Главная / Советы садоводам / Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Вкусные витаминные ягодные заготовки возможны не только в летний период, но и с приходом зимы.

Клюква, протертая с сахаром на зиму
Варенье из клюквы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

“На ягодном балу всегда царица,
Блестит вся в капельках воды,
Она на севере родится,
Полезны всем её дары.”

Конечно, речь пойдет о клюкве. Ее собирают с первого месяца осени и до самой весны.

В преддверии сезона простудных заболеваний, вирусов и гриппа пришла пора сделать запасы этого лекарственного растения, которое ничуть не хуже дорогих витаминных комплексов из аптеки. Клюква способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета, так как наделена антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Если вы уже заболели, то эта болотная растительность поможет снизить жар и избавиться от простудных симптомов. Применяется так же при наличии цистита – сделайте клюквенный морс и он быстро излечит. Эти природные дары содержат не только витамины, но и антиоксиданты и большое количество кислот, в том числе и бензойная, которая является консервантом. Именно поэтому протертый продукт так хорошо храниться.

Свежие плоды полезнее, но, к сожалению, долго не хранятся, а лакомиться ягодой хочется на протяжении всей зимы. Клюква хороша с медом, но так же очень вкусно и не менее полезна протертая с сахаром, ведь она не проходит никакой термообработки, сохраняя все свои полезные качества. Этим же методом можно заготовить и другие ягоды: чернику, смородину, бруснику. Это и просто и не расходует много времени. Конечно еще легче просто сложить ее в морозильной камере. Но из протертой можно приготовить морс, есть ее вприкуску с чаем, с блинчиками и оладьями, начинять ей пирожки и булочки или просто намазать на печенье или батон. Способов употребить ее в пищу множество, любой найдет себе по душе.

Читайте также:
Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Протертая клюква хороша с чаем

Общее время приготовления займет 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Клюква;
  • Сахар.

Из расчета 100 г ягод на 200 г сахарного песка.

Поэтапность процесса приготовления

Плоды необходимо помыть, лучше в холодной воде, дать стечь воде. Разложить ягоды на бумажных полотенцах до полного высыхания, возьмите плотные, они не смогут прилипнуть, при случае если намокнут.

Смешать все ингредиенты в неметаллической емкости, чтобы не начался процесс окисления с образованием опасных химических соединений, что повлечет за собой исчезновение всех целебных веществ. Блендер, кухонный комбайн или мясорубка с многочисленными насадками и ножами ускорили бы этот процесс, но смешивать с их помощью нельзя. Для растирания содержимого воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой. Отдайте предпочтение керамической, эмалированной или стеклянной посуде. Пусть заготовка будет не такой быстрой, зато безопасной и смесь сохранит все свои ценные качества.

Клюква, протертая с сахаром на зиму
Смешать все ингредиенты в неметаллической емкости

Когда получится однородная масса без целых ягод приготовление окончено. Хотя даже если останутся и нетронутые плоды, заготовка будет храниться долго, а внешне будет даже привлекательнее и интереснее на вкус, когда в сладкой массе попадется кислинка.

Хранить в вымытой, высушенной и стерилизованной посуде, с герметично закручивающейся крышкой. Заполняем банки и закрываем.

Клюква, протертая с сахаром на зиму
Заполняем банки и закрываем

Хранить такие заготовки лучше всего в прохладной кладовой, погребе или холодильнике.

Возможно хранение и в морозилке, так у вас получится своеобразное ягодное мороженое. Держать его там можно долго и употреблять по мере надобности.

Морс из клюквы

Чтобы сберечь ценные качества возьмите теплую кипяченую или профильтрованную воду 0,2 литра, добавьте протертую клюкву по вкусу. Тщательно размешайте. По желанию можно добавить мед или лимонный сок. Если вам не нравятся попадающиеся кусочки ягод – процедите раствор.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Читайте также:
Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Желаем вам приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *