Предлагаем освоить приготовление традиционных литовских клецок с непередаваемым вкусом и сводящим с ума ароматом. Это может быть самостоятельное блюдо, сдобренное наваристыми подливками или сметной с разными специями.
Несмотря на сложное название, блюдо предельно просто, имеет аналоги в разных кухнях мира. Например, по тому же принципу готовятся клецки, вареники и многое другое. Из размятого картофеля, муки, яиц делают эластичное тесто. Это основа, ее могут дополнять другие ингредиенты. После кусочки теста варят или жарят. В случае со швильпикаем обжарка предваряет варку, но это частности.
Не будем растягивать вступление, перейдем к подробностям.
Содержание
Ингредиенты для картофельных клецок швильпикай
- килограмм картофеля (обычно варят на глаз большую кастрюлю);
- яйца – 1 – 2 штуки (если берете больше картошки, увеличивайте число яиц);
- мука – пара ложек (тесто должно быть эластичным, не разваливаться, когда начнете делать швильпикай);
- чеснок (можно не класть, если не любите);
- сливочное масло (пойдет на жарку, ориентируйтесь по расходу);
- черный перчик молотый;
- соль.
Способ приготовления картофельных клецок швильпикай
Картофель надо отварить. Для этого чистим его и режем на кусочки. Последнее существенно сокращает время варки. Пока процесс идет, подготовьте чеснок. Оригинальный рецепт предлагает бросать его к картофелю и варить вместе. Аромат будет более отчетливым, если часть зубчиков оставить и добавить в раздавленном виде уже в тесто.
С готового картофеля слейте воду. Чтобы выпарить остатки, не отключайте горелку и поставьте кастрюлю на пару минут, следите, чтобы клубни не пригорели.
Толкушкой тщательно разомните картофель. Не используйте миксер или блендер – получится не та консистенция. Положите яйцо, муку и приправы с солью, тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.
На доску или столешницу насыпьте муку, скатайте из теста тонкие колбаски, разделите на небольшие части и каждую разомните до состояния блинчиков.
Разогрейте масло и обжаривайте каждый кусочек с двух сторон. О готовности не волнуйтесь – впереди варка. Кидайте клецки в кипяток, когда всплыли – готовы. Достаем шумовкой, даем обтечь жидкости и подаем к столу.
С чем есть швильпикай? Приготовьте мясную или грибную подливку, подойдет ароматный и нежный сырный соус, лук, обжаренный с кусочками бекона. Самый простой вариант – сметана с зеленью и солью.
Налейте выбранный соус на тарелку, выложите картофельные кусочки и украсьте по вкусу. Не давайте остыть!
Приятного аппетита!