Главная / Советы садоводам / Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Кабачки – культура, выращивание которой по силам начинающим огородникам и даже малолетним детям. Дачники со стажем вряд ли припомнят хотя бы один неурожайный год, когда закрома не ломились от крупных и сочных овощей. Но собрать отличный урожай – одно дело, а вот сохранить его – задача порой гораздо более сложная, когда дело касается кабачков.

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Если вы закатали уже все возможные салаты и маринады, а «кучка» кабачков и не думает уменьшаться, самое время позаботиться о сохранении плодов труда в свежем виде. В дальнейшем вы сможете радовать и себя, и семью вкуснейшими блюдами на основе полезных овощей. Обрадуем сразу, что совершенно не обязательно устраивать подвалы и погреба, чтобы сохранить урожай. Условия квартиры или дома вполне подходят для продолжительного хранения кабачков. Но о некоторых моментах надо позаботиться заранее. И начинать с выбора правильного сорта.

Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения

К сожалению, те самые нежнейшие сорта с сочной мякотью, которые так хороши даже в практически вызревшем состоянии, совершенно не подходят для зимнего хранения. Эти экземпляры способны испортиться даже за несколько дней лежки, поэтому подлежат немедленной переработке после снятия с куста.

Для долгого хранения выбирайте сорта с довольно сухой мякотью и плотной кожицей, семена у них будут мелкими. Собственно, указанные признаки и обеспечивают долгую жизнь овощей. Если говорить о вкусовых качествах, то они ничуть не хуже, чем у нежных сортов.

При желании сохранить урожай надолго, покупайте семена с названиями: «Аэронавт», «Арлика», «Негритенок», «Ассете F1», «Якорь». Это далеко не полный список, только примеры. При выборе посадочного материала обращайте внимание на маркировку «отменная лежкость» – пометка означает, что кабачки способны пережить и осень, и даже зиму.

Важно! Маркировка не дает гарантию сохранности урожая. Чтобы кабачки долго хранились, дачник должен соблюдать правила сбора. Так, снимают с кустов не до конца вызревшие молодые плоды. Обязательно оставляют плодоножку не менее пяти сантиметров длиной (можно и больше), тогда внутрь овоща не могут проникнуть возбудители заболеваний, вызывающие быструю порчу мякоти. Важно ни в коем случае не мыть плоды, при транспортировке соблюдать аккуратность, чтобы не травмировать их.

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как хранить кабачки зимой

Поговорим об оптимальных условиях, при которых кабачки лежат в первозданном виде до самой весны. Это сухое место с температурой не выше 10 градусов и не ниже 4. В принципе, в любом подвале или подполе указанные показатели соответствуют норме. Проблема возникает при отсутствии специального места для складирования овощей. Но задача решаема, поэтому не расстраивайтесь.

Читайте также:
Быстрые и вкусные рецепты котлет из кабачков

Как хранить кабачки в подполе

Важно, чтобы подвал, гараж, сарай, погреб на даче не промерзали, тогда кабачки будут лежать, и ничего с ними не случится. Выделите для них отдельную полку на стеллаже, выстелите ее соломой и аккуратно разложите овощи так, чтобы они не соприкасались.

Можно разместить кабачки и в ящиках, но обязательно в один слой. Тщательно следите за температурой в выбранном помещении и периодически проветривайте его. Не забывайте время от времени проверять овощи на наличие гнили. Если замечаете нечто подобное, сразу пускайте плод в дело и смотрите, чтобы проблема не распространилась на соседей.

Далеко не всегда даже при наличии подвала есть достаточно места для комфортного размещения всего урожая. В этом случае для хранения кабачков подойдут  знаменитые капроновые колготки. Просто засуньте каждый плод внутрь колготины и подвесьте своего рода гроздь в удобном месте. Около трех месяцев безопасного пребывания в таком виде им обеспечены.

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как хранить кабачки в квартире

Переходим к случаям отсутствия подвала. Здесь остается один вариант – держать кабачки в квартире. К сожалению, вплоть до весны они не долежат, но примерно до середины зимы вполне. Важно выбрать для хранения самое прохладное место. Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Можно разместить их у входной двери (это обычно сложно сделать, да и неэстетично смотрятся ящики посреди коридора). Чаще кабачки хранят вдали от своих и посторонних глаз – под кроватью. Это вполне подходящий вариант, но обязательно хотя бы раз в 5 – 6 дней проверяйте их состояние.

Укладывать кабачки надо так, чтобы они не соприкасались. Разделите их, например, прослойками из твердого картона. Каждый плод аккуратно оберните бумагой (не газетой!). Можно использовать солому, но готовьтесь к уборке ее частичек – они неизбежно распространяются по дому даже у самых аккуратных хозяев.

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки могут пролежать до трех месяцев, но загрузить в агрегат весь урожай получится только у владельцев особенно крупных устройств. Поэтому рекомендуем часть хранить обычным способом, а часть оправлять в холод.

Читайте также:
Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Каждому кабачку традиционно надо создать индивидуальную упаковку. Подходят бумажные пакеты с отверстиями для свободной циркуляции  воздуха.

Помните, что красивый внешний вид кабачка еще не означает, что с ним все в порядке. При нахождении в холодильнике кожица со временем становится дубовой, семена внутри овоща постепенно прорастают. Это было бы не страшно, но параллельно мякоть приобретает неприятный горьковатый привкус и запах. Поэтому никогда не держите кабачки в холодильнике дольше трех месяцев.

Важно! Кожица у овощей со временем грубеет, независимо от выбранного способа хранения. Чтобы облегчить процесс очистки, наберите в тазик горячей воды и опустите овощ в жидкость на сорок минут.

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Что делать, если кабачки начали портиться

Кабачки неизбежно портятся, даже при идеальных условиях хранения. Поэтому так важно регулярно проверять урожай и убирать пострадавшие плоды. Во-первых, это позволит защитить остальной урожай. Во-вторых, если кабачок слегка подгнил, поврежденное место вырезается, а целая мякоть идет в пищу. Важно только обязательно использовать тепловую обработку.

Единственное исключение – плесень. Плоды, затронутые ею, сразу выбрасывайте. Споры распространяются с ужасающей быстротой, а употребление в пищу пораженных овощей опасно.

Старайтесь не хранить плоды, поврежденные при уборке или транспортировке – отправляйте такие на кухню в первую очередь.

Соблюдая простые правила и рекомендации, добиться сохранности урожая реально. Будьте внимательны, вовремя убирайте поврежденные экземпляры. И еще один полезный совет – освойте приготовление как можно большего числа блюд из кабачков, тогда запасы будут таять до того, как успеют испортиться!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *