Мульча помогает садоводам избавить клумбы от сорняков!
Измельченная кора хвойных деревьев богата веществами, препятствующими прорастанию семян, а потому такая мульча -эффективное средство против сорняков. Однако некоторые садовые растения переносят ее плохо. Кроме того, при длительном применении она закисляет почву.
Защитный покров почвы
Мульчирование – это покрытие почвы различными материалами для борьбы с сорняками. Сами эти материалы носят название мульчи. Садоводы борются с корневищными сорняками либо подавляя их рост различными веществами, либо с помощью механического удаления. Но и та и другая процедура могут нарушить развитие самих садовых растений. Обработка земли мотыгой или неаккуратная прополка сорняков иногда даже стимулируют их рост, потому что большинство сорняков способны возобновлять развитие из мельчайших кусочков корневища.
С сорняками можно бороться с помощью двух эффективных методов. Под деревьями почву можно покрывать пленкой, создающей механическое препятствие для роста сорняков, или слоем тормозящей их развитие мульчи из коры хвойных деревьев толщиной 10 см. На клумбах с многолетниками эти методы следует применять с осторожностью: механическое препятствие мешает и развитию культурных растений, а мульча из коры вредит не только сорнякам, но и большинству цветов. Самый эффективный способ борьбы с многолетними (корневищными) сорняками -посадка почвопокровных растений, которые не оставляют им ни света, ни пространства. Поскольку многие сорняки предпочитают плотную почву и солнечные места, избавиться от них помогают также рыхление почвы и густые посадки культурных растений.
Однолетние сорняки (т. е. сорняки, размножающиеся семенами) отличаются быстрым ростом и высокой агрессивности). Они предпочитают открытую почву и чаще всего появляются на грядках, подготовленных к посадке культурных растений. Слой мульчи подавляет их прорастание и тормозит развитие. Такая мульча может состоять из неорганических и органических веществ. Важно, чтобы она не нарушала развитие культурных растений, а еще лучше – стимулировала их рост. Если не будет открытых участков земли, большинство сорняков, размножающихся семенами, попросту не смогут прорасти.
Но если на грядках растут многолетники, размножающиеся самосевом, мульчируйте почву такими материалами, которые не мешали бы прорастанию их семян. Там, где преобладают кислые почвы, а в воздухе носится масса семян, неплохо сажать многолетники, предпочитающие щелочные известняковые почвы, а землю покрывать толстым слоем мульчи из измельченного известняка.
Он будет стимулировать рост культурных растений, препятствуя прорастанию семян сорняков. А слой мульчи из кислой измельченной коры будет тормозить развитие сорняков, предпочитающих щелочные почвы.
Мульча и качество почвы
Слой мульчи не только тормозит развитие сорняков, он чрезвычайно полезен для почвы. Под мульчей земля гораздо дольше остается влажной. Верхний слой почвы не превращается в пыль, как это бывает с голой землей. Даже после дождей и наступающей после них жары почва под слоем мульчи не образует корку и остается рыхлой, потому что вода медленно просачивается через защитный слой и не дает почве уплотняться. Мульча защищает почву и от перепадов температуры. Таким действием обладают все типы мульчи, будь то листва, нетканый материал, гравий или щепа.
Мульча из органических материалов – листвы, травяной крошки, компоста и измельченной коры – обогащает почву питательными веществами, так что во многих случаях отпадает надобность в удобрении.
Живая защита почвы
Надежнее всего землю защищают почвопокровные растения. Поэтому во всех участках сада с голой землей планируйте их посев или густые посадки заранее. Поскольку сразу после посадки даже почвопокровные растения не в состоянии закрыть все голые участки земли, проемы между саженцами вначале следует покрывать толстым слоем мульчи.
Лучше всего поставить рядом несколько ведер с мульчирующим материалом и покрывать им свежезасаженные участки земли, до которых легко дотянуться рукой.