Главная / Советы садоводам / Когда и как убирать тыкву на хранение

Когда и как убирать тыкву на хранение

С наступлением осени у дачников и огородников наступает самый приятный момент, сбор красивейшего овоща – тыква, которая поражает разнообразием форм, размерами и окрасом: от почти черного до ярко красного. Является частью того же семейства, что и кабачки. Популярен в Европе, особенно в день Хэллоуина, используют в качестве светильника, вырезая сердцевину и ставя во внутрь свечи.

Когда и как убирать тыкву на хранение
Убираем тыкву на хранение
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Чтобы насладиться зимой этим вкусным и питательным плодом нужно не только знать как его вырастить, но и когда наступает время уборки, чтобы сохранить урожай. Зная все эти тонкости, вы весь зимний период будете наслаждаться ароматом блюд, приготовленных из тыквы.

Как узнать, созрела ли тыква?

Прежде чем выяснить зрелая тыква или нет, желательно запомнить какой сорт вы посадили. Тогда без труда будет известен срок ее созревания. Первым признаком, что тыкву пора убирать, это ее внешний вид (желательно сравнить картинку с семенами, если она сохранилась).

Когда и как убирать тыкву на хранение
Первым признаком, что тыкву пора убирать, это ее внешний вид

В зависимости от сорта цвет плода становится ярким, насыщенным. Плодоножка засыхает, по внешнему виду напоминает ветку дерева. Желтеют и засыхают плети с листьями, а кожура тыквы затвердевает.

Главное убрать тыкву до наступления первых заморозков, чтобы температура не опустилась до -1 градуса.

Правила сбора тыкв для зимнего хранения

Сбор овоща проводится в сухую погоду. Очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, срезают каждую тыкву ножом и оставляют хвостик длиной от 8 до 10 см. Тыквы без хвостика желательно употребить сразу, так как в месте отрыва или пореза могут проникнуть бактерии, которые приведут к загниванию плода.

Читайте также:
Пирог с тыквой
Когда и как убирать тыкву на хранение
Сбор овоща проводится в сухую погоду

После срезки урожая тщательно очищаем тыкву от растительности и отбираем неповрежденные плоды для сохранности.

Условия хранения тыквы

Перед тем как убрать тыкву на хранение, дайте ей полежать на солнышке, хотя бы день, а затем переносите в подготовленное заранее помещение. Хранение урожая в подвале или погребе станет идеальным местом.

Выбирая место придерживайтесь ряда критериев:

  • место должно быть сухим, продезинфицированным и хорошо проветриваемым;
  • средняя температура воздуха не ниже 10 градусов;
  • влажность не должна превышать более 80%;
  • избегайте попадания прямого солнечного света.

Тыква укладывается на застланные бумагой стеллажи, хвостиком вверх, в один ряд, каждая отдельно, не касаясь друг друга. Желательно подальше от других овощей. Если места для хранения тыквы на полках нет, подвесьте каждую тыкву, предварительно поместив ее в сетку.

При отсутствии подвала, тыква неплохо сохраняется в квартире или на лоджии. Главное создать для хранения оптимальные условия.

Во время хранения не забываем периодически переворачивать тыквы и смотреть, чтобы на них не появилось гнили или плесени. При обнаружении хоть одного подобного пятнышка овощ сразу убирается от других и используется в приготовлении.

В любом случае, если вы хотите сохранить тыквы до лета, выбирайте те сорта, которые предназначены для наиболее долгого хранения.  К таким относятся: Херсонская, Голосемянная, Мускатная (Cucurbita moschata) Новинка, Ждана, Вита.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *