Главная / Советы садоводам / Заготовки из черной смородины на зиму

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягодная культура, таящая в себе уникальный состав необходимых микроэлементов. В ней самое большое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е и пектина. Очень хороша для заготовок варенья, желе, компота и в протертом виде с сахаром. В этой статье вы найдете подборку рецептов самых вкусных припасов на зиму.

Заготовки из черной смородины на зиму
Заготовки из черной смородины
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Использовать для консерваций можно все виды смородины: из черных ягод получится отличное варенье, белые подойдут для добавления в компоты, а из красных получается вкусное желе.

Готовим варенье из красной смородины

Очень легкое в приготовлении лакомство и можно кушать как самостоятельно, так и в добавление к десертным блюдам.

Заготовки из черной смородины на зиму
Варенье из смородины

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • вода, цедра;
  • сок ½ лимона;
  • сахар.

Ход приготовления:

Плоды необходимо брать только хорошие, удалив с них плодоножки. Положить в кастрюлю залить водой, так, чтобы она покрывала дно. Довести до кипения и снять с огня. Размельчить блендером и пропустить сквозь сито. Это необходимо, чтобы удалить семена и кожуру. Теперь нужно добавить сахарный песок, по весу он должен быть аналогичен процеженной смеси. Содержимое дополнить измельченной цедрой и соком лимона. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Через 10 минут готовое варенье необходимо залить в банки и закатать.

Сладкое лакомство из черных плодов

Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ч. л.
Заготовки из черной смородины на зиму
Сладкое лакомство из черных плодов

Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.

Читайте также:
Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Варенье пятиминутка

За 5 минут вы получите вкусную заготовку насыщенную витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Ход приготовления. Очищаем плоды, удаляем все ветки. Варим сироп, закладываем в него ягоды и варим 5 минут. Далее разливаем получившуюся смесь по сосудам и консервируем.

Заготовки из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка

Готовим желе

Красная смородина содержит много пектина, поэтому она замечательно подходит для желе.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-600 г.;
  • вода 120 мл.
Заготовки из черной смородины на зиму
Красная смородина содержит много пектина

Ход приготовления. Приготовьте кастрюлю с утолщенным дном, отборные и промытые плоды положите внутрь, влейте воду и варите в течение 20 минут, постоянно размешивая. Измельчите картофелемялкой, переложите на бинт или марлю, сложенные в несколько слоев. Подвесьте над емкостью и оставьте на ночь, чтобы вытек весь сок. Перелейте снова в кастрюлю и добавьте равный по весу сахар. Когда закипит, нужно постоянно размешивать, чтобы в желе не было комочков. Как загустеет, залейте в заранее простерилизованные банки и законсервируйте.

Витаминный компот на зиму

Вкусно, просто и очень полезно.

Необходимые ингредиенты:

  • любой вид ягод;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.
Заготовки из черной смородины на зиму
Компот из красной смородины

Ход приготовления. Отборные и чистые плоды разделите и разместите в стеклянных емкостях. Готовим сироп и наливаем его в банки.

Клубнично-смородиновый компот

Смешайте разные ягоды. Так вкус получится более насыщенный и многогранный.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды смородины и клубники по 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 литра.
Заготовки из черной смородины на зиму
Клубничный компот с красной смородиной

Ход приготовления. Вымытые ягоды засыпьте в банки. Растворите сахарный песок в кипящей воде и разлейте по емкостям. Далее следует стерилизация, после которой можно закатать крышки.

Малиново-смородиновый компот

Идеальное сочетание. Эти ягодные культуры прекрасно дополняют друг друга, напиток получится ароматный, с ярким вкусом.

Читайте также:
Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
Заготовки из черной смородины на зиму
Малиново-смородиновый компот

Необходимые ингредиенты:

  • по 1,5-2 стакана плодов;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Ход приготовления. Промытые малину и смородину заложите в стеклянную стерилизованную тару. Подсластите, добавьте кислоту и залейте все крутым кипятком. Законсервируйте.

Вишнево-смородиновый компот

Смешав эти два вкуса, получите незабываемый напиток. Вы полюбите его!

Заготовки из черной смородины на зиму
Вишнево-смородиновый компот

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 250 г;
  • вишня – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода.

Ход приготовления. В закипевшую воду засыпьте все составляющие. Дождитесь, как ягоды поднимутся наверх, после чего разлейте напиток по банкам и закатайте.

Заготовка компота из крыжовника и смородины

Для варки берите исключительно целые и неповрежденные плоды кустарниковых культур.

Заготовки из черной смородины на зиму
Заготовка компота из крыжовника и смородины

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 литра.

Ход приготовления. Воду довести до кипения, засыпать тщательно вымытые плоды и подсластите. Чтобы сохранить крыжовник целым, сделайте маленький прокол зубочисткой. Варить 7-10 минут, разлить в стерилизованную тару и законсервировать.

Заготовка без термической обработки

Перетертая ягода очень полезна и многофункциональна. Из нее можно приготовить кисель, мороженое, использовать для начинения пирогов и булочек, а также в качестве составляющей для соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Ход приготовления. Промыть, просушить. Размельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Подсластите и тщательно размешайте, до полного растворения. Уберите смесь в холодильник. После помешайте и переложите в герметичные контейнеры и уберите в холодильник.

Заготовка без добавления сахара

Такую заготовку необходимо поместить для хранения в охлажденное помещение, холодильник или погреб. Где она может стоять до 1 года.

Необходимые ингредиенты: смородина.

Ход приготовления. Чистые плоды разложите по емкостям, залейте их полностью кипятком и накройте. Поместите на водяную баню, дождитесь кипения и простерилизуйте: банки 0,5 литра в течение 15 минут, литровые – 20 минут. После этой процедуры закатайте.

Читайте также:
Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Смородиновый джем

Для приготовления отдайте предпочтение красным плодам, тогда у касс получится яркое и на вкус и на цвет лакомство.

Заготовки из черной смородины на зиму
Смородиновый джем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная (черна)  – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ход приготовления. Отобрать целые плоды, очистить их от веточек и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и измельчить картофелемялкой. Подсластить и варить на медленном огне, пока он не раствориться. Прибавьте газ и продолжайте варить, постоянно размешивая, до нужной густоты джема. Разложите содержимое по стерилизованной таре и закрутите. Хранить в кладовке, погребе или в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая с сахаром смородина

Используйте черные ягоды для изготовления этого блюда, у нее самый насыщенный аромат.

Заготовки из черной смородины на зиму
Перетертая с сахаром смородина

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Ход приготовления. Промытые ягодки просушить и размельчить блендером вместе с сахаром до однородной консистенции. Подготовьте заранее тару и стерилизуйте ее. Разложите получившееся пюре, сверху также насыпьте сахар и после уже закройте крышками.

Смородиновый сок

Добавлять сахар или нет дело вкуса, напиток в любом случае получится вкусный и витаминизированный.

Заготовки из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Необходимые ингредиенты:

  • черные плоды – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу.

Ход приготовления. Смородину вымойте и сложите в кастрюлю, налейте воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть, процедить в чистую кастрюлю, отжать сок и снова процедить. Засыпьте сахар и вскипятить. Налейте в банки и закрутите крышки.

Обязательно сохраните для себя эти рецепты. Эти заготовки будут вас радовать летним ягодным вкусом в холодные и морозные дня. Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *