Если вы планируете обустроить вытяжку в частном доме, мы поделимся с вами всеми тонкостями этого дела. В данной публикации будут рассмотрены особенности естественной и принудительной вентиляции, а также способы их монтажа. Чтобы вам было более понятно, мы дополнили материал фото и видеороликом.
Естественная вентиляция
Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы плотности и температуры воздуха внутри постройки и снаружи. На силу тяги влияет:
- сечение каналов;
- направление и сила ветра;
- наличие поворотов;
- теплоизоляция системы.
Эта разновидность вентиляции основана на каналах, которые находятся в вертикальном положении. Пользуется большим спросом за счет доступности в финансовом плане и упрощенной конструкции. Система исключает наличие сложных элементов и механизмов, чем и обусловлена ее надежность. Что касается ее обслуживания, то здесь все довольно просто, достаточно всего лишь время от времени проводить ее осмотр. Свежий уличный воздух прогревается активнее. Поток в системе такой вентиляции не регулируется, что негативно отражается на микроклимате. Работает в бесшумном режиме.
Имеется у естественной вытяжки ряд существенных недочетов. В первую очередь стоит отметить ее зависимость от погодных условий. Летом, в жаркие дни, когда температура воздуха на улице выше, нежели на улице, вентиляции будет не под силу выполнить свои функции. В зимнее время наблюдаются серьезные теплопотери. Более того, в помещение открывается доступ пыли и насекомым.
Выбирая диаметр каналов для вентиляции, нужно ориентироваться на размеры воздухообмена. Если вентиляция устанавливается в туалете, оптимальным считается показатель 30 куб.м./ч, для ванной комнаты немного больше 50 куб.м. в час.
Принудительная вентиляция
Приточно-вытяжная система принудительной вентиляции состоит из теплообменника, фильтров и вентиляторов. Чистый воздух, который поступает с улицы, прогревается и циркулирует по комнатам. Если он загрязненный, он в принудительном порядке выкачивается наружу. Эта разновидность вентиляционной системы отличается эффективностью и производительностью.
Чтобы установить вытяжку в санузле, потребуются вентиляторы с подшипниками либо элементы на втулках. Последний вариант более оптимальный, потому как устройство такого плана практически бесшумно и не предполагает серьезных финансовых вложений.
Метод подсоединения вентилятора к выключателю света также пользуется большим спросом. Вытяжка запустится после того как загорится лампочка. Можно также установить дополнительный выключатель. Место его установки – стена или корпус устройства.
Важно! Если уличный канал вентиляционной системы будет дополнен фильтрами, учтите, что они будут нуждаться в регулярном уходе. Их придется время от времени менять, потому как загрязненный фильтр будет препятствовать достаточному прохождению свежего воздуха. Вещества, которые в нем присутствуют приводят к размножению патогенных микроорганизмов.
Благодаря современным технологиям можно дополнить вытяжку датчиками влажности воздуха. Их принцип в следующем: как только уровень влажности достигнет заданного параметра, система тут же придет в действие. Имеется у данного варианта значительный недостаток. К примеру, вытяжка может сработать в момент, когда в ее функционировании нет необходимости.
Системы вентиляции могут быть также дополнены датчиком движения. Устройство начинает работать, как только человек зайдет в помещение. Принцип работы такой же, как и при подключении к выключателю света, но датчик при этом стоит намного выше.
Совет! Система вентиляции может быть дополнена таймера, что позволит задержать процесс ее включения после выхода из помещения.
Установка вентиляции своими руками
Выбирая вентилятор, нужно учитывать, что уровень шума должен быть максимум 35 дБ. В зависимости от конструкции вентиляторы классифицируются на:
- осевые;
- центробежные;
- центробежно-осевые;
- диаметральные.
Осевые вентиляторы уместны в том случае, если в системе отсутствуют каналы. Центробежные отличаются высокой производительностью, но работают довольно шумно. Центробежно-сетевое устройство имеет небольшой вес, не издает громких звуков и отличается высокой производительностью.
В качестве воздуховода может использоваться:
- гофрировання труба;
- короб из профиля;
- изделие из пластмассы (круглое или прямоугольное).
Если вентиляция принудительного типа устанавливается в санузле, а другие комнаты в доме будут регулярно проветриваться, стоит предпочесть простую систему без каналов. Прежде чем установить вентилятор, нужно отключить электричество.
Как правило, устройство имеет клеммы для крепления. Чтобы подсоединить его к источнику питания, потребуется новый двужильный кабель. Что касается установки вентиляции во всем доме, то для этого потребуется специальное оборудование. Местом его расположения может стать чердак или подсобное помещение.
Оборудование представляет собой агрегат, который обеспечивает подачу чистого воздуха и вывод загрязненного. Дополнительные его функции – фильтрация и нагрев. Чтобы рассчитать мощность, нужно учесть количество людей, которые проживают в доме, его площадь, материал, из которого изготовлены стены. Зачастую достаточно 150-600 куб.м./ч.
Современные устройства собираются по принципу конструктора и могут быть задекорированы навесными потолками. Если вентиляция правильно подобрана и установлена, это положительно скажется на микроклимате помещения. Отдельного внимания заслуживает воздухообмен в санузле. Двери в помещениях, как правило, редко открыты, показатель влажности в них довольно большой. Чтобы исключить появление плесени на стенах, не дать развиться грибку, нужно поработать над установкой эффективной вытяжной системы.