Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться. Особенно такое блюдо ценится в холодную пору года. Заготавливая консервацию на зиму, каждая хозяйка старается отыскать проверенный и оригинальный рецепт. Именно их мы сегодня и рассмотрим.

Содержание
Маринованные с овощами
Маслята – грибы, которые считаются источником протеина. Именно поэтому они особенно ценятся в период поста. Вариантов приготовления этих грибочков немало, но самые вкусные закрутки – это те, в которые добавлен уксус.
Маслята в обязательном порядке подлежат очистке. Необходимо снять с них желтую маслянистую кожицу, которая способствует загустеванию маринада.
Дополнением к грибам могут стать овощи. Вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов:
Рецепт 1. Для заготовки вам потребуется лук, морковь, маслята. Нарежьте их кружочками, проварите около 5 минут. Чтобы придать маринаду особый вкус, добавьте в жидкость лавровый лист, гвоздику, перец горошком, немного лимонной кислоты и корицы. В конце добавьте 1,5 ст. л. соли, 45 мл уксуса и 15 г сахара. Опустите в маринад почищенные и промытые маслята (1кг). Долейте столько воды, чтобы она полностью покрывала грибочки. Закипятите, проварите около 10 минут. Разложите по банкам, закатайте. Переверните на крышки и оберните теплым одеялом.
Важно! В тот момент, когда вы будете раскладывать грибы по банкам, маринад заливайте таким образом, чтобы он не вытекал через верх.
Рецепт 2. Чтобы приготовить заготовку на зиму, очистите 1 кг маслят и проварите их в течение 10-ти минут. Жидкость слейте, добавьте к грибам 2 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца, зелень сельдерея. Измельчите чеснок (3 зубца), добавьте кашицу к овощной смеси. Приготовьте маринад. Соедините уксус и растительное масло (по 0,5 стакана), положите в смесь сахар 25 г сахара. Залейте маслят с овощами маринадом, доведите до кипения и разложите по банкам. Храните закрутку в темном прохладном месте.

Грибные заготовки могут выступать в качестве закуски или основы для различных соусов или салатов. Если во время хранения в банках образовался плесневый налет, не торопитесь утилизировать закрутку. Вы можете открыть ее, слить жидкость, обдать грибы кипятком и проварить их в свежем маринаде около 15-ти минут. Затем вновь разложите проваренные грибы по чистым банкам.
Консервированные с пряностями
Маслята – малокалорийный продукт, поэтому его без малейшего опасения могут употреблять те, кто следит за своим весом. Что касается детей, то такое блюдо для них противопоказанно. Маринованные грибы – табу для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. Если ввести грибные блюда в свое меню, можно не только насладиться трапезой, но и насытить организм ценными микроэлементами.

Добавкой к маслятам могут стать всевозможные пряности. Вы можете приготовить их следующим образом: опустите в закипевшую воду 2 кг очищенных грибочков, 1 луковицу, 3 больших зубца чеснока, 2 палочки корицы, лавровый лист, веточку орегано, тимьяна, черный душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Варите до того момента, пока они не осядут на дно. Влейте 150 мл уксуса, посолите, добавьте 75 г сахар. Варите в течение 15-ти минут.
Достаньте из маринада пряные травы. Грибы с заливкой и специями разложите по чистым горячим банкам. Накройте их, простерилизуйте в течение 15-ти минут в кастрюле. Закатайте их, переверните вверх дном. Оберните емкости полотенцем и оставьте укутанными на 2 дня.
Особый вкус получается у заготовки, в которую добавлен имбирь. Поместите в 1 л кипящей воды лук, нарезанный кольцами, 50 нарубленного зеленого лука, 1 ч. л. измельченного имбиря, лавровый лист, гвоздику, половинку перца чили, кардамон. Выдавите к ингредиентам 3 зубца чеснока. Дайте смеси покипеть около 2-3 минут, влейте в нее 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. сока лимона. Добавьте к жидкости 1 кг заранее сваренных маслят.
Проварите их в маринаде в течение 15 минут. Влейте к ним 1 ст. л. кунжутного масла. Разложите грибочки по стерилизованным банкам и закатайте. Отправьте на хранение в холодильник.
Важно! Маринованные опята с имбирем – закуска, которая идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В качестве гарнира может использоваться картофель, рис или гречка. На основе закрутки можно готовить различные рагу и пудинги.
Оригинальная маринованная закуска с маслятами
Для приготовления грибной закрутки подходят жареные опята.

Готовьте консервацию по следующей схеме:
- Очистите и промойте 1 кг грибов.
- Отварите их до готовности, дайте им остыть и нарежьте на большие кусочки.
- Выложите их на раскаленную сковороду, обжарьте в течение 10 минут.
- Нарежьте на кружочки кабачки и патиссоны, обваляйте в муки и обжарьте.
- Измельчите томаты, потушите их на сковороде под крышкой.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним грибочки, посолите, приправьте смесью прованских трав, карри, не забудьте поперчить. Дополните грибную смесь 200 мл томатной пасты.
- Тушите в течение 40 минут, время от времени помешивая.
- Вымойте банки и крышки. Простерилизуйте.
- Разложите по банкам грибную смесь.
- Накройте крышками, стерилизуйте в течение 2-х часов на небольшом огне.
- Укупорьте, переверните на крышки, оберните в теплое одеяло.
Такую закрутку можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Грибная закрутка универсальное блюдо, которое можно использовать по-разному. Мы предложили вам проверенные рецепты, вам осталось собрать щедрый урожай грибочков и начать готовиться к зиме.