Свекла созревает примерно через шесть недель после ее посадки. Сигнал о сборе урожая даст сама свекла – прикорневые листья начинают желтеть, значит плоды поспели и пришло время сбора. Однако следует помнить, являясь не очень требовательным растением, свекла может еще длительно оставаться в земле, увеличиваясь в размерах.

Чтобы добиться хорошего урожая, на протяжении всего процесса роста, свеклу несколько раз нужно прореживать. Первый раз прореживать следует, когда появились 3-4 листочка. Второй, когда начинают завязываться маленькие корнеплоды. Оставляем сильные сеянцы на расстоянии 15-20 см друг от друга, а более слабые используем для приготовления салатов, супов. Чем больше будет расстояние между саженцами, тем лучше будут развиваться корнеплоды.
Основной сбор урожая зависит от выбранного сорта для посадки и от погодных условий. Если погода стоит жаркая, то рассаду стоит поливать по мере высыхания почвы. За две недели до полного сбора свеклы следует прекратить полив.
Когда убирать свеклу с грядки
Чтобы не потерять выращенный урожай, главное своевременно заняться его уборкой, тогда он сохранит все полезные свои качества. Кроме того, чтобы сориентироваться по срокам созревания свеклы, как мы упоминали стоит обратить внимание на следующие визуальные факторы:
- нижние листья стали желтыми и сухими;
- размер корнеплода такой, как должен быть у сорта, который вы посадили;
- на листьях и корнеплодах заметны наросты.
В любом случае сбор урожая зависит от выбранного и посаженного сорта, а также климатических условий. Обычно урожай свеклы убирают до наступления первых заморозков. Нежелательно проводить уборку в дождливую погоду – такая свекла плохо сохранится. Но даже, если осень выдалась теплой свеклу нужно убрать до конца октября, иначе она перерастет и потеряет свои вкусовые качества.
Запомните, идеальное время для сбора урожая с грядки, когда осенняя температура только начинает идти на понижение, но еще стоит сухая солнечная погода.
Как правильно убирать свеклу
Каждый садовод и огородник, сам определяет, каким способом ему убирать урожай. Если земля легкая и преобладает песчаный грунт, свеклу выдергивают руками, берясь за ботву, как вариант, используют лопаты или вилы. Главное не повредить корнеплоды, так как для хранения закладываются только качественные корнеплоды.

При хорошей сухой погоде, рекомендуется дать свекле полежать часа 2 прямо на грядке.
Затем следует ее хорошо очистить от земли и аккуратно обрезать секатором или ножом ботву, оставляя примерно 5 мм не более, чтобы она не пустила ростки и укоротить хвостик до 2 см. Не спешите выбрасывать ботву. Промойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте, рассфасуйте в пакеты и заморозьте. Ботва послужит отличным добавлениям в приготовлении борща в зимнее время.
Готовую свеклу убираем на хранение, выбирая только неповрежденные, ровные корнеплоды, а оставшиеся, используем в пищу в ближайшее время.
Как хранить свеклу
Лучший способ сохранить свеклу до следующего урожая, конечно – погреб или подвал, потому что только в них создаются оптимальные условия для хранения. Помещение должно быть побелено известью, высушено и хорошо проветриваться. Многие хозяйки раскладывают корнеплоды поверх картошки. Картофель отдает свекле свою влагу, и она долго сохраняет свою твердость. Хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, на дно которых насыпается слой песка, а потом аккуратно укладываются корнеплоды, пересыпая каждый новый слой песком. Высота слоя должна быть не более 50 см. Перед этим песок прогревают на солнце.

Если собранный урожай небольшой, обмакните каждую свеклу в глиняный раствор, а после просушите и отправьте в подвал.
В квартире свеклу следует ненадолго убрать в холодильник или до наступления морозов вынести в коробке или ящике на балкон, но с наступлением морозов придется ее укутывать.
Мало вырастить хороший урожай, его еще нужно правильно убрать и сохранить так, чтобы не потерять всю его ценность.