Эта закуска, приготовленная из самых обыкновенных продуктов. Для этого даже не нужно тратиться, потому что в ход идут плоды ваших трудов с грядок. Приготовление не занимает много времени, но необходимо подождать, чтобы овощи дали сок, это примерно 2-4 часа. Теперь они станут мягкими, и их будет не сложно уложить в посуду, кроме того, они станут меньшего размера и их уместится больше и готовое кушанье не потеряет в объеме.
Растительное масло – неотъемлемая составляющая этой заготовки, выбирать лучше не рафинированное. Если вы категорически не переносите аромата масла и считаете его не вкусным, отдайте предпочтение оливковому холодного отжима.
Закуска из огурцов хорошо сочетается в дополнении к мясным или рыбным блюдам, котлетам и, конечно, картофельному пюре.
Общее время процесса приготовления составит 4 часа. Рецепт предназначен для консервации.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Подсолнечное масло (не рафинированное или оливковое) – 65 мл;
- Черный перец горошком – 2 ч. л.;
- Яблочный уксус – 30 мл;
- Перец чили – по вкусу;
- Гвоздика – по вкусу;
- Сахар – 15 г;
- Соль – 20 г.
Поэтапность приготовления салата
Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.
Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.
Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.
Лук очищаем, моем, отрезаем корневую часть. Порезать тонкими не крупными ломтями, как именно видно на фото.
Смешиваем измельченные плоды.
Засыпать содержимое солью и сахаром, старательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Теперь нужно накрыть посоленные овощи тарелкой, на нее нужно поставить что-то тяжелое. В таком виде оставить на 3 часа, чтобы появился сок.
В пустую емкость выливаем растительный жир – 2 столовые ложки. Если вы все же выберете не рафинированное масло – вы не пожалеете! С ним блюдо будет более богатым вкусовыми ощущениями.
Теперь приступаем к закладыванию огурцов и лука в посуду, поочередно пересыпая горошком и добавляя стручки чили, их можно и не класть в банки, если вы не любите острую пищу.
Стеклянную тару наполняем до самого верха, заполняя весь объем.
Сверху обливаем столовой ложкой яблочного уксуса.
Появившийся под небольшим прессом сок помещаем на плиту и кипятим в течение 2 минут, затем выливаем его в тару. Оставшееся пустое место заливаем кипящей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое полностью.
Теперь накрываем емкость крышкой и ставим в кастрюлю с кипятком. Стерилизация должна проходить в течение 12 минут с момента закипания.
Затем закручиваем крышки и ставим перевернутыми. Накрываем теплыми вещами для сохранения тепла, оставляем так охлаждаться до температуры помещения.
Готовую и остывшую заготовку перемещаем для хранения в охлажденное место, температура воздуха не должна превышать 0 – +8ᵒC.