Из слоеного теста можно приготовить множество различных вкусностей. Магазинный продукт – не лучшее решение, потому как в его основе лежат сомнительные компоненты, к примеру, маргарин из пальмового масла, вредные добавки. Если немного поколдовать у себя на кухне можно сделать тесто, из которого получатся вкуснейший слойки. Этот процесс требует серьезных временных затрат, но большая часть из них уйдет пребывание основы в холодильнике.
Освоив рецепт, вы сможете баловать своих близки пирожными, тортами, слойками. Заинтересованы? Тогда давайте рассмотрим его более подробно.
Ингредиенты для слоёного теста
Для получения 6 тонких коржей (диаметр 35 на 25) понадобится:
- мука (1 кг плюс 100 г для посыпки рабочей поверхности и доски);
- сливочное масло (3 упаковки по 200 г);
- яйца (3 шт.);
- воду (200 мл);
- соль (щепотка);
- 9 % уксус (8 капель) или лимонную кислоту (0,5 ч. л.).
Приготовление слоёного теста в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просейте 800 г муки в объемную миску, 200 г оставьте – это количество вам еще потребуется.
- Сделайте углубление в горке с мукой, вбейте туда по одному яйцу, соль, влейте уксус.
- Перемешайте все составляющие ложкой, затем приступите к вымешиванию руками. В итоге у вас должно замеситься эластичное тесто. Поначалу оно может липнуть к рукам, в этом случае вам придется добавить в него немного муки. Не переусердствуйте с ней, иначе тесто получится слишком крутым.
- Сформируйте из него шар, положите его в миску, прикройте салфеткой или полотенцем. Оставьте в сторону на15минут.
- Теперь возьмите 200 г муки, которую вы отложили заранее. Разотрите ее с подтаявшим сливочным маслом. Чтобы печеные изделия получились вкусными и хрустящими, не заменяйте масло маргарином или спредом. Разумеется, эти продукты более доступны в финансовом плане, но слойка получится не такой вкусной и качественной.
- Масло, которое вы размяли с мукой, отправьте в холодильник.
Займитесь формированием слойки:
- Присыпьте кухонную поверхность мукой, возьмите мучную основу, раскатайте корж в пласт прямоугольной формы (толщина 1 см). По центру выложите кусочек масла.
- Сложите тесто: заверните правый и левый края к середине, защипните.
- Заверните к середине верхний и нижний края. Их тоже нужно защипнуть.
- Осторожно переверните конвертик, раскатайте его так, чтобы он получился прямоугольной формы (толщина 1 см, ширина 25 см).
- Сверните полосу: загните верхний и нижний край к центральной части. Затем вновь сверните тесто вдвое. В итоге должно получиться 4 слоя.
- Разложите конвертик на доске, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее чем на полчаса.
- Затем достаньте его из холодильника, раскатайте в пласт (толщина 1 см, длина 25 см). Вновь сверните вчетверо и опять накройте пленкой и поместите тару с тестом в холодное место.
- Раскатывайте 3-4 раза. На этом процесс его приготовления завершен.
Вам осталось изучить рецепты из слоеного теста, выбрать для себя наиболее подходящий и приступить к выпеканию!