Главная / Советы садоводам / Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Капуста независимо от разновидности после рассортировки и заготовок перемещается в места хранения и идет в приготовление пищи, начиная с осени и до самой весны. Но конечно, не у всех и не всегда она может сохраниться в свежем виде на весь холодный сезон. Причины, почему такое может произойти мы, и рассмотрим в этой статье. А так же что необходимо сделать для сохранения урожая этой овощной культуры.

Как сохранить капусту до весны
Хранение капусты
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Оптимальные условия для хранения капусты

Главными параметрами для успешного сохранения кочанов в хорошем состоянии это температура и влажность, поэтому четко следует соблюдать их показания. Идеальная температура места, где храниться капуста, это от -2 до +2ᵒC, так она максимально долго сможет сохранить свои первоначальные качества, без потери полезных веществ и питательности. Влажность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне  85-95%. Эти параметры важны в любом месте, где вы храните температуру, будь то балкон, погреб, подпол или подвал, от это так же зависит, насколько сочными будут листья и как скоро она начнет увядать. При несоблюдении температурного режима в помещении, если он будет выше нормы, овощ пойдет в рост, кочаны потеряют упругость и объем, сок уйдет и потеряется вкус.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Как сохранить капусту до весны
Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Читайте также:
Уникальная посадка капусты под зиму

Применительно к удобрениям, делающим упор на фосфор и калий, их дозировку можно слегка повысить. Так как они благоприятно сказываются как на росте овощной культуры, так и на сроках хранения. Но опять же не сточит этим излишне увлекаться, чтобы избежать негативной реакции.

В какой момент следует убирать капусту на хранение?

Сроки сбора урожая того или иного сорта капусты прописаны на упаковке семян производителем, поэтому следите за информацией и следуйте ей. Если вы решите снять вилки с грядки раньше, то они вскоре начнут увядать и долго не пролежат, а убранные позже необходимого срока будут перенасыщены водой и могут потрескаться. Оптимальный период можно отследить по температуре воздуха, это когда она в ночное время уже понижается до 0ᵒC и наступают первые заморозки, а в дневное время около +5ᵒC.

Как сохранить капусту до весны
Собранный в ящики урожай капусты

Снимать капусту с участка необходимо в сухую погоду и при солнечном свете, используя хорошо заточенный нож, подтачивая его в процессе по необходимости.

Оставляйте небольшую ножку длинной 3-4 см, под самый вилок срез делать не стоит. Верхние листья также снимать не стоит, они предотвратят кочан от повреждений или от возможных проявлений заболеваний.

Отсортировка вилков капусты

Перед тем как делать заготовки на зиму или переместить вилки капусты в место ее выдерживания в холодный период, следует произвести сортировку здоровых кочанов от недоспелых,  тронутых гнилью или с явными признаками болезни. Все вместе их содержать ни в коем случае нельзя, иначе вы просто выбросите весь урожай через определенный промежуток времени.

Как сохранить капусту до весны
Кочаны капусты

Отборные и здоровые вилки требуется просушить не менее 24 часов, прежде чем отправить их лежать одним из нижеперечисленных способов. Сушить необходимо разместить на бумаге, в проветриваемом помещении с теплой температурой воздуха. Если такой возможности нет, то поместите кочаны на открытом воздухе, желательно под навесном, в погожий солнечный день.

Варианты сохранения капустных вилков

Подвешивание овощной культуры

Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.

Как сохранить капусту до весны
Подвешивание овощной культуры

Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки  или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.

Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.

В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.

Глина, как способ сберечь капусту

Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.

Как сохранить капусту до весны
Глина, как способ сберечь капусту

Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.

Очевидное преимущество  в том, что период хранения становится намного дольше.

Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество.  Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.

Читайте также:
Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)

Речной песок как способ сохранить капусту свежей

Краснокочанные вилки, так же как и белокочанные отлично лежат в песке. Существует два метода, как сберечь свежесть овоща песчаным способом.

Как сохранить капусту до весны
Подготовка капусты к хранению

Для первого варианта необходимо взять глубокую тару, максимально срезать ножку, кочаны заложить в ящики на некотором расстоянии межу собой, далее полностью закопать капусту в песок. Если вы храните в несколько слоев, то пересыпать следует каждый из них. Но можно и после укладки засыпать все сразу.

Для второго нужно сначала насыпать на дно 12 см речного песка, зачем каждый вилок отдельно утрамбовать ножной в песок, как бы ввинчивая. Кочерыжки должны быть направлены обязательно вниз. Оставьте длину ножки до 6 см, можно и немного длиннее, но не больше 8 см.

Способ сохранить овощи в ящиках

Пожалуй, это наиболее популярных метод сберечь капусту свежей. Но чтобы действенность была максимальной, нужно не только соблюдать влажность и температуру помещения, необходим погреб. Вся процедура заключается в особом способе закладки вилков в ящики. Первый слой кладется ножками вверх, длина ножек должна быть не менее 3 см. Вторая прослойка  закладывается кочерыжками вниз. Так поочередно выкладываем все слои. Последний пласт обязательно идет кочерыжками вниз. В каждой прослойке по 5-6 вилков капусты. Больше 5 пластов делать не стоит. В результате получается сооружение, со свободной вентиляцией, обеспечивающее прохождение воздушных масс до каждого кочана.

Как сохранить капусту до весны
Способ сохранить овощи в ящиках

Отрицательная сторона – требуется большое количество просторного места, чтобы установить нужное количество тары.

Преимущества так же очевидны – вся капуста проглядывается и, если один вилок подвергся гнили, треснул или прочее, его можно легко изъять из общей массы.

Закладываем штабеля из капусты

Если у вас объемный урожай овощной культуры, но категорически мало места для хранения, то этот способ для вас.

Для создания обычного штабеля возьмите рейки или планки и поставьте их в виде пирамиды, оставляя промежутки  не более 8 см. Ножку при таком методе необходимо удалять полностью, оставив непосредственно кочан. Далее следует выложить в форму капусту, оставляя небольшие промежутки между плодами, для свободного прохождения воздушных масс.

Явными положительными моментами служат незамысловатый способ укладки и удобность наблюдения за хранимыми плодами.

Перемещаем капусту на балкон

Воспользуйтесь этим советом, если у вас отсутствует другое, подходящее для хранения место. Вам понадобятся дополнительные меры по утеплению капусты, если ваша лоджия не оснащена подогревом. Для этого переем ящик, обкладываем его борта пенопластом или любым подобным материалом, и помещаем в него плоды. Закутайте сверху в теплые ненужные одеяла, но лучше без дыр, чтобы теплоизоляция была оптимальной. Так капуста пролежит долго. Если балкон отапливается, то снабдите его градусником и регулируйте температуру с помощью окон форточек на нем.

Зимовка овощей в погребе

Как правила такие помещения оборудованы полками, стеллажами и прочими удобствами для хранения заготовок на зиму, капусты и прочего урожая.

Как сохранить капусту до весны
Капуста в картонных коробках

Лучше всего смонтировать полки во всю стену и просто выложить на них всю бережно снятую с грядок капусту, только обязательно ножками наверх и  с дистанцией между кочанами как минимум в 2-3 см.

Оберточная бумага

Именно такая подойдет для хранения урожая. Использовать газеты и журналы нельзя из-за типографской краски. После того, как вы обсушили капусту, просто оберните каждый вилок оберточной бумагой и сложите их в ящики, корзинки или короба.

Такой способ хорош тем, что обертка впитывает в себя излишки влаги. И если она станет слишком мокрой, просто поменяйте ее на сухую, поэтому регулярно проверяйте свои запасы, чтобы контролировать процесс.

Место хранения – холодильник

При отсутствии каких-либо других мест, то придется хранить капусту в холодильнике. Способ хороший. Но места мало, так что много не сбережешь, да и большие по размеру плоды также не положишь.

Для продления срока хранения воспользуйтесь пищевой пленкой, оберните в нее каждый кочан, и положите всю капусту в специальные контейнеры для овощей, которыми снабжены все современные холодильники.

Читайте также:
Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Подойдет и обертывание бумагой. Но в этом случае воспользуйтесь крафтовой бумагой. Возможно также и хранение в полиэтиленовых пакетах, только не следует их завязывать, нужен доступ воздуха и путь к испарению влаги.

Копаем траншеи для капусты

Лучше воспользоваться эти методом, если вы являетесь владельцем дачного участка и смогли вырастить большой урожай. В городской квартире все не сохранишь, да и в домике тоже не те условия. Поэтому нужно прокопать углубление и заложить так капустные кочаны и зарыть.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Для этого подберите участок земли повыше на вашей территории.  Траншея должна быть до 55 см в глубину, ширину же определяйте сами, исходя из объемов урожая, который вы собрали.

Всю яму необходимо застелить соломой, затем положить 2 ряда капусты, далее снова кладется солома, потом снова ряд из вилков и так до самого верха. Накрываем всю закладку сбитыми деревянными досками, наподобие плота или двери, и уже после этого засыпаем слоем почвы до 20 см.

Преимущество в том, что вы не занимаете этим какое-либо помещение, и все отлично сохранится в грунте.

Отрицательный момент в том, что эта работа не очень легкая и не всем по силам, а так же нет возможности контролировать состояние плодов. К тому же добраться до капусты зимой будет не так уж просто, в виду обильных снежных осадков и промерзания почвы.

Оберегаем овощную культуру от появления заболеваний

Мы рассмотрели все возможные способы, как сохранить свежесть капусты на протяжении всего зимнего периода. Пришел черед поговорить о других моментах, которые могут возникнуть за это время. А именно о заболеваниях.

Как сохранить капусту до весны
Действие борной кислоты на капусту

Любой способ для сохранения капусты, который вы избрали, требует тщательного наблюдения с вашей стороны, оптимально раз в 7 дней. Это делается за тем, чтобы отслеживать соблюдаются температурный режим или влажность, но и для того, чтобы проверять состояние плодов.

Сразу обратить внимание можно на серую гниль, она характерна плесневым пухом на вилках капусты, спустя несколько дней листовые пластины начинают покрываться уже гнилью. Первыми могут подвергнуться этой болезни те экземпляры, с которой были сняты верхние защитные листья и те, которые были обморожены или повреждены во время транспортировки. Конечно, пострадать от заболевания могут и не поврежденные головы, но только в том случае, если не были соблюдены необходимые  условия для хранения. Отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Пораженные плоды капусты необходимо сразу же изъять из общего места хранения, и внимательно осмотреть все остальные. Подвергшиеся гнили вилки необязательно сразу нести в мусорный бак. Можно срезать очаги поражения, оставляя только здоровые листовые пластины, и как можно скорее употребить в пищу. Или пересыпьте срезанные места мелом и отправьте в хранилище обратно, так вы обезопасите остальную капусту.

Еще одно возможное заболевание, это мягкая гниль или бактериоз. Ей подвержены чаще всего лопнувшие экземпляры или поврежденные при перемещении. Чтобы остановить распространение болезни поместите больную капусту в другое помещение с температурой воздуха не выше +2-+3ᵒC.

Посыпка мелом или известняком

Еще один способ продлить жизнь плодам это припудрить их пылью мела или погашенной известью, это дает хороший результат. Кроме всего прочего, эти элементы способны защитить хранимые залежи от появления и распространения гнили.

Обработанные овощи можно хранить в любом помещении и как угодно: подвесить, разложить на полки, сложить в короб или в виде пирамиды. С помощью такого дополнительного барьера вы смоете сохранить капусту лучше и дольше.

Представленные нами способы подойдут всем без исключения, так как учитывают любые условия и возможности для хранения продукции. Если вы уже пользовались какими-то из них расскажите о своем опыте. Или, возможно, вам известны и другие методы, поделитесь ими в комментариях.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *