Дачно-огородный сезон приближается к заключению. А это значит, что пришло время сбора урожая. Хозяйки занялись заготовками на зиму. Консервация дело кропотливое: одни закрывают банки с легкостью, другие тратят на это много сил и времени. Но каждая из них, конечно, хотела бы упростить этот процесс.
Мы постарались собрать для вас в этой статье саамы нужные и полезные лайфхаки, которые помогут законсервировать урожай максимально быстро и просто, без ущерба вкусовым качествам.
Содержание
- 1 хитрость. Обеззараживать посуду не обязательно
- 2 хитрость. Содержимое одинакового размера
- 3 хитрость. В маринаде главное–вода
- 4 хитрость. С приправой главное – не перестараться
- 5 хитрость. Консервировать можно и мороженые продукты
- 6 хитрость. Кипятить крышки оказывается не нужно
- 7 хитрость. Используем деревянные шпажки
1 хитрость. Обеззараживать посуду не обязательно
Большую часть времени при подготовке к консервации занимает стерилизация банок. В рвении избавиться от всех возможных микробов и бактерий и обезопасить банки от их взрывания или лопин на стекле, мы готовы часами стоять у плиты и кипятить, кипятить, кипятить.
Мало кому известно, что термостерилизация необходима только той посуде, в которую поместят заготовки после быстрой обработки. Быстрой считают термическую обработку в течение 15 минут.
А для полностью сваренных плодов будет достаточным начисто вымыть посуду и вытереть ее.
2 хитрость. Содержимое одинакового размера
Для лучшего размещения фруктов, ягод или овощей в банке, их нужно рассортировать по размеру и спелости. Это позволить оптимально их разместить, заполняя практически все пространство в банке.
3 хитрость. В маринаде главное–вода
Рассол не всегда получается такой как надо с первого раза: то запах не понравится, то привкус не тот. Но хочется, чтобы он сразу получился таким, как нужно. Для хорошего маринада понадобиться чистая питьевая вода без различных ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно это и будет самой важной частью для засолки и хорошего вкуса готовых продуктов.
4 хитрость. С приправой главное – не перестараться
Всякая хозяйка хранит свои рецепты по консервированию и, скорее всего, далеко не один. Все разнообразие состоит в разных пропорциях пряных трав и специй. Главное знать меру. Есть небольшое правило: соотношение пряностей не должно превышать 5% от общей массы содержимого. В таком случае, у вас просто не будет шансов испортить продукт.
5 хитрость. Консервировать можно и мороженые продукты
Думаю, мало куму известно, что для консервации ягод и фруктов, если не критична сохранность их формы, допускается их применение в замороженном виде. Это обеспечивает так же, сохранность самих продуктов, особенно если вы решили их законсервировать не сразу. И разницы вкусовых качеств вы не заметите, так что вам будет не о чем волноваться.
6 хитрость. Кипятить крышки оказывается не нужно
Есть мнение, что необходимо стерилизовать крышки для консервации, так как от этого зависит долгосрочность консервации и герметичность. Но большая температура воды, на это никак не может повлиять. Нужно просто очень тщательно вымыть крышки и положить их отдельно каждую, на обычное или бумажное полотенце. Когда они полностью высохнут можно закручивать банки.
7 хитрость. Используем деревянные шпажки
Все знакомы с такой неприятностью, как воздушные пузыри в банках варенья. Представляем вам такой метод: оставшиеся от заказа роллов и суши палочки замечательно подходят чтобы перемешивать это сладкое лакомство в банке. При этом вы без затруднения удалите лишний воздух и банка будет не повреждена. Для этой цели также подойдут деревянные шпажки, которые используют для кебаба и шашлыков.
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты по упрощению процесса консервации. Очень надеемся, что хитрости из нашей статьи, вам придутся по душе, и вы возьмете их себе на вооружение.