Главная / Советы садоводам / Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Садоводы знают, как быстро и безудержно разрастается крыжовник. Достаточно пропустить одну обрезку, чтобы получить непролазные колючие дебри. В загущенном кусте ягоды не вызревают, это идеальные условия для развития болезней и вредителей. Поэтому каждую осень лишние побеги подлежат безжалостному уничтожению.

Дождитесь опадения листьев, чтобы пространство куста просматривалось. Обычно листва лежит на земле к середине октября. Важно, чтобы к моменту проведения работ не установилась морозная погода. Выбирайте сухие дни, желательно солнечные.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Необходимые принадлежности:

  • сектор (тщательно заточенный, предварительно продезинфицированный);
  • если на кусте присутствуют толстые ветки, которые планируете удалять, возьмите кусторез;
  • специальная замазка, предназначенная для садовых растений (продается в специализированных магазинах);
  • полотняные перчатки для защиты рук;
  • ведро, тачка или емкость, в которую будете складывать обрезанные ветки.

Итак, выбираем сухой день и с инструментами направляемся к кусту. Перед началом работ важно граблями удалить из-под него все опавшие листья, засохшую траву и т. п.

Шаг 1. Изучите куст и прикиньте план работ. Важно заранее представлять себе, какие ветки надо обрезать. Оставшиеся листья отряхните – не касайтесь веток руками, чтобы не пораниться о колючки.

Шаг 2. Наибольшее количество качественных плодов дают ветки четырех и пятилетнего возраста, поэтому все более старые можно смело срезать. Они обычно ярко выделяются на фоне остальных – отличаются темной плотной корой, зачастую покрытой лишайниками и мхом. Кстати, любая поросль – знак, что ветку пора убирать, даже если она моложе.

Шаг 3. Близкие к поверхности земли ветки удаляйте. На них не растет урожай (редко и мелкий), эти побеги быстро заболевают, подгнивают, являются прямым путем для проникновения в куст инфекций и вредителей.

Читайте также:
Мастерим своими руками: форточки для различных теплиц

Шаг 4. Уберите больные ветки, пораженные вредителями. Аккуратно обрежьте все сухое, обломанное, очень тонкое без намека на дальнейшее развитие. Это санитарная обработка куста.

Шаг 5. Следующий шаг – сформировать правильный куст, приносящий максимально большой урожай. Для этого надо проредить растение, убрав все слишком близко расположенные побеги – они мешают друг другу развиваться, вызревать урожаю.

Шаг 6. Направление роста крупных полезных веток можно скорректировать. Подведите их под соседние и задайте нужный вектор развития верхним отросткам.

Шаг 7. Все срезу тщательно промажьте изолирующим препаратом, чтобы защитить куст от инфекций, вредителей и гнили. Некоторые садоводы параллельно проводят дезинфекцию. Сожгите все обрезки и мусор – не закладывайте в компост, в них могут укрываться вредители и источники болезней. Помните, что под старой корой склонны зимовать насекомые.

Шаг 8. Аккуратно, чтобы не задеть корни, порыхлите землю под кустом, положите слой мульчи. Крыжовник на зиму не укрывают.

Первую обрезку куста крыжовника проводят по окончании третьего года его жизни. Дело в том, что на протяжении этого периода растение развивается очень медленно, а вот в дальнейшем рост идет ускоренными темпами.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *