Мягкий и нежный мед акации признан одним из самых популярных в мире. С приходом весны пчелы начинают свою работу именно с этого дерева. Порой урожай на столько велик, что в период цветения, который составляет всего несколько недель пчелы собирают почти тонну, а то и больше нектара только с 1 га земли. Мед акации – уникальный продукт, обладающий не только целебными свойствами, но и имеющий непревзойденный вкус с деликатным ароматом без кислотности.
Деревья акации очень распространены в нашей стране. Акация встречается как в лесопарковых зонах, так и в лесных массивах. Больше всего деревьев акации произрастает в южных районах Росси и на Кавказе, именно в этих районах мед получается качественный и без примесей. В Европе же производство акациевого меда широко распространено в Венгрии, во Франции (Бургундии) и других странах.
Содержание
Чем отличается акация
Отличительные черты акациевого меда от других сортов заключается в том, что:
- имеет деликатный тонкий и фруктовый аромат;
- прозрачный;
- жидкий, тем самым вызывает большой интерес у шеф-поваров и кондитеров;
- долго не кристаллизуется;
- мягкий вкус без кислинки или привкуса.
Широко используется как лечебное средство для снятия воспалений, жара, высокого давления, простудных заболеваний, нервных приступов, пищевой аллергии и тд.
Внешние контрасты акациевого меда
Отличительной чертой характерной именно для акациевого меда считается его цвет, который невозможно перепутать ни с каким другим медом.
Цвет меда в данном случае зависит от того, с какого дерева был собран нектар. Если пчелы собирали нектар с белой акации, то цвет меда будет почти прозрачным, а если на пути оказалась желтая акация, то лакомство будет желтым или солнечно-золотистым. Лечебным и широкоизвестным считается мед, собранный с белой акации.
Другой особенностью меда является его консистенция, которая отличается от других видов сладости:
- более жидкая, чем другие сорта меда;
- легко струится;
- если мед хорошего качества, то в течение года он сохраняет свой первозданный вид и не засахаривается в течение 2-х лет;
- в зависимости от хранения со временем становится густым, темным и зернистым.
Вкус меда акации тоже отличается:
- не имеет кислинку и привкус, характерные для других сортов меда;
- обладает умеренной сладостью;
- мягкий и ровный оставляет приятное послевкусие.
Необычное наполнение меда
Мед акации характеризуется высоким содержанием фруктозы (42%) и глюкозы (35%)- (это единственный мед, который разрешено употреблять во время похудения), минеральных солей (железо, фосфор, кальций и тд.). Содержит более 400 микроэлементов, витамины А, В, С, в том числе никотиновую кислоту, которая так полезна нашему организму. Допускается употреблять в пищу диабетикам исключительно 1-2 типа, но только мед белой акции, так как может расщепляться без инсулина. Используется в косметических целях (виде масок для лица, скрабов, обертываний), помогает укрепить волосы и ногти.
Что же в нем полезного
Как и у любого сорта меда в составе есть свои как положительные, так и негативные моменты. Ученые давно изучили полезные свойства волшебного нектара.
Итак, мед акации полезен:
- благодаря высокому содержанию витаминов, благотворно помогает при авитаминозе;
- содержание каротина приносит пользу детскому здоровью;
- из-за низкого содержания пыльцы, является гипоаллергенным;
- несет смягчающую и обезболивающую функции;
- регулирует работу кишечного тракта (помогает справится с запорами);
- стимулирует аппетит;
- укрепляет скелет и помогает в росте, так как в составе содержится олово;
- улучшает дыхательную систему, особенно у детей;
- стабилизирует секреты желудка (улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную систему, помогает залечить язвы, гастриты);
- расширяет сосуды, повышает содержание кислорода в крови, подходит гипертоникам;
- благодаря содержанию в меде акации марганца способствует укреплению нервной системы и повышению настроения;
- содержание в меде бора предотвращает артрит и артроз;
- калорийность меда (100 г) – 315 ккал, в 1 ч. ложке содержится 38 ккал, а в столовой 111 ккал;
- повышает репродуктивную функцию у мужчин и стабилизирует процесс овуляции у женщин;
- помогает при раздражении глаз;
- помогает в детоксикации печени;
- дезинфицирует акне, прыщи;
- снимает воспаления и заживляет воспаление ротовой полости;
- улучшает память;
- питает, увлажняет и смягчает огрубевшую кожу;
- борется со старением кожи;
- отличный природный антидепрессант.
Конечно, употребляя мед акации следует правильно подобрать дозировку и удостовериться нет ли персональных противопоказаний. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалиста, чтобы не нанести вред своему здоровью. Главное не забывайте, что большинство других сортов меда не несут такой лечебной функции, как мед белой акации.
Вред и противопоказания
Не смотря на все свои волшебные и полезные свойства у меда акации есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении. Их перечень невелик:
- склонность к пищевой аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3-х лет.
Не смешивайте сладкий десерт с очень горячими напитками, так как все полезные свойства разрушаются. Оптимальная температура для смешивания 40-45 градусов.
Мед акации противопоказан гипотоникам.
Ежедневная допустимая норма потребления составляет: 2 ст. л для взрослых и 2 ч. л. детям. Чрезмерное употребление может вызывать аллергию.
Выбирая мед акации, отдайте предпочтении производителю, а не перекупщикам. Свежий мед при вращении ложки не стечет с нее. Выбирайте ручной способ фасовки. При покупке обратите внимание на цвет, запах и помните, что мед акации не кристаллизуется.