Оладушки – любимое всеми блюдо, которое можно подавать с вареньем, блинами, сгущенкой, сметаной. Их преимущество состоит в том, что они быстро готовятся из доступных продуктов. Если у вас не получается приготовить пышные красивые оладьи, скорее всего, вы используете неправильный рецепт. Сегодня мы готовы поделиться с вами секретами их приготовления. В качестве основы можно использовать кефир или молоко, в котором разведены дрожжи. Мы будем готовить с вами оладье из бездрожжевого теста.
Содержание
Ингредиенты для пышных оладий на кефире
Для теста подготовьте:
- кефир или скисшее молоко (0,5 л);
- яйца (3 шт.);
- сахар (на свое усмотрение);
- соль (щепотку);
- соду (1 ч. л.);
- муку (300-400 г).
Как приготовить пышные оладьи на кефире:
Вбейте в посудину яйца, добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло сладким, вам нужно класть 100-125 г сахара. Для закуски достаточно 25 г. Взбейте компоненты с помощью миксера или тщательно перемешайте вручную.
К яичной смеси добавьте кисломолочный напиток. Теперь пришло время всыпать соду и вновь хорошенько перемешать тесто. Вы, наверное, удивлены, что соду не нужно гасить уксусом. Однако кефир или простокваша прекрасно справляются с этой задачей, о чем свидетельствуют пузырьки, образовавшиеся в тесте. Не оставляйте его надолго, иначе пузырьки исчезнут, и оладьи не будут пышными. Затем добавьте в него муку. Сперва вам придется ее просеять. Не добавляйте всю муку за один раз – вымешивайте до тех пор, пока тесто не обретет консистенцию домашней сметаны.
Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Как только она раскалится, выкладывайте столовой ложкой тесто, стараясь сделать так, чтобы оладушки обрели круглую форму. Оставляйте между ними небольшой промежуток, потому как они будут увеличиваться в размерах и начнут слипаться в процессе жарки. Если тесто вышло жидким и оладьи растекаются, добавьте в него немного муки. Следите за тем, чтобы оладьи не пригорели. О том, что их нужно перевернуть на обратную сторону будут свидетельствовать ажурные дырочки. Для переворачивания используйте лопаточку или вилку. Как только они подрумянятся с обеих сторон, переложите их на блюдо. Долейте на сковороду немного масла и приступите к жарке следующей порции.
Для поливки блюда можно использовать мед, сметану, варенье, сгущенное молоко. Если вы готовите их летом, обязательно поэкспериментируйте с рецептами – вы можете добавить в тесто ягоды, мелко нарезанные яблоки, абрикосы. В зимнюю пору можно приготовить оладьи с ананасами, повидлом. Закусочные рецепты подразумевают приготовление оладий с колбасой, свежей зеленью, грибами или фаршем.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов на выбор.
Фруктово-ягодные оладьи
Дополнить тесто вы можете таким ягодами, как клюква, черника, вишня. Можно также добавить в него яблоки или персики. Вам нужно всего лишь высыпать в готовое тесто ягоды или фрукты и тут же приступить к жарке.
Если фрукты или ягоды слишком сочные, прежде чем добавить их в тесто, посыпьте его картофельным крахмалом (25-40 г). Этот продукт впитает излишки влаги, поэтому оладьи не будут казаться недожаренными из-за сока.
Если вы хотите приготовить оладьи с консервированной или замороженной вишней, выложите ее на дуршлаг и дождитесь пока не стечет сок.
Весенние «зелёные» оладьи
Такой рецепт будет актуален в весенне-летний сезон, когда наступает пора свежей зелени. Помойте зеленый лук и укроп. Мелко порубите и высыпьте в тесто перед добавлением муки. Тщательно перемешайте. Жарьте обычным способом.
Оладьи «с сюрпризом»
В этом рецепте «сюрпризом» будет выступать начинка в виде ломтика ветчины, мясного фарша, смеси грибов с жареным луком.
Приготовьте несладкое тесто. Вылейте на сковороду неполную порцию. В центре разместите начинку и залейте второй половиной теста. Жарьте оладушки на среднем огне. Длительность жарки увеличьте – важно, чтобы они пропеклись внутри. Переверните на другую сторону и жарьте до появления румяной корочки.
Если вы не знаете, что приготовить на завтрак своим близким, побалуйте их вкусными оладьями. Рецепт подбирайте на свое усмотрение.