь, затем охладите.
- Тем временем раздавите его используя чеснокодавку. Смешайте кашицу с растительным маслом и укропом.
- Добавьте в масляно-чесночную смесь баклажаны и тщательно перемешайте.
- Наполните смесью емкости из стекла. Закупорьте крышками.
- Лучшее место для хранения закуски – холодильник. Если хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки придется простерилизовать и закатать крышками.
Быстрая закуска из баклажанов
Такая закуска внешне схожа с жареными грибами.
Подготовьте:
- баклажан (4 шт.);
- яйца (2 шт.);
- лук (2 шт.);
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец.
Займитесь готовкой:
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, нарежьте на маленькие кубики.
- Взбейте яйца, залейте ими баклажаны. Дайте им пропитаться в течение получаса.
- На раскаленную сковороду выложите баклажаны, тушите до размягчения (10-15 минут).
- Измельчите лук на кубики, добавьте к баклажанам. Продолжайте тушить около 15-ти минут, переодически помешивая.
- За несколько минут до конца готовки добавьте к овощам соль и перец.
- Если есть желание посыпьте блюдо приправой с грибным вкусом.
Маринованные баклажаны “Как грибы”
Эта заготовка исчезнет со стола за считанные минуты, поэтому готовьте ее в большом количестве.

Подготовьте:
- баклажаны (1 кг);
- лук (1 шт.);
- чеснок (2 зубца);
- душистый перец горошком (4 шт.);
- семена укропа;
- воду (1 л);
- 9% уксус (75 мл);
- растительное масло (50 мл);
- сахар (50 г);
- соль (1 ст. л.).
Приступайте к готовке:
- Промойте баклажаны, удалите плодоножки, нарежьте на кубики.
- Посолите и оставьте на полчаса.
- Как только овощи пустят сок, промойте их и отожмите.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло.
- Закипятите маринад, высыпьте в него нарезанные баклажаны, варите в течение 5-ти минут.
- Лук нарежьте кольцами, чеснок на маленькие пластинки. Соедините с баклажанами.
- Влейте к овощам укус. Варите несколько минут.
- На дно банок поместите специи, поверх них баклажаны с маринадом. Закатайте. Заготовку такого плана можно не закатывать, а всего лишь закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник. Дайте баклажанам настояться и пропитаться маринадом.
Присмотритесь к нашим рецептам из баклажанов и приступайте к приготовлению. Не забудьте поделится впечатлениями в комментариях.