Добрый день! Поговорим о выращивании чайного гриба. Четверть века назад такая банка имелась почти в каждом доме. В настоящее время такая вкусность и полезность не заслуженно забывается. Не пора ли освежить память?
Давайте подробно разберем два способа, с помощью которых можно получить чайный гриб. Вы сможете вырастить его без магазинной «закваски», соответственно безопасность состава обеспечена! Выбирайте понравившийся рецепт:
- Простой способ – вкусный напиток, который подарит заряд энергии и отличный настрой на весь день
или
- Усовершенствованный метод с витаминами, укрепляющий Ваше здоровье. Придется кстати в период «злорадства» вирусных заболеваний.
На всё это у Вас уйдет минимум денежных средств, усилий и времени. Зато полезный результат непременно порадует. Давайте разбираться.
Простой способ выращивания чайного гриба
Вам потребуются:
- Стеклянная емкость, объем которой три литра. Хорошо вымойте банку. Имейте ввиду, что чайный гриб не любит грязь и различные химические вещества. Для мытья емкости подойдет пищевая сода, удаляющая грязь и обеспечивающая дезинфекцию. Когда банку вымыли, хорошо ополосните ее водой и просушите.
- Керамический заварочный чайник.
- Марля.
- Кипяченая вода.
- Сахар.
- Черный чай (крупнолистовой, с минимальным количеством добавок). Подойдет самая дешевая заварка.
Как приготовить:
- Заварите чай: пять больших ложек чая на пол литра кипятка.
- Заварка должна остыть.
- Добавьте сахарный песок – семь больших ложек, хорошо взболтайте.
- Перелейте подслащенную жидкость в трехлитровую емкость через марлевую ткань, чтобы не попали листики чая.
- Прикройте горло емкости чистой марлевой тканью и поместите в теплое темное местечко Вашего дома (обычно местом обитания гриба является кухня).
Важно. Если у Вас язва желудка или Вам запрещены алкогольные напитки, медиками чайный гриб не рекомендуется к употреблению. При приготовлении гриба происходят естественные процессы брожения, поэтому напиток может оказаться крепостью даже два с половиной процента. Но чаще, конечно, ниже, если Вы не передерживаете напиток.
Через неделю Вы почувствуете резковатый запах уксуса. Это подтверждает тот факт, что процесс приготовления «на верном пути». Запах улетучится примерно через дней семь. И Вы сможете наблюдать тоненькую пленку на поверхности напитка, это образуется чайный гриб. Потом он подрастет, и через две-четыре недели Вы сможете его пить.
Чайный гриб с максимальной пользой для здоровья
Вот более интересный рецепт с шиповником. Шиповник богат витамином С, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, очень полезен для нашего с Вами здоровья.
Важно. Напиток очень полезен в осенний и зимний периоды, когда организм ослаблен различными заболеваниями. А в весенний сезон чайный гриб сможет помочь восполнить нехватку витаминов.
Способ приготовления:
- Необходимо сделать настой плодов. Их можете приобрести в аптечном пункте или насобирать самим. Подойдет и свеженький, и засушенный шиповник. Понадобятся четыре больших ложки сырья на пол литра закипевшей воды.
- Приготовить заварку, как в предыдущем рецепте, влить ее в емкость с настоявшимся шиповником. Добавить пять больших ложек сахарного песка, перемешать и подождать пять дней.
- Процедить, перелить в кастрюлю, ополоснуть емкость водой и опять залить в нее образовавшуюся смесь. Накрыть марлевой тканью и подождать.
Чайный гриб является популярным во многих странах. К примеру, в европейский странах он назван «Маньчжурским грибом», известно также название «Японская матка». Выделите для интересного процесса приготовления чуть времени, и Вы сможете получить напиток, который принесет Вам пользу и обязательно взбодрит. Будьте здоровы!
Оставляйте в комментариях свои рецепты!