Главная / Советы садоводам / Лук гниет при хранении – в чем причина?

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Когда урожай собран, расслабляться рано вопреки ожиданиям большинства из нас, потому что лук начинает гнить в период своего хранения! Разберёмся, почему же так бывает.

Лук очень полезен, защищает людей от различного вида заболеваний. Однако сами луковицы  легко могут заболеть за период хранения, уязвим очень. Наиболее известные болезни лука в период хранения – бактериальная гниль, вирусная мозаика, серая гниль. Давайте с вами разберемся, как излечить такие недуги, дабы сохранить выращенный урожай.

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Серая гниль

Она поражает лук еще на гряде, но самый большой ущерб причиняет луковицам в период хранения. Возбудители данного заболевания могут долго находиться внутри лука. Самая опасная болезнь в период хранения – серая (шейковая) гниль.

Часто ей поражаются растения, которые ослаблены. Листья становятся кривоватыми, растение заметно отстаёт в росте. Когда лук уже убран, обнаружить признаки этого заболевания уже довольно нелегко, поскольку оно распространяется не быстро.

За период хранения лук, который уже поражен заболеванием, размягчается, на нём образуются вмятины. Эти луковицы погибнут за пару месяцев практически целиком.

Признак серой гнили – противный запах. Но самая главная проблема в том, что зараженные луковицы способны моментально передать заболевание остальным. Как результат – собранный урожай пропадёт довольно-таки быстро.

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Как бороться?

  1. При уборке лука на хранение, его обязательно нужно как следует рассмотреть. Трудно найти отличия здоровых луковиц от пораженных, когда ботва отрезана. Луковицы, которые внешне подозрительны, предпочтительнее отбрасывать. Все луковицы, которые прошли отбор, необходимо хорошо просушить, и лишь потом убирать в помещение.
  2. Дабы не создавать условия для развития данного заболевания, необходимо чтобы воздух там, где хранится лук, был прохладным, а вот температура не должна быть ниже 3°С.
  3. Самый неприятный недруг – сырость! Если влажность в месте хранения больше 70 %, растение начинает прорастать, затем сыреет, начинает гнить. Воздух необходим влажный, но влажность эта должна быть умеренной.
Читайте также:
Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки

Мозаика

Эту вирусную болезнь переносят насекомые. В луке это вирусное заболевание  может существовать очень долго.

Давайте разберемся, ли можно отличить заболевшие луковицы от здоровых. Обязательно присматривайтесь к перышкам лука, пока он произрастает на гряде. Настороженность может быть вызвана светло-желтыми или светло-зелеными полосками или крапинками. Это знак того, что верхушка лука вянет, сохнет (хлороза).

Сами луковицы тоже подвергаются данному заболеванию, мельчают, вытягиваются. Пока хранятся, продолжают «бодрствовать», соответственно позже  прорастают. Финал очевиден – урожай, помещенный на хранение, сгниет.

Лук гниет при хранении – в чем причина?
Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

  1. Необходимо вовремя обеспечить защиту от насекомых, так как они переносят вирусное заболевание.
  2. Мозаику очень просто обнаружить тогда, когда лук произрастает на гряде. Следовательно, отбраковать луковицы, вызывающие подозрение, необходимо еще на данном этапе. Когда сортируете урожай, в том числе необходимо отбросить луковицы, кажущиеся вам заболевшими. Бесспорно, пусть лука будет лучше меньше, но он будет качественным (здоровым), поскольку в противном случае рискуете остаться зимой без урожая.
  3. Блюсти севооборот культурных растений. Запрещается каждый год сажать лук в одно и то же место. Это может привести к различным болезням растения.

Возьмите на заметку, что сажать лук нельзя после того, как на этом месте был посажен чеснок!

Бактериальная гниль

Выявить данную болезнь очень нелегко. Она может проявиться  только через несколько месяцев. Это суровая напасть, всегда  есть риск не увидеть пораженную луковицу, когда собираешь урожай.

Внешне лук может казаться здоровым, а внутри быть гнилым. Заражается вся луковица целиком, развивается болезнь сначала в центре, распространяется к краям. И лишь спустя несколько месяцев вы можете обнаружить мягкую шейку и догадаться, что лук поражен этим заболеванием. В данном случае подсказать, что растение испорчено, может противный запах.

Читайте также:
Создаем сад из камней своими руками – 5 оригинальных идей
Лук гниет при хранении – в чем причина?
При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

Как бороться?

  1. С помощью профилактических мер (борьбы с распространителями данного заболевания).

В данном случае спасением может оказаться солевой раствор: на десять литров воды развести один стакан соли и время от времени поливать лук этим раствором. Также необходимо присыпать почву золой для того, чтобы насекомые не могли отложить личинки в почве.

  1. Во избежание высокой влаги, которая приводит к заболеваниям растений, необходимо лук сажать на хорошо дренированной почве. Если вода застаивается, эти неблагоприятные последствия будут сказываться на растениях на протяжении всего времени выращивания лука и вплоть до сбора урожая.
  2. Главное правильно хранения лука: в прохладном и сухом месте

Очень неприятно пойти в подвал и увидеть, что урожай просто частично пропал. Поэтому заботьтесь о луке, руководствуясь правилами, которые мы с вами здесь разобрали.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *