Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.

Содержание
История знаменитого блюда
Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» — красный и «щ» — щи, похлебка с капустой.

Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.
Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.
Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.
Заготовка с капустой
Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:
- свеклу – 1 кг;
- крупную соль – 2, 5 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- воду – 450 мл;
- уксус 9% – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан.

Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.
Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:
- На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
- Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
- Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
- Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.
Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.
Заготовка без уксуса
Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.
Для консервы без уксуса подготовьте:
- свеклу и томаты – по 1 кг;
- репчатый лук – 5 штук среднего размера;
- морковь – 4 штуки;
- капусту – 250 г;
- лимон – 1шт.;
- растительное масло;
- соль.
Дальше действуйте следующим образом:
- Отварите свеклу прямо с кожурой.
- Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Натрите морковь на терке.
- Нашинкуйте капусту.
- Выжмите лимонный сок.
- Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
- Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
- В конце влейте лимонный сок и посолите.
- Разложите смесь по банкам.
Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате
Заправка с чесноком и сладким перцем
Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.

Для рецепта потребуется:
- свекла – 2, 5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 7 штук среднего размера;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 50 г;
- свежий укроп и петрушка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9%– 5 ст.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст.л.
Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:
- Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
- Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
- Перемешайте и включите огонь.
- Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
- Прокипятите в течение 5 минут.
- Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.
Заготовка с фасолью
Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.

Для такой закрутки потребуется:
- фасоль – 1,5 ст.;
- свекла – 2 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 0, 5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус – 0, 5 ст.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.
Готовьте закрутку следующим образом:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
- Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
- Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.
Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.