Главная / Советы садоводам / Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас: самые популярные рецепты

Летом, в жару каждый хочет побаловать себя прохладными напитками. Утолить жажду поможет ароматный квас. Вовсе не обязательно отправляться за таким питьем в магазин, если немножко поколдовать на кухне, его можно приготовить самостоятельно. Мы готовы поделиться с вами проверенными рецептами домашнего кваса.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В приготовлении нет ничего сложного. Если вы будете строго следовать рекомендациями, у вас получится вкусный пенный напиток. Как правило, его готовят из ржаного хлеба. Чтобы напиток обрел темный цвет и насыщенный вкус, хлеб, из которого он готовится, нужно предварительно порезать на кусочки и высушить в духовке до появления румяной корочки.

Напиток можно дополнить пряностями, к примеру, мятой или тмином. Подготовленное сусло нужно отправить бродить в теплое место. Чем выше температура, тем активнее будет происходит процесс брожения. Готовый продукт храните в холодильнике и употребляйте в охлажденном виде.

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Прежде чем изучить рецепты, нужно заняться приготовлением закваски, которая считается его основой.

Подготовьте:

  • 200 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • воду.

Нарежьте хлеб кубиками, разложите на противне и отправьте продукт сушиться в духовку. Готовые сухари поместите в банку, вместительностью 1 л и залейте ее до верху горячей водой. Добавьте к компонентам сахар и тщательно их перемешайте. Как только жидкость остынет, высыпьте в емкость изюм (мыть его не рекомендуется). Прикройте ее куском марли и поставьте ее в теплое место на 2-3 дня. О том, что закваска готова будет свидетельствовать кисловатый запах и появление пены.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас из ржаного хлеба

Чаще всего для такого питья используется ржаной хлеб.

  • подготовьте: 0,5 кг хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • половинку лимона;
  • воду.

Подсушите хлеб, сложите его в эмалированную посудину, залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жидкость в чистую банку, используя марлю. Дополните ее дрожжами, сахаром, лимоном, порезанным на дольки. Перемешайте компоненты и повторно отправьте в теплое место на 8 часов. Как только питье обретет кисловатый запах и начнет бродить, профильтруйте его через марлю в банку. Высыпьте в емкость изюм, накройте тару крышкой и поместите в холодильник. Через 12 часов питье готово.

Читайте также:
Описание сорта свеклы «Водан» F1 с фото и отзывами

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас без дрожжей

Альтернативой дрожжам может стать изюм.

Приготовьте:

  • 1 буханку ржаного хлеба;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 5 л воды.

Измельчите хлеб, дайте ему немного подсохнуть. Поместите его в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Дополните жидкость сахаром (10 ст. л.), тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Перелейте в большую емкость, влейте 3,5 л воды, всыпьте 2 ст. л. изюма, вновь перемешайте, накройте марлей и отправьте состав бродить в прохладное место. Через 2 дня процедите его через марлю, добавьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую из них положите оставшийся изюм. Плотно закройте емкость и дайте напитку «дойти» в теплом месте в течение 6-8 часов. Храните напиток в холодильнике.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас из квасного сусла

Для приготовления пенного ароматного напитка можно использовать магазинное сусло.

Подготовьте:

  • 2 ст. л. основы;
  • 6 г дрожжей в свежем виде;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Поместите в банку сахар и квасное сусло, залейте компоненты 0,5 л кипяченой воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Допейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, вновь перемешайте и оставьте жидкость бродить в течение 2-4 дней. Профильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас из черного хлеба

Этот рецепт предполагает использование Бородинского хлеба. Продукт придает напитку пряный вкус.

Подготовьте:

  • 0,5 кг хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 горстки изюма;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Порежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться около 5 часов. Профильтруйте жидкость через марлю, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и отправьте ее в теплое место. Через несколько дней появится пена. Процедите, разлейте по бутылкам. Настаивайте в темном месте в течение полусуток.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас из муки

Квас из муки готовится так же, как и хлебный.

Читайте также:
Швильпикай (картофельные "свистуны")

Подготовьте:

  • 0, 5 кг ржаной муки;
  • 25 г сахара;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 8 л воды.

Растворите дрожжи в теплой воде. Соедините муку с 0,5 л теплой кипяченой водой, добавьте сахар. Тщательно вымешайте компоненты. У вас должно получится жидкое тесто, добавьте в него дрожжи. Перемешайте вновь и отправьте в теплое место на 24 часа. Влейте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще сутки. Процедите, используя марлю, поставьте в прохладное место. Через 2 дня питье готово.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас из березового сока

В качестве основы можно использовать свежий березовый сок.

Подготовьте:

  • 10 л сока;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. л. незасахаренного меда;
  • лимоны (4 шт.);
  • 50 г свежих дрожжей.

Профильтруйте сок через марлю. Выжмите сок из лимонов. Смешайте оба компонента. Добавьте к жидкости дрожжи, мед, изюм. Тщательно перемешайте, разлейте по банкам, закройте их и отправьте настаиваться в прохладное место. Через 3-4 дня процедите, перелейте в удобную для вас тару. Храните в холодильник.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Квас из овса в домашних условиях

Этот рецепт хорош тем, что не подразумевает большого количества ингредиентов.

Подготовьте:

  • 0,5 кг овсяных зерен;
  • 150 г сахара;
  • воду.

Промойте овес, пересыпьте его в банку, вместительностью 3 л, добавьте к нему половину сахара и холодную кипяченую воду. Перемешайте компоненты и оставьте жидкость в темном месте на 4 дня. Слейте перебродившую смесь, добавьте к овсу оставшийся сахар и вновь заполните банку водой. Перемешайте и настаивайте в течение 3-х дней. В дальнейшем вам нужно процедить напиток, разлить по бутылкам и хранить его в холодильнике.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Квас из цикория в домашних условиях

Напиток, который готовится из цикория, обретает приятный аромат, вкус и оттенок. Стоит учесть, что этот рецепт быстрого приготовления, поэтому вы можете готовить такой напиток, когда у вас нет на это много времени. Подготовьте:

  • 3 ст. л. растворимого цикория;
  • 2, 5 г лимонной кислоты;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Поместите в кастрюлю все подготовленные компоненты. Залейте их 1 л воды и тщательно вымешайте. Важно дать сахару полностью раствориться. Влейте 4 л воды, перемешайте повторной и поставьте емкость с жидкостью в теплое место не менее чем на 3 часа. Получившийся напиток процедите. Для этого, как и в предыдущих рецептах используйте марлю. Разлейте в удобную для вас тару.

Читайте также:
Помидоры фаршированные крабовыми палочками

Домашний квас: самые популярные рецепты

Домашний квас с изюмом

Изюм активизирует процесс брожения сусла и придает напитку особый вкус.

Подготовьте:

  • 800 г хлеба;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 15 ст. л. сахара;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 6 г дрожжей в порошке;
  • 10 л воды.

Хлеб порежьте на кусочки, отправьте их сушиться в духовку. Сухари высыпьте в большую емкость. В нее же добавьте остальные компоненты. Залейте их теплой кипяченой водой, перемешайте, накройте марлей и отправьте храниться в теплое место. Через 2 дня перелейте в банку, накрытую марлей. После того как вы процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Квас для окрошки в домашних условиях

Квас считается одним из главных компонентов окрошки. Для такого блюда подойдет только свежеприготовленный напиток. Подготовьте:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • 2,5 л воды.

Используйте черствый хлеб либо приготовьте из него сухари. Поместите продукт в банку, вместительностью 3 л, заполните ее водой доверху и дайте жидкости настояться в течение 3-4 часа. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты. Перемешайте и накройте емкость марлей. Питье должно бродить в теплом месте 1-3 дня. Как только вы заметите пену, жидкость процедите в чистую банку. Разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Питье будет полностью готово к употреблению через 8-10 часов.

Домашний квас: самые популярные рецепты

 Домашний квас без закваски

Если нет времени готовить квас, но очень хочется побаловать себя и своих близких этим ароматным напитком, стоит присмотреться к экспресс-рецепту, для которого не требуется закваска. Подготовьте:

  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 6 ч. л. растворимого цикория;
  • 5 л воды;
  • 15 ст. л. сахара.

Поместите в емкость сыпучие ингредиенты, залейте их водой. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Как только она остынет, высыпьте в нее дрожжи, перемешайте и дайте настояться около 3-х часов. Разлейте напиток в удобную для вас тару и храните его в холодильнике.

Домашний квас: самые популярные рецепты

Приготовить квас на своей кухне сможет каждый желающий. Главное, обзавестись всеми необходимыми компонентами и выполнять все строго по инструкции.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *