Большинство ученых и по сей день спорят, где же истинная родина тыквы? Одни утверждают, что тыкву выращивали при императорском дворе в Китае, другие считают ее родиной Южную Америку. Однако существует достоверная информация, что еще в древней Греции и Риме тыквы использовали как бутыли для воды и вина. В настоящее время эта золотая ягода является частой гостей на нашем столе.
Тыква ценится во всем мире, как самый полезный продукт, содержащий огромнейшое количество витаминчиков, таких как, В, C, A, E, D, PP, а также микроэлементов, каротина и клетчатку. Благодаря содержанию в тыкве редкого витамина Т, она считается отличнейшим диетическим продуктом, который очень часто включают в состав лечебных диет. Тыква поможет очистить организм от токсинов, холестерина и шлаков, а также является одним из великолепных мочегонных средств.
Семена тыквы
Стоит отметить, что семена из тыковки не менее полезны, чем мякоть. Из них получают масло, которое используется в пище, делают на его основе косметику и лекарства. Масло тыквы особенно полезно при заболеваниях печенки и желчного пузыря, оно укрепляет артерии, поскольку содержит в себе ланолиновую кислоту, заживляет раны и ожоги, за счёт содержания большого количества витамина А.
Полезные свойства
Особенно полезным считается свежевыжатый сок тыквы, который обладает приятным вкусом, отлично сочетается с яблочным и морковным соками. Если пить тыквенный сок каждый день, это поможет закрепить сердечно-сосудистую систему, защитит от вирусов и гриппа.
Также тыква полезна для всех типов кожи. Она поможет избавиться от веснушечек и пигментных пятен на теле, уберет жирный блеск, повысит эластичность кожи, смягчит и придаст ей цветущий вид. Маски из мякоти тыквы особенно полезны при подростковых проблемах кожи: прыщах, воспалениях и экземах.
Ограничения в применении
Обратим особое внимание на то, что у тыквы существуют ограничения в применении. От ее употребления стоит отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Тыква вкусна и полезна независимо от способа приготовления: запекайте, варите, пеките пироги или ешьте сырой. Если у вас не обнаружено указанных выше заболеваний, то «Золотая ягода» будет незаменимым источником витаминов для вашего организма.