Эта овощная культура с древних времен считается вторым хлебом. Одна прочно завоевала себе место в большинстве блюд по всему миру. Именно поэтому огородники пытаются каждый год сохранить урожай, выращенный с большим старанием и любовью. Местом ранения картофеля служит, как правило, погреб и балкон. Многие проверенные разновидности растения обладают хорошей способностью к сохранению свежести. Но чтобы помочь картофелю сохранить первоначальный вид, следует организовать подходящие условия.
Содержание
Правильно готовим клубни для зимнего хранения
Хорошая подготовка содержания в домашних условиях максимально увеличит шансы сохранения картофеля до самой весны. Плоды следует распределить в 1 или 2 слоя на свежем воздухе, при теплой температуре воздуха, чтобы просушить все картофелины в течение 2 суток.
Остерегайтесь дождливой погоды, в противном случае сохнуть придется оставить на более длительный срок.
Разложить плоды нужно на материале, но не на земле, чтобы сберечь от влаги в грунте. Под прямые солнечные лучи также лучше не располагать, свет должен поступать в умеренных количествах. Поэтому лучше расположить под навесом. Эти меры не нужны для посевного картофеля, так как ему не страшно большое количество солнечного света.
К сведению! Просушку можно организовать и на балконе или лоджии. Обеспечьте только достаточное количество свежего воздуха и завесьте окна плотными шторами или тканью, чтобы ограничить доступ солнца.
Во время закладывания на просушку необходимо также перебрать плоды. Остаться должны только хорошие и здоровые экземпляры. Обратите внимание, при подготовительных работах на некоторые обязательные пункты:
- достаточная вентилируемость комнаты;
- уровень влажности примерно 85%;
- прохладная температура воздуха;
- защита от промерзания плодов;
- защита от проникновения прямых солнечных лучей.
Если плод постоянно подвергается облучению солнцем, в клубнях выделяется соланин, отчего они становятся зелеными. А отсутствие циркуляции воздуха грозит появлением гнили. Излишнее тепло помещения грозит сморщиванием и прорастанием.
Появление отростков происходит уже при +4ᵒС, и при более высоких температурах, процесс будет происходить интенсивнее. Промерзание овоща может начаться с отметки в +1 – +2ᵒС и ниже, а это влияет на вкусовые качества. Крахмал превратиться в сахар под влиянием низких температур. Именно поэтому, не следует подвергать замораживанию овощ в сыром виде.
К сведению! Идеальной температурой для сохранения овощной культуры служит промежуток от +3 до +5ᵒС.
Подготовка погреба для закладки картофеля на хранение в зимний период
В подвале многоквартирного или частного дома корнеплод можно содержать в ящиках или в прослойке соломы.
Помещение картофелин в деревянную тару наиболее востребовано. Проследите, чтобы в ящиках по бокам были отверстия, для лучшей циркуляции воздуха, отдавайте предпочтение таре высотой в 60-90 см.
В помещении следует простелить впитывающий влагу материал, только после этого можно высыпать сверху плоды. Если вы решили хранить овощ в ящиках, то организуйте следующее:
- подставку для каждого резервуара;
- высота расположения должна быть не меньше 20 см;
- расстояние от стен также должно быть равно 20 см.
Соблюдение таких условий убережет урожай от появления плесени.
Информация! Чтобы оградить корнеплоды от перемерзания, правильно укутывайте закладку продукта.
Во избежание скапливания влаги на овоще, накрывайте исключительно подходящим укрывочным материалом. В этой роли подойдет мешковина, рогожа, ненужное шерстяное одеяло или наполненные опилками мешки.
Опытные огородники советуют такой лайфхак: сверху картошки насыпьте свеклу, совместное хранение этих корнеплодов идет на пользу обоим. Так как бурак отлично впитывает лишнюю воду, что позволит ему дольше быть свежим, а заодно избавить от воды овощ.
Если у вас большое количество соломы, и вы решили сделать закладку в ней, то нижний слой необходимо сделать не меньше 20 см. И простилайте так каждый слой клубней.
Обратите внимание, что при любом способе хранения, нужно обеспечить защиту от морозов, а это значит, что комната должна быть утеплена, защищена герметизацией и снабжена специальным освещением.
Как правильно содержать овощную культуру на балконе
Лоджии для обитателей города альтернативный вариант погребу. Отдайте предпочтение деревянным ящикам для зимовки культуры. Оптимально, если объем тары будет примерно 320 кг. Лучшим материалом послужит фанера, тонкая обшивочная доска или другой подобный. Предусмотрительно сделайте дополнительное дно и двойную крышу, промежуток заполните опилочным материалом или пенопластом. В боковинах проделайте отверстия вентиляции.
К сведению! Если предварительно покрыть краской ящик, вы сделаете его более защищенным от лишней влаги.
Многие пользуются для сохранения урожая мешками из спанбонда, так как этот материал прочный и хорошо пропускает воздушные массы. Тщательно продумайте утепление балкона, ведь в зимнее время там бывает достаточно холодно.
Если мороз усилиться, урожай нужно поместить в теплое помещение и расположить рядом с балконной дверью, там прохладнее и корнеплод не сможет пустить ростки. Морозы не длятся долго, поэтому скоро вы снова сможете отправить урожай обратно на лоджию.
Учитывая, что все современные лоджии застеклены, появляется опасность появления и распространения гнилей, так как помещение не вентилируется должным образом. На помощь придут листья рябины. Поместите их между клубнями, так вы остановите развитие микробов.
Содержать в домашних условиях огородную культуру не трудно. При правильной подготовке емкостей и помещений, вы сохраните урожай дольше в свежем виде и сэкономите приличную сумму, так как магазинная стоимость овоща в зимний период значительно увеличивается.