Главная / Советы садоводам / 10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

О пользе яичной скорлупы известно давно. Если вы все еще выбрасываете ее после приготовления различных блюд из яиц, рекомендуем вам изучить ее свойства более подробно. Использовать ее можно не только в качестве ценной добавки к пище. На ее основе можно приготовить натуральное удобрения для растений. Она может также стать отличной альтернативой средствам бытовой химии.

Яичная скорлупа считается источником кальция, магния, фтора, железа и прочих полезных минералов. За счет такого богатого состава ее применяют в народной медицине и в садоводстве. Оболочка активно используется в кулинарных целях.

Прежде чем употреблять ее в пищу, яйца необходимо вымыть и высушить. Ее содержимое используйте для приготовления блюд, а ее саму опустите на 5 минут в кипящую воду, затем просушите и устраните внутреннюю пленку. После всех этих манипуляций вы можете измельчить ее посредством кофемолки. Заменить последнюю можно ступкой.

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

Скорлупа вареного яйца также не менее полезна. Перед тем как сварить яйца, тщательно промойте их. Варите их в подсоленной воде вкрутую. Не забывайте, что в процессе длительной термической обработки оболочка может утратить свои полезные свойства, поэтому передерживать яйца на огне не следует. После варки их нужно очистить, удалить с оболочки пленку и измельчить ее любым удобным способом.

Содержание

Читайте также:
7 секретов успешной зимовки хвойных растений. Защита от снега, мороза, солнечных ожогов

Яичная скорлупа как источник кальция

Чтобы восполнить суточную норму кальция в организме достаточно всего лишь добавлять 1 ч. л. измельченной скорлупы в блюда или напитки (молоко, сок, кефир, йогурт). Употребление такого продукта улучшает аппетит, обеспечивает профилактику заболеваний органов ЖКТ, укрепляет волосы, ногти, зубы.

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Натуральный очиститель питьевой воды – это тоже яичная скорлупа

Яичная скорлупа – отличное средство для очистки питьевой воды от вредных примесей. В этом случае идеально подойдет оболочка вареных яиц. На 1 л воды потребуется 1 ч. л. порошка. Настаивайте жидкость не менее 5 часов.

Яичная скорлупа улучшает вкус кофе

Любите кофе? Рекомендуем вам дополнить этот напиток ценным порошком. Продукт не только улучшает вкусовые качества кофе, но и избавляет от горечи, придает аромату насыщенность.

Яичная скорлупа – отличная форма для желе и заливного

Если вы ожидаете прихода гостей, вы можете приготовить оригинальные блюда в виде заливного и желе. Возьмите яйцо, тщательно вымойте его, проделайте в верхней его части отверстия и удалите желток с белком. Промойте скорлупу внутри и дать ей подсохнуть.

Чтобы приготовить заливное, поместите внутрь овощи, зелень, ломтики колбасы или мяса, залейте бульоном, в котором разведен желатин и отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Для приготовления фруктового желе, уложите внутрь основы ягоды или кусочки фруктов, залейте компотом или соком с желатином, отправьте в холодильник. Готовое блюдо очистите от скорлупы и подавайте на стол.

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Яичная скорлупа – прекрасный очиститель кухонной утвари и техники

Выше уже было сказано, что измельченную скорлупу можно использовать не только в кулинарных, но и в бытовых целях. Это средство идеально подойдет для очистки кухонной утвари. С ее помощью можно отмыть холодильник, кухонную плиту.

Читайте также:
Особенности выращивания овощных культур (капуста, перец, огурцы)

Подходит средство для прочистки труб. Для этого вам нужно насыпать в сливное отверстие 0,5 ст. порошка и через 30 минут промыть трубы сильным напором воды. Если вы будете проводить такую процедуру дважды в месяц, проблема засорения труб вас не коснется.

Измельченная яичная скорлупа – отличный отбеливатель

При помощи порошка можно привести в порядок любимую одежду. Для этого подойдет оболочка от белых яиц. Поместите ее в тканевый мешочек, опустите его в барабан с бельем. После стирки вы не обнаружите на вещах даже самых застарелых пятен.

Яичная скорлупа – незаменимое удобрение для растений

Яичная оболочка – источник кальция, в котором нуждаются такие культуры, как томаты, баклажаны и прочие растения из семейства пасленовых. Чтобы приготовить подкормку для овощей нужно залить порошок водой и оставить жидкость настаиваться в течение 24 часов. Поливать удобрением можно также комнатные растения.

Яичная скорлупа отпугивает вредителей

С помощью этого средства можно вести борьбу против слизней, совок и улиток. Чтобы вредители не вздумали поселиться на грядках, нужно наломать ее на крупные куски и разбросать между посадками. В этом случае можно обеспечить двойной эффект – предотвратить нашествие вредителей и улучшить качество грунта.

Нет емкостей для рассады? Используйте яичную скорлупу!

Целая скорлупа – идеальная емкость для рассады. Промойте ее изнутри, дайте подсохнуть. Наполните почвой и посейте семена. Как только придет время высаживать ростки в открытый грунт, проделайте внизу маленькие отверстия. Высаживайте рассаду в подготовленные бороздки, не изымая ее из скорлупок.

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

Яичная скорлупа – пищевая добавка для домашней птицы

Яичная оболочка в измельченном виде считается идеальной добавкой для домашних птиц. Если смешивать ее с основным кормом, можно повысить яйценоскость кур, что особенно важно в осенне-зимний период.

Надеемся, что эта информация была полезна для вас и вы больше не будете выбрасывать в мусор продукт, который можно использовать в различных целях.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *