Ягодная культура, таящая в себе уникальный состав необходимых микроэлементов. В ней самое большое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е и пектина. Очень хороша для заготовок варенья, желе, компота и в протертом виде с сахаром. В этой статье вы найдете подборку рецептов самых вкусных припасов на зиму.

Использовать для консерваций можно все виды смородины: из черных ягод получится отличное варенье, белые подойдут для добавления в компоты, а из красных получается вкусное желе.
Содержание
- Готовим варенье из красной смородины
- Сладкое лакомство из черных плодов
- Варенье пятиминутка
- Готовим желе
- Витаминный компот на зиму
- Клубнично-смородиновый компот
- Малиново-смородиновый компот
- Вишнево-смородиновый компот
- Заготовка компота из крыжовника и смородины
- Заготовка без термической обработки
- Заготовка без добавления сахара
- Смородиновый джем
- Перетертая с сахаром смородина
- Смородиновый сок
Готовим варенье из красной смородины
Очень легкое в приготовлении лакомство и можно кушать как самостоятельно, так и в добавление к десертным блюдам.

Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- вода, цедра;
- сок ½ лимона;
- сахар.
Ход приготовления:
Плоды необходимо брать только хорошие, удалив с них плодоножки. Положить в кастрюлю залить водой, так, чтобы она покрывала дно. Довести до кипения и снять с огня. Размельчить блендером и пропустить сквозь сито. Это необходимо, чтобы удалить семена и кожуру. Теперь нужно добавить сахарный песок, по весу он должен быть аналогичен процеженной смеси. Содержимое дополнить измельченной цедрой и соком лимона. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Через 10 минут готовое варенье необходимо залить в банки и закатать.
Сладкое лакомство из черных плодов
Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.
Необходимые ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 4 ч. л.

Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.
Варенье пятиминутка
За 5 минут вы получите вкусную заготовку насыщенную витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Ход приготовления. Очищаем плоды, удаляем все ветки. Варим сироп, закладываем в него ягоды и варим 5 минут. Далее разливаем получившуюся смесь по сосудам и консервируем.

Готовим желе
Красная смородина содержит много пектина, поэтому она замечательно подходит для желе.
Необходимые ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 500-600 г.;
- вода 120 мл.

Ход приготовления. Приготовьте кастрюлю с утолщенным дном, отборные и промытые плоды положите внутрь, влейте воду и варите в течение 20 минут, постоянно размешивая. Измельчите картофелемялкой, переложите на бинт или марлю, сложенные в несколько слоев. Подвесьте над емкостью и оставьте на ночь, чтобы вытек весь сок. Перелейте снова в кастрюлю и добавьте равный по весу сахар. Когда закипит, нужно постоянно размешивать, чтобы в желе не было комочков. Как загустеет, залейте в заранее простерилизованные банки и законсервируйте.
Витаминный компот на зиму
Вкусно, просто и очень полезно.
Необходимые ингредиенты:
- любой вид ягод;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Отборные и чистые плоды разделите и разместите в стеклянных емкостях. Готовим сироп и наливаем его в банки.
Клубнично-смородиновый компот
Смешайте разные ягоды. Так вкус получится более насыщенный и многогранный.
Необходимые ингредиенты:
- плоды смородины и клубники по 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.

Ход приготовления. Вымытые ягоды засыпьте в банки. Растворите сахарный песок в кипящей воде и разлейте по емкостям. Далее следует стерилизация, после которой можно закатать крышки.
Малиново-смородиновый компот
Идеальное сочетание. Эти ягодные культуры прекрасно дополняют друг друга, напиток получится ароматный, с ярким вкусом.

Необходимые ингредиенты:
- по 1,5-2 стакана плодов;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Ход приготовления. Промытые малину и смородину заложите в стеклянную стерилизованную тару. Подсластите, добавьте кислоту и залейте все крутым кипятком. Законсервируйте.
Вишнево-смородиновый компот
Смешав эти два вкуса, получите незабываемый напиток. Вы полюбите его!

Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 250 г;
- вишня – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода.
Ход приготовления. В закипевшую воду засыпьте все составляющие. Дождитесь, как ягоды поднимутся наверх, после чего разлейте напиток по банкам и закатайте.
Заготовка компота из крыжовника и смородины
Для варки берите исключительно целые и неповрежденные плоды кустарниковых культур.

Необходимые ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- крыжовник – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 литра.
Ход приготовления. Воду довести до кипения, засыпать тщательно вымытые плоды и подсластите. Чтобы сохранить крыжовник целым, сделайте маленький прокол зубочисткой. Варить 7-10 минут, разлить в стерилизованную тару и законсервировать.
Заготовка без термической обработки
Перетертая ягода очень полезна и многофункциональна. Из нее можно приготовить кисель, мороженое, использовать для начинения пирогов и булочек, а также в качестве составляющей для соуса.
Необходимые ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Ход приготовления. Промыть, просушить. Размельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Подсластите и тщательно размешайте, до полного растворения. Уберите смесь в холодильник. После помешайте и переложите в герметичные контейнеры и уберите в холодильник.
Заготовка без добавления сахара
Такую заготовку необходимо поместить для хранения в охлажденное помещение, холодильник или погреб. Где она может стоять до 1 года.
Необходимые ингредиенты: смородина.
Ход приготовления. Чистые плоды разложите по емкостям, залейте их полностью кипятком и накройте. Поместите на водяную баню, дождитесь кипения и простерилизуйте: банки 0,5 литра в течение 15 минут, литровые – 20 минут. После этой процедуры закатайте.
Смородиновый джем
Для приготовления отдайте предпочтение красным плодам, тогда у касс получится яркое и на вкус и на цвет лакомство.

Необходимые ингредиенты:
- смородина красная (черна) – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Ход приготовления. Отобрать целые плоды, очистить их от веточек и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и измельчить картофелемялкой. Подсластить и варить на медленном огне, пока он не раствориться. Прибавьте газ и продолжайте варить, постоянно размешивая, до нужной густоты джема. Разложите содержимое по стерилизованной таре и закрутите. Хранить в кладовке, погребе или в холодильнике до 3 месяцев.
Перетертая с сахаром смородина
Используйте черные ягоды для изготовления этого блюда, у нее самый насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Ход приготовления. Промытые ягодки просушить и размельчить блендером вместе с сахаром до однородной консистенции. Подготовьте заранее тару и стерилизуйте ее. Разложите получившееся пюре, сверху также насыпьте сахар и после уже закройте крышками.
Смородиновый сок
Добавлять сахар или нет дело вкуса, напиток в любом случае получится вкусный и витаминизированный.

Необходимые ингредиенты:
- черные плоды – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – по вкусу.
Ход приготовления. Смородину вымойте и сложите в кастрюлю, налейте воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть, процедить в чистую кастрюлю, отжать сок и снова процедить. Засыпьте сахар и вскипятить. Налейте в банки и закрутите крышки.
Обязательно сохраните для себя эти рецепты. Эти заготовки будут вас радовать летним ягодным вкусом в холодные и морозные дня. Желаем вам приятного аппетита!