Главная / Советы садоводам / Швильпикай (картофельные “свистуны”)

Швильпикай (картофельные “свистуны”)

Предлагаем освоить приготовление традиционных литовских клецок с непередаваемым вкусом и сводящим с ума ароматом. Это может быть самостоятельное блюдо, сдобренное наваристыми подливками или сметной с разными специями.

Швильпикай (картофельные "свистуны")
Швильпикай
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Несмотря на сложное название, блюдо предельно просто, имеет аналоги в разных кухнях мира. Например, по тому же принципу готовятся клецки, вареники и многое другое. Из размятого картофеля, муки, яиц делают эластичное тесто. Это основа, ее могут дополнять другие ингредиенты. После кусочки теста варят или жарят. В случае со швильпикаем обжарка предваряет варку, но это частности.

Не будем растягивать вступление, перейдем к подробностям.

Ингредиенты для картофельных клецок швильпикай

  • килограмм картофеля (обычно варят на глаз большую кастрюлю);
  • яйца – 1 – 2 штуки (если берете больше картошки, увеличивайте число яиц);
  • мука – пара ложек (тесто должно быть эластичным, не разваливаться, когда начнете делать швильпикай);
  • чеснок (можно не класть, если не любите);
  • сливочное масло (пойдет на жарку, ориентируйтесь по расходу);
  • черный перчик молотый;
  • соль.

Способ приготовления картофельных клецок швильпикай

Картофель надо отварить. Для этого чистим его и режем на кусочки. Последнее существенно сокращает время варки. Пока процесс идет, подготовьте чеснок. Оригинальный рецепт предлагает бросать его к картофелю и варить вместе. Аромат будет более отчетливым, если часть зубчиков оставить и добавить в раздавленном виде уже в тесто.

Швильпикай (картофельные "свистуны")
Картофель надо отварить

С готового картофеля слейте воду. Чтобы выпарить остатки, не отключайте горелку и поставьте кастрюлю на пару минут, следите, чтобы клубни не пригорели.

Швильпикай (картофельные "свистуны")
Следите, чтобы клубни не пригорели

Толкушкой тщательно разомните картофель. Не используйте миксер или блендер – получится не та консистенция. Положите яйцо, муку и приправы с солью, тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.

Читайте также:
Кулинария: лепешки и булочки в домашних условиях
Швильпикай (картофельные "свистуны")
Толкушкой тщательно разомните картофель

На доску или столешницу насыпьте муку, скатайте из теста тонкие колбаски, разделите на небольшие части и каждую разомните до состояния блинчиков.

Швильпикай (картофельные "свистуны")
Скатайте из теста тонкие колбаски

Разогрейте масло и обжаривайте каждый кусочек с двух сторон. О готовности не волнуйтесь – впереди варка. Кидайте клецки в кипяток, когда всплыли – готовы. Достаем шумовкой, даем обтечь жидкости и подаем к столу.

Швильпикай (картофельные "свистуны")
Кидайте клецки в кипяток, когда всплыли – готовы

С чем есть швильпикай? Приготовьте мясную или грибную подливку, подойдет ароматный и нежный сырный соус, лук, обжаренный с кусочками бекона. Самый простой вариант – сметана с зеленью и солью.

Налейте выбранный соус на тарелку, выложите картофельные кусочки и украсьте по вкусу. Не давайте остыть!

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *