Летом, в жару каждый хочет побаловать себя прохладными напитками. Утолить жажду поможет ароматный квас. Вовсе не обязательно отправляться за таким питьем в магазин, если немножко поколдовать на кухне, его можно приготовить самостоятельно. Мы готовы поделиться с вами проверенными рецептами домашнего кваса.
В приготовлении нет ничего сложного. Если вы будете строго следовать рекомендациями, у вас получится вкусный пенный напиток. Как правило, его готовят из ржаного хлеба. Чтобы напиток обрел темный цвет и насыщенный вкус, хлеб, из которого он готовится, нужно предварительно порезать на кусочки и высушить в духовке до появления румяной корочки.
Напиток можно дополнить пряностями, к примеру, мятой или тмином. Подготовленное сусло нужно отправить бродить в теплое место. Чем выше температура, тем активнее будет происходит процесс брожения. Готовый продукт храните в холодильнике и употребляйте в охлажденном виде.
Содержание
- Как приготовить закваску для домашнего кваса
- Домашний квас из ржаного хлеба
- Домашний квас без дрожжей
- Домашний квас из квасного сусла
- Домашний квас из черного хлеба
- Домашний квас из муки
- Домашний квас из березового сока
- Квас из овса в домашних условиях
- Квас из цикория в домашних условиях
- Домашний квас с изюмом
- Квас для окрошки в домашних условиях
- Домашний квас без закваски
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Прежде чем изучить рецепты, нужно заняться приготовлением закваски, которая считается его основой.
Подготовьте:
- 200 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 30 г изюма;
- воду.
Нарежьте хлеб кубиками, разложите на противне и отправьте продукт сушиться в духовку. Готовые сухари поместите в банку, вместительностью 1 л и залейте ее до верху горячей водой. Добавьте к компонентам сахар и тщательно их перемешайте. Как только жидкость остынет, высыпьте в емкость изюм (мыть его не рекомендуется). Прикройте ее куском марли и поставьте ее в теплое место на 2-3 дня. О том, что закваска готова будет свидетельствовать кисловатый запах и появление пены.
Домашний квас из ржаного хлеба
Чаще всего для такого питья используется ржаной хлеб.
- подготовьте: 0,5 кг хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 12 г прессованных дрожжей;
- половинку лимона;
- воду.
Подсушите хлеб, сложите его в эмалированную посудину, залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жидкость в чистую банку, используя марлю. Дополните ее дрожжами, сахаром, лимоном, порезанным на дольки. Перемешайте компоненты и повторно отправьте в теплое место на 8 часов. Как только питье обретет кисловатый запах и начнет бродить, профильтруйте его через марлю в банку. Высыпьте в емкость изюм, накройте тару крышкой и поместите в холодильник. Через 12 часов питье готово.
Домашний квас без дрожжей
Альтернативой дрожжам может стать изюм.
Приготовьте:
- 1 буханку ржаного хлеба;
- 12 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 5 л воды.
Измельчите хлеб, дайте ему немного подсохнуть. Поместите его в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Дополните жидкость сахаром (10 ст. л.), тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Перелейте в большую емкость, влейте 3,5 л воды, всыпьте 2 ст. л. изюма, вновь перемешайте, накройте марлей и отправьте состав бродить в прохладное место. Через 2 дня процедите его через марлю, добавьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую из них положите оставшийся изюм. Плотно закройте емкость и дайте напитку «дойти» в теплом месте в течение 6-8 часов. Храните напиток в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Для приготовления пенного ароматного напитка можно использовать магазинное сусло.
Подготовьте:
- 2 ст. л. основы;
- 6 г дрожжей в свежем виде;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 3 л воды.
Поместите в банку сахар и квасное сусло, залейте компоненты 0,5 л кипяченой воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Допейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, вновь перемешайте и оставьте жидкость бродить в течение 2-4 дней. Профильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Домашний квас из черного хлеба
Этот рецепт предполагает использование Бородинского хлеба. Продукт придает напитку пряный вкус.
Подготовьте:
- 0,5 кг хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 горстки изюма;
- 15 г сухих дрожжей;
- 5 л воды.
Порежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться около 5 часов. Профильтруйте жидкость через марлю, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и отправьте ее в теплое место. Через несколько дней появится пена. Процедите, разлейте по бутылкам. Настаивайте в темном месте в течение полусуток.
Домашний квас из муки
Квас из муки готовится так же, как и хлебный.
Подготовьте:
- 0, 5 кг ржаной муки;
- 25 г сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 8 л воды.
Растворите дрожжи в теплой воде. Соедините муку с 0,5 л теплой кипяченой водой, добавьте сахар. Тщательно вымешайте компоненты. У вас должно получится жидкое тесто, добавьте в него дрожжи. Перемешайте вновь и отправьте в теплое место на 24 часа. Влейте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще сутки. Процедите, используя марлю, поставьте в прохладное место. Через 2 дня питье готово.
Домашний квас из березового сока
В качестве основы можно использовать свежий березовый сок.
Подготовьте:
- 10 л сока;
- горсть изюма;
- 2 ст. л. незасахаренного меда;
- лимоны (4 шт.);
- 50 г свежих дрожжей.
Профильтруйте сок через марлю. Выжмите сок из лимонов. Смешайте оба компонента. Добавьте к жидкости дрожжи, мед, изюм. Тщательно перемешайте, разлейте по банкам, закройте их и отправьте настаиваться в прохладное место. Через 3-4 дня процедите, перелейте в удобную для вас тару. Храните в холодильник.
Квас из овса в домашних условиях
Этот рецепт хорош тем, что не подразумевает большого количества ингредиентов.
Подготовьте:
- 0,5 кг овсяных зерен;
- 150 г сахара;
- воду.
Промойте овес, пересыпьте его в банку, вместительностью 3 л, добавьте к нему половину сахара и холодную кипяченую воду. Перемешайте компоненты и оставьте жидкость в темном месте на 4 дня. Слейте перебродившую смесь, добавьте к овсу оставшийся сахар и вновь заполните банку водой. Перемешайте и настаивайте в течение 3-х дней. В дальнейшем вам нужно процедить напиток, разлить по бутылкам и хранить его в холодильнике.
Квас из цикория в домашних условиях
Напиток, который готовится из цикория, обретает приятный аромат, вкус и оттенок. Стоит учесть, что этот рецепт быстрого приготовления, поэтому вы можете готовить такой напиток, когда у вас нет на это много времени. Подготовьте:
- 3 ст. л. растворимого цикория;
- 2, 5 г лимонной кислоты;
- 12 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 л воды.
Поместите в кастрюлю все подготовленные компоненты. Залейте их 1 л воды и тщательно вымешайте. Важно дать сахару полностью раствориться. Влейте 4 л воды, перемешайте повторной и поставьте емкость с жидкостью в теплое место не менее чем на 3 часа. Получившийся напиток процедите. Для этого, как и в предыдущих рецептах используйте марлю. Разлейте в удобную для вас тару.
Домашний квас с изюмом
Изюм активизирует процесс брожения сусла и придает напитку особый вкус.
Подготовьте:
- 800 г хлеба;
- 4 ст. л. изюма;
- 15 ст. л. сахара;
- 30 мл жидкого меда;
- 6 г дрожжей в порошке;
- 10 л воды.
Хлеб порежьте на кусочки, отправьте их сушиться в духовку. Сухари высыпьте в большую емкость. В нее же добавьте остальные компоненты. Залейте их теплой кипяченой водой, перемешайте, накройте марлей и отправьте храниться в теплое место. Через 2 дня перелейте в банку, накрытую марлей. После того как вы процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас для окрошки в домашних условиях
Квас считается одним из главных компонентов окрошки. Для такого блюда подойдет только свежеприготовленный напиток. Подготовьте:
- 250 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 3 г сухих дрожжей;
- горсть изюма;
- 2,5 л воды.
Используйте черствый хлеб либо приготовьте из него сухари. Поместите продукт в банку, вместительностью 3 л, заполните ее водой доверху и дайте жидкости настояться в течение 3-4 часа. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты. Перемешайте и накройте емкость марлей. Питье должно бродить в теплом месте 1-3 дня. Как только вы заметите пену, жидкость процедите в чистую банку. Разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Питье будет полностью готово к употреблению через 8-10 часов.
Домашний квас без закваски
Если нет времени готовить квас, но очень хочется побаловать себя и своих близких этим ароматным напитком, стоит присмотреться к экспресс-рецепту, для которого не требуется закваска. Подготовьте:
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты;
- 6 ч. л. растворимого цикория;
- 5 л воды;
- 15 ст. л. сахара.
Поместите в емкость сыпучие ингредиенты, залейте их водой. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Как только она остынет, высыпьте в нее дрожжи, перемешайте и дайте настояться около 3-х часов. Разлейте напиток в удобную для вас тару и храните его в холодильнике.
Приготовить квас на своей кухне сможет каждый желающий. Главное, обзавестись всеми необходимыми компонентами и выполнять все строго по инструкции.