Одной из лучших начинок для печеных мучных изделий являются груши и яблоки. Выбирайте для выпечки сочные спелые экземпляры. Груши могут быть сладкими, а яблоки подойдут с кислинкой. Нарезайте их мелко, чтобы тесто заполнило все пустоты. Не жалейте фруктов, берите побольше, но учтите, что время выпечки придется продлить. Чтобы серединка пирога пропеклась, и он не пригорел по краям, используйте форму с выемкой по центру. Благодаря ей тесто и фрукты полностью пропекутся. Духовой шкаф разогревайте заранее. Для покрытия готового изделия используйте лимонную глазурь. Наносите ее на остывшее печеное изделие.

- Время приготовления: 55 минут
- Количество порций: 8
Содержание
Ингредиенты для пирога с грушами и яблоками
Подготовьте:
- груш (0,5 кг);
- яблоки (4 шт.);
- сахар (8 ст. л.);
- сливочное масло (40 г);
- яйца (3 шт.);
- йогурт (чуть больше половины стакана);
- пшеничную муку (1 стакан);
- порошок для выпечки (1 ч. л.);
- соду (4 г);
- соль.
Для глазури потребуется:
- лимонный сок (2 ч. л.);
- сахарная пудра (1 ст. л.);
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления пирога с грушами и яблоками
Вымойте фрукты. Удалите из них сердцевину с семечками. Нарежьте на маленькие кубики. Кожуру с плодов снимать не нужно. Включите духовой шкаф и установите температурный режим 180 градусов. Тем временем займитесь приготовлением теста. Насыпьте в посудину сахар, добавьте немного соли. Вбейте свежие яйца. Разотрите их сахаром. У вас должна получиться однородная масса светло-желтого цвета.

Вылейте в посудину со взбитыми яйцами йогурт. Взбейте продукты с помощью венчика. Далее вам нужно добавить размягченное сливочное масло. Заменить его можно маргарином. Добавьте в муку соду и порошок для выпечки. Перемешайте ингредиенты и всыпьте их к жидкой смеси. Вымешивайте тесто. Оно должно получиться тягучим и достаточно густым. Если оно слишком жидкое, подсыпьте муки.

Соедините нарезанные яблоки и груши с тестом. Форму для выпечки смажьте жиром и присыпьте мукой. Заполните ее тестом и отправьте в разогретый духовой шкаф. Длительность выпекания – 40-45 минут. Точное время зависит от того, какая у вас духовка, размер формы. Чтобы проверить готовь ли пирог, выдвиньте противень и слегка надавите на него – если он упругий, уже через 5 минут извлекайте его из духовки.

Пока он остывает, займитесь приготовлением глазури. Разотрите в миске сахарную пудру с соком лимона. У вас должна получится светлая паста однородной консистенции. Полейте ею охлажденный пирог, а сверху посыпьте кондитерской посыпкой.

Ну вот и все, вкуснейший десерт готов. Вам осталось заварить чашечку чая или какао и поделиться своими впечатлениями относительно рецепта в комментариях.